#Регби. Инем Исхаков: «Развитие регби в нашей стране зависит от того, насколько мы сможем популяризовать его в массах»

#Регби. Инем Исхаков: «Развитие регби в нашей стране зависит от того, насколько мы сможем популяризовать его в массах»Любой вид спорта должен быть популярен в массах, тогда он становится сильной стороной национального спорта, его визитной карточкой.

Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сказал вице-президент Ассоциации «Федерация Регби Казахстана» Инем Исхаков. Недавно он вернулся из Франции и вошел в состав руководства данной организации.

— Какова ситуация в казахстанском регби на сегодня?
— На данный момент я нахожусь здесь всего два месяца. В принципе, состояние регби в Казахстане можно считать неплохим, но предстоит сделать еще много. Уровень спортсменов достаточно хороший, но этого недостаточно, чтобы мы могли достойно выступать на международной арене. Сейчас ставка идет на Олимпийские игры, так как регби входит в олимпийскую программу. Поэтому надо поднимать регби на всех уровнях: детское, молодежное, взрослое, любительское и профессиональное.

— Как Вы считаете, есть ли у казахского народа какая-либо предрасположенность к регби, ведь часто можно услышать разговоры о том что, например, казахи не могут играть в футбол на международном уровне из-за генетической предрасположенности?
— Я считаю, что люди, которые переводят спортивное мастерство на национальный уровень, — это очень глупые люди. Не бывает такого, что один народ может играть в хоккей, а другой — не может… Все на самом деле зависит от стадии развития спорта в стране, а не от коротких ног и длинных рук (смеется). Среди профессионалов, как спортсменов, так и тренеров, вообще не должно быть таких разговоров. Я в курсе, что были разговоры насчет казахстанского футбола, о том, что казахи не могут играть в футбол, еще чего-то там не могут. Это все провокация. Я знаю о казахах, которые играли на высоком уровне во Франции, просто там особо не афишировалось, что они казахи.

— Как Вы относитесь к легионерству, в частности. в Казахстане?
— Тут проблема в чем? Почему вызывают легионеров? Например, когда в сборной России по хоккею был упадок, многие хоккеисты уехали и возникла необходимость в легионерах. То есть эта проблема возникает во время упадка, когда нет государственной поддержки. Потому что школы закрывались — и детские, и юношеские, не было тренеров. И когда все это стало подниматься на ноги, нужда в легионерах отпала, потому что появились свои хорошо подготовленные игроки. Япония, например, прежде чем попасть в финал, стала приглашать легионеров. Эта страна географически близка к Самоа, Фиджи, Новой Зеландии и приглашала легионеров оттуда, но в течение десяти лет она подняла свое регби до такого уровня, что необходимость в легионерах просто отпала.

Сейчас в нашей сборной идет реорганизация. Я, как приехал, первым делом поднял вопрос о развитии детского регби. Должны появляться школы регби, проводиться селекционная работа, люди должны находить детей, организовывать группы — должна быть массовость. Если нет массовости, то мы не сможем найти игроков. Хотя в данный момент есть люди, но остро стоит проблема с залами.

Я разговаривал с тренерами, которые говорят, что набирают детей, которые желают обучаться в группы по 30–40 человек. Но летом не очень трудно найти полянку или коробку. Потом приходит зима, а 10-12-летних детей тренировать в нашу суровую зиму на улице многие не решаются, и приходится распускать группы. Бывает так, что дети приходят, просят потренировать их, но тренер уже знает: лето пройдет и опять придется распускать группу. То есть положение тяжелое.

— Что Вы думаете о казахстанском спорте, каковы его сильные и слабые стороны?
— Я считаю, что традиционно главные виды спорта у нас — бокс, борьба. Я всегда преклонялся перед представителями этих видов спорта. Наши палуаны, считаю, самые сильные в мире, в том числе и по характеру, по менталитету. Это в крови, это обусловлено генетикой — любого казаха на ковер выпусти, он будет бороться, другое дело, как он будет бороться. Также как и бразильцы: в этой стране мальчик только родился и побежал с мячом — в крови все это. Сейчас в Казахстане начали поднимать хоккей, футбол — это виды спорта — важные визитные карточки на мировой арене, это — большая политика.

На днях я прилетел с Шанхая, там я почувствовал, что игроки должны понимать, что если выходят на поле, то они — это лицо государства. То есть они должны отдаваться игре так, чтобы все поняли: да, это представители Казахстана. Вспомните советских хоккеистов, как они выходили, играли, вспомните, как французы выходили на Кубок шести наций — они чуть не плачут от гордости, что именно их наделили правом защищать честь страны. Может быть, я и ошибаюсь, но пока такой ответственности я за нашими спортсменами не наблюдал. Но я думаю, что это придет.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы заниматься регби? Многие считают этот вид спорта травматичным.
— Единственное требование — это желание заниматься регби. Другой вопрос в том, кто покажет, объяснит, что, где и как. Спорт — это та же жизнь: и там, и там есть правила. Если ты сделал подленький жест, это увидят, если ты честен, добросовестен, много работаешь, то все будут тебя уважать. Другое дело — физподготовка, но прежде всего нужна моральная подготовка. Я в Шанхае видел команду Монголии, выступавшую впервые на международных соревнованиях. Она произвела на меня впечатление. По-моему, монгольские регбисты занимались меньше полугода. Но какое желание победить! Они практически не умеют играть — ни тактики, ни техники, но эти ребята именно бились, боролись за победу. Все люди с трибун видели это и аплодировали им стоя!

Что касается травмоопасности рэгби, то это заблуждение. Это ошибочное мнение людей, которые не знают ничего об этом виде спорта. Это первое впечатление от того, что идет сильное противостояние, это очень контактный вид спорта. Поэтому и создается такое мнение. Естественно, травмы получают неподготовленные, физически слабые игроки. Регби не более травматичный вид спорта, чем футбол, я заявляю это официально.

— Какой опыт Вы получили во Франции?
— Я понял, что очень важно отношение к своему делу. Когда человек занимается делом, которое ему по душе, он начинает понимать, что нужно качественно выполнять свою работу. У него появляется ответственность.

Во Франции нет такого, что один человек ходит, выбивает что-то. Наоборот, есть группа людей, которая находится рядом с ним, создает такую ситуацию, что они сами чем-то могут помочь.

У нас все получается наоборот. Когда человек начинает работать, помимо работы на стороне — источника заработка, он еще тренирует детей, отвечает за поиск и обустройство помещения, организацию соревнований, пытается помочь детям участвовать в турнире. Дети ведь стараются проявить себя, высказать свое «я», свою индивидуальность. А как они могут проявить себя, если тренировались, но не могут поучаствовать в турнире?

Я общался со многими тренерами, у них одна проблема — нет формы, нет минимального. А как можно говорить о сборной страны, если нет детской школы, если нет подпитки?! Наш спорт, по большим подсчетам, — не дорогостоящий, нет какого-либо дорогого инвентаря или оборудования, это так же, как футбол: бутсы, шорты, майка, мяч и все.

— Что знают французы о Казахстане?
— Информации о Казахстане много. Люди из Франции уже едут в туристические поездки в Казахстан. Знают о Байконуре. Еще их удивляет то, что Казахстан в пять раз больше их страны по территории. Правда, жаль, что, например, про Медео очень мало информации. Когда я говорю, что за полчаса из центра города можно добраться до высокогорного ледового стадиона, они удивляются.

Справка: Инем Исхаков — известный казахстанский регбист, игравший в сильнейших клубах Западной Европы. Переехал во Францию в 1991 году, во время развала Советского Союза. После четырех лет выступления за французский клуб перебрался в немецкий Ганновер. Закончил профессиональную карьеру снова во Франции: несколько лет выступал в качестве играющего тренера в одной из сильнейших команд Тулузы. После этого повесил бутсы на гвоздь и остался жить в этом прекрасном городе, пока не был приглашен на родину в качестве вице-президента Ассоциации «Федерация регби Казахстана».

Автор: Берик Бекмурзаев