c8YFvJlgHPGGfhrKWKFGzcFigMvpxVO6gX733f3g
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Стабильный "Тараз" и совсем другой "Атырау", или как изменились составы клубов КПЛ за пять лет

Стабильный "Тараз" и совсем другой "Атырау", или как изменились составы клубов КПЛ за пять лет
Бауыржан Байтана. Фото: ФК "Тараз"©️

Принято считать, что в каждом сезоне состав команд OLIMPBET-чемпионата Казахстана меняется если не на половину, то примерно на треть. В КПЛ не так много игроков, верных одному клубу. В этом материале корреспондент Vesti.kz изучил составы команд-участниц премьер-лиги-2021 и посчитал, сколько футболистов в них играет из заявок на КПЛ-2016.

14. "Туран" (-)

На последнем месте, разумеется, "Туран". Эта команда прекращала свое существование с 2004 по 2018 год, поэтому в сезоне-2016 не выступала.

13. "Атырау" (ноль игроков)

"Атырау" же в том сезоне играл в премьер-лиге, но из того состава в клубе уже никого не осталось. 

12. "Актобе" (один игрок)

Актюбинцы тогда были совсем другой командой. После этого у клуба было падение в первую лигу, но сейчас "Актобе" вновь в КПЛ. В 2016 году коллектив занял шестое место, то есть последнее в первой шестерке (помните такое, да?). Единственный футболист, который играл за клуб и тогда, и сейчас - Дидар Жалмукан. В КПЛ-2016 он провел 28 матчей, забив шесть голов и сделав три ассиста. Со следующей кампании он уже принадлежал "Астане", а затем были аренды. Сейчас Жалмукан вновь дома.

10-11. "Кайрат" (два игрока)

Алматинцы значительно обновили состав за эти годы, на место лидеров пришли новые высококлассные исполнители, плюс к основе продолжает пододвигаться молодежь из академии. С КПЛ-2016 играли Гафуржан Суюмбаев и Стас Покатилов. У Суюмбаева 13 матчей, по два гола и ассиста, а у Покатилова восемь игр.

10-11. "Тобол" (два игрока)

У костанайцев все очень похоже на то, что произошло в "Кайрате". Остались лишь вратарь и фланговый защитник, а именно - Султан Бусурманов и Дмитрий Мирошниченко. У Бусурманова лишь одна игра в КПЛ-2016, да и сейчас его нечасто можно увидеть в составе. У Мирошниченко же 30 матчей и один ассист.

6-9. "Астана" (три игрока)

Чуть получше ситуация в "Астане", но это если учитывать количество игроков. А вот по игровому времени они суммарно уступят дуэту из "Кайрата". В КПЛ-2016 были задействованы три игрока текущей "Астаны" - Абзал Бейсебеков, Марк Гурман и Мади Жакипбаев. У нынешнего капитана команды тогда набрало 22 игры, у Марка - шесть, а у перспективного воспитанника - две. 

6-9. "Жетысу" (три игрока)

В составе "семиреченцев" еще пять лет назад играли вратарь Андрей Шабанов (19 матчей), нападающий Бауыржан Турысбек (17 матчей, два гола и один ассист) и защитник Темирлан Адильханов (16 матчей). Но если Шабанов все это время защищал цвета "Жетысу", то вот Турысбек и Адильханов успели поиграть и за другие команды.

6-9. "Кызыл-Жар" (три игрока)

В 2016 году большой вклад в успехи петропавловцев вносили защитник Ильдар Аитов и Виктор Гунченко, а также атакующий игрок Тимур Мульдинов. Аитов, потерявший место в составе в сезоне-2021, тогда провел 26 матчей, отметившись голевой передачей. У Гунченко всего один матч в КПЛ этого сезона, но пять лет назад он провел 24 игры и даже забил один гол. 

6-9. "Шахтер" (три игрока)

2016-й был явно не лучшим годом для нападающего Айдоса Таттыбаева, ведь он провел 19 матчей в КПЛ, но забил лишь один раз. Однако он в нашем списке, потому что спустя пять лет он играет в том же "Шахтере". Вместе с ним тут же вратарь Игорь Шацкий (17 матчей) и защитник Михаил Габышев (17 матчей, один ассист).

5. "Ордабасы" (четыре игрока)

А вот тут уже четыре игрока спустя пять лет играют за тот же клуб. Но трое из них уходили в другие команды, но вновь вернулись в Шымкент. Самый преданный, безусловно, Абдуллаи Диакате (31 матч и три гола в КПЛ-2016). Из числа "возвращенцев" - Александр Симчевич (29 матчей, два гола и два ассиста), Еркебулан Тунгышбаев (28 матчей, три гола и четыре ассиста), а также Темирлан Ерланов (три матча). Все являются важными игроками "Ордабасы", а роль изменилась лишь у Ерланова. Если пять лет назад он появлялся на поле, то сейчас стал основным защитником. 

4. "Кайсар" (пять игроков)

"Волки" тот сезон провели в первой лиге. Сразу пять игроков играли во втором дивизионе за "Кайсар" и продолжают это дело спустя пять лет в премьер-лиге. Среди них нынешний капитан кызылординцев Думан Нарзилдаев, проведший тогда классный сезон - 23 матча, четыре гола и семь ассистов, Айбол Жахаев (16 матчей, три ассиста), Марсель Исламкулов (16 матчей), Олжас Алтаев (15 матчей, один ассист) и Оркен Махан (один матч).

2-3. "Акжайык" (шесть игроков)

У "Акжайыка" сохранилось шесть игроков: Мирам Сапанов (25 матчей), Бауыржан Омаров (23 матча, один ассист), Эльдар Абдрахманов (22 матча, один ассист), Иван Антипов (десять матчей, один гол), Еркин Тапалов (десять матчей) и Руслан Хаиров (пять матчей).

2-3. "Каспий" (шесть игроков)

Примерно такая же ситуация в актауском клубе. В КПЛ-2021 за "Каспий" играют шесть футболистов, выступавших в команде в рамках первой лиги-2016: Бекзат Кабылан (26 матчей, шесть голов и девять ассистов), Ерлан Кадырбаев (23 матча, один ассист), Руслан Жанысбаев (22 матча, два гола и два ассиста), Нурлыбек Аязбаев (19 матчей), Алмас Арменов (15 матчей, семь голов и четыре ассиста) и Амандык Набиханов (13 матчей).

1. "Тараз" (восемь игроков) 

Ну а номером один, причем безусловным, является "Тараз". Это при том, что команда играла тогда не в первой лиге, а в КПЛ. Но спустя пять лет восемь игроков все также защищают цвета клуба. Среди них: Алишер Сулей (29 матчей, три гола и три ассиста), Абзал Таубай (19 матчей), Дмитрий Евстигнеев (19 матчей, один ассист), Бауыржан Байтана (15 матчей, один гол и три ассиста), Марат Шахметов (15 матчей, один гол и два ассиста), Максат Амирханов (15 матчей), Берик Айтбаев (11 матчей) и Курмет Караман (восемь матчей, один ассист). Из них твердыми игроками старта в КПЛ-2021 являются Байтана, Шахметов и Таубай.

Шанс "Кайрата" броситься в погоню и удобный соперник для "Астаны". Превью к восьмому туру КПЛ-2021

Фото: ФК "Кайрат", ФК "Астана", ФК "Шахтер", ФК "Акжайык", ФК "Тараз"©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости