Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 31 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстанская "молодежка" стартует в отборе на Евро. В сборной сменщик Покатилова, талант из "Актобе" и любимчик "КраСавы"

Казахстанская "молодежка" стартует в отборе на Евро. В сборной сменщик Покатилова, талант из "Актобе" и любимчик "КраСавы"
Фото: Алексей Сисембин©️

Молодежная сборная Казахстана по футболу уже завтра, 4 июня, проведет первый матч отборочного цикла Евро-2023 против команды Бельгии. Корреспондент Vesti.kz уделил внимание текущему составу дружины Кайрата Нурдаулетова, определив, у кого из футболистов есть регулярная игровая практика в клубах, а у кого ее практически нет.

На предстоящий матч тренерский штаб сборной U-21 вызвал 23 футболистов. Все они защищают цвета казахстанских клубов, но далеко не каждый может похвастаться наличием игрового времени на поле. 

Вратарская позиция

Данил Устименко из "Кайрата" является сменщиком Стаса Покатилова. В этом сезоне 20-летний голкипер уже не выступает за молодежную команду алматинцев, став окончательным игроком основы. Но после 14 туров OLIMPBEТ-чемпионата Казахстана можно констатировать лишь факт отсутствия у Устименко проведенных матчей. Свою единственную игру в сезоне он отыграл в матче за третье место в Суперкубке Казахстана против "Шахтера" (2:1).

У 20-летнего Вадима Петрова из "Кызыл-Жара" есть хоть какая-то практика. В КПЛ за петропавловцев он не играл, зато получает игровое время в первой лиге, выступая за молодежную команду. Но результаты радоваться не дают. Молодежка "Кызыл-Жара" - худшая команда первой лиги. В семи матчах у команды лишь одна ничья и шесть поражений. 27 пропущенных мячей, большая часть которых пришлась именно на Петрова. Понятно, что винить в таком количестве голов вратаря - это неправильно. Но и оценивать выступления Вадима по проведенным матчам сложно.

19-летний Евгений Ситдиков отыграл три матча за молодежку "Актобе" во второй лиге.

Защитная линия

496 минут в шести матчах КПЛ наиграл защитник "Актобе" Алишер Ажимов. Он уже отметился одной голевой передачей, а также получает наибольшее количество игрового времени среди всех защитников молодежной сборной в КПЛ.

В девяти матчах за "Шахтер" себя проявил Таир Нурсеитов, но суммарное количество игрового времени не превысило 337 минут. Он, в отличие от Ажимова, играл в этом сезоне только за основную команду в КПЛ. У Алишера же есть один матч во второй лиге.

Многообещающе начинал сезон левый защитник "Астаны" Саги Совет. Он был игроком старта в Суперкубке страны, а также в стартовых турах КПЛ. Но затем столичные подписали испанского латераля Энрике Лопеса, после чего Совет перестал получать много игрового времени. Суммарно на счету Саги семь матчей в КПЛ, 248 проведенных минут на поле. Также он отыграл в одной встрече в рамках второй лиги.

Игроками ротации в "Таразе" и "Атырау" являются 20-летний Жалгас Жаксылыков и 19-летний Адильбек Жумаханов. На их счету пять и шесть матчей в КПЛ соответственно. Но суммарно оба игрока не отыграли больше 200 минут.

Лев Скворцов из "Астаны" в этом сезоне куда чаще играет за "молодежку" столичных во второй лиге, о чем свидетельствуют 168 отыгранных минут в турнире. В рамках КПЛ он лишь раз вышел на поле за минуту до финального свистка.

Равиль Ибрагимов из "Кайрата" - единственный вызванный защитник, у которого нет ни минуты в КПЛ-2021. Зато он провел шесть матчей за молодежную команду в первой лиге.

Игроки центра поля

Здесь выделяется игрок "Кайсара" Арман Кенесов, имеющий за своими плечами опыт в России. В этом сезоне КПЛ он является практически незаменимым игроком "волков". В 14 матчах он забил два гола и сделал одну голевую передачу, отыграв 944 минуты. Арман выделяется не только работоспособностью, но и универсальностью на поле. Опыт во втором дивизионе России дает о себе знать.

Хавбек "Ордабасы" Эльхан Астанов в марте получил первый вызов в главную сборную страны и даже успел за нее дебютировать. Но сейчас вновь пришла пора играть за молодежку на высоком уровне, против сильных соперников. В КПЛ-2021 в активе у Эльхана 11 матчей, 595 минут игрового времени, гол и ассист.

Похожая ситуация и у 18-летнего Максима Самородова из "Актобе". Он еще моложе, но также успел дебютировать в главной сборной. В премьер-лиге он выходил на поле в каждой игре, но суммарно провел 439 минут. На счету вингера одна голевая передача.

На пользу пошла аренда полузащитнику Жаслану Каиркенову из "Атырау". В "Астане" пробиться в состав ему не удавалось, но в стане "нефтяников" он быстро обрел уверенность и вернул себе игровое время. Проведя в КПЛ девять матчей, Каиркенов забил один гол. Стоит отметить, что Жаслан уже играл в аренде за "Атырау" в сезоне-2020, когда клуб выступал в первой лиге.

Игроком ротации в "Кайрате" можно назвать Данияра Усенова. Два месяца назад он тоже вызывался в главную сборную, а теперь вернулся в "молодежку". За клуб он отыграл в десяти встречах КПЛ-2021, суммарно проведя на газоне 288 минут. В активе у Усенова одно взятие ворот.

Поменьше играет его партнер по клубу и сборной Андрей Ульшин. На счету 21-летнего "кайратовца" 192 минуты в семи матчах, а также два ассиста. В "Астане" ровно сто минут в восьми встречах отыграл хавбек Султан Сагнаев.

Максим Ваганов из "Махтаарала" имеет на своем счету пять матчей и один гол в первой лиге. Чуть лучше статистика у Арсена Буранчиева из "Кайрата": семь игр в первой лиге, один гол и два ассиста.

Атакующая зона

19-летний Абылайхан Жумабек является чуть ли не незаменимым игроком нападения в "Таразе". Дело в том, что у воспитанника нет прямых конкурентов по позиции, из-за чего в клубе очень ждут открытия летнего трансферного окна. В десяти матчах КПЛ Жумабек, отыграв 499 минут, забил один гол и сделал единственную результативную передачу.

Отличную результативность демонстрирует другой 19-летний форвард - Мирас Турлыбек из "Аксу". В первой лиге и Кубке Казахстана он провел девять матчей, забив в них восемь голов, а также отметился одним ассистом. 

Не очень ярко складывается сезон для 20-летнего нападающего "Акжайыка" Вячеслава Швырева. Он провел шесть матчей в КПЛ, но голевыми действиями так и не отметился. Ранее этого парня для своего клуба заприметил экс-футболист и ныне известный блогер Евгений Савин по прозвищу "КраСава".

Нападающий "Астаны" Владислав Прокопенко лишь два раза вышел на замену в матчах КПЛ, проведя на поле суммарно восемь минут. Феерить 20-летний воспитанник успевает лишь во второй лиге, в которой провел три матча, забил два гола и сделал три ассиста. В среднем на одно голевое действие во второй лиге Прокопенко требуется 32 минуты.

Отметим, что изначально в сборную были вызваны защитники Динмухамед Кашкен из "Актобе" и Александр Широбоков из "Кайрата", а также полузащитник "Тараза" Динмухамед Караман. Но из-за травм они не прибыли в расположение команды, а вместо них вызовы получили Ибрагимов, Буранчиев и Прокопенко.

Напомним, что игра с Бельгией пройдет завтра, 4 июня, в Актобе. Начало матча запланировано на 19:00 по времени Нур-Султана. 

Также в группу I отборочного цикла вошли молодежные сборные Дании, Турции и Шотландии.

Фото: Алексей Сисембин©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости