Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Два года без еврокубков - это очень плохо". Кекер - о стратегии "Кайрата", трансферах и отмене лимита

"Два года без еврокубков - это очень плохо". Кекер - о стратегии "Кайрата", трансферах и отмене лимита
©ФК "Кайрат"

"Кайрат" остается верен собственным принципам по развитию клуба, в частности доверяя воспитанникам, но есть и обратная сторона этого пути - результаты, в последние пару лет "желто-черные" без медалей и участия в международных турнирах. Главный тренер алматинского клуба Кирилл Кекер в развернутом интервью Vesti.kz рассказал в чем выросла команда, почему чемпионату Казахстана не хватает интенсивности, с чем связана нестабильность кандидатов в сборную и объяснил уход, а также подписание некоторых футболистов. 

- Кирилл Сергеевич, так вышло, что в этом году итог сезона "Кайрата" в какой-то степени зависел от других, ведь ваше место в еврокубках решалось в матче между "Ордабасы" и "Тоболом" в финале Кубка Казахстана. Скажите, вы искренне надеялись, что Шымкент вам поможет или смотрели на это спокойно? 

- На определенные вещи мы рассчитывали, как показывала практика ранее, четвертое место зачастую приносило путевку в еврокубки. В последние два года этого не происходит. Поэтому нам надо рассчитывать только на себя и на свои возможности. 

- Два года без еврокубков для "Кайрата", как вы это воспринимаете? 

- По-разному. Для клуба два года без еврокубков это очень плохо. Но если смотреть на составляющие, что происходило в этот период - большое количество воспитанников было заиграно и мне кажется мы движемся в правильном направлении. Я считаю, что мы развиваем казахстанский футбол изнутри. 

- Если сравнивать сезоны 2022 и 2023, видите ли вы общекомандный прогресс и индивидуальный? 

- Естественно. В этом году большая группа молодых игроков взяла на себя ответственность, они впервые начали сезон как игроки стартового состава. Они понимали и приняли этот груз ответственности. Они сделали большой прогресс в ментальной составляющей. И если сравнивать с 2022 годом, одно из основных отличий - как мы играли большие матчи. В 2022 они не удавались нам, а в прошедшем сезоне мы выглядели в них очень хорошо, набирали очки. Ребята поверили в свои возможности, они поняли, что им по силам обыгрывать любого соперника. 

- Какой для вас матч, главный с точки зрения эмоций? И какой матч вас абсолютно удовлетворил по качеству игры в этом году? 

- В каждой игре мы хотим воплощать те вещи, которые планируем. Да, не все получается, но у нас большая группа молодых игроков, им свойственна нестабильность. Глобально я бы не стал ничего выделять. Но эмоциональные матчи случались, например, в Костанае, до 90-й минуты ведем, на 92-й пропускаем, на 94-й забиваем победный гол. Вот это наверное для болельщиков был очень интересный и эмоциональный матч, но для тренеров он скорее нервный. 

Хороший матч в плане организации получился с "Астаной" на выезде. Там действительно многое получалось у игроков. 

Но именно в плане эмоций, я уже говорил это неоднократно, матчи с "Актобе" всегда выделяются. Это украшение казахстанского футбола, всегда в этих играх, как в Алматы, так и в Актобе есть особая атмосфера, для меня это противостояние соответствуют понятию дерби. Даже когда ты готовишься к этому матчу на протяжении недели, ты видишь, что игроки по-другому мотивированы, они внутренне ответственны и хотят играть при такой атмосфере. Футбол должен быть таким. 

Но вот матч с "Актобе" домашний был очень стрессовым из-за ситуации с Арсеном Буранчиевым. Я общался с медперсоналом, понимал, что ситуация критическая и внутри у меня была гамма чувств. Я смотрел на поле, следил за игрой, но в то же время думал об Арсене, меня это очень тревожило. 

- А вот если вспоминать ответный матч с "Актобе". Там были взаимные эмоции от Алибека Касыма и болельщиков "Кайрата". Вы как воспринимаете реакцию Алибека, учитывая, что он воспитанник клуба? 

- Наверное, как от воспитанника клуба хотелось бы несколько иной реакции, но может у него свои доводы, это его эмоции. Но для меня это так или иначе круто - взаимные эмоции. Наши болельщики впервые за долгое время приехали на выезд в Актобе, мы чувствовали их поддержку, на мой взгляд, все было по-футбольному. Ничего страшного в этих эмоциях ни с одной, ни с другой стороны я не увидел. Мы со всеми воспитанниками поддерживаем нормальные отношения. 

- Вы отметили выездную игру с "Астаной" и ведь как раз тогда вы впервые перешли на три центральных защитника. По каким причинам к вам пришло это решение?

- До "Астаны" у нас было поражение от "Жетысу". После этого у нас произошло несколько изменений в стартовом составе. И еще у нас был анализ игры "Астаны" с 2022 года, когда с командой начал работать Григорий Бабаян. Мы понимали во что будет играть "Астана", с помощью чего они хотят вскрыть нас. И как раз анализ игры прошлого сезона привел нас к тому, чтобы нивелировать сильные стороны соперника, подстроиться под них и минимизировать ситуации в которых они опасны. С другой стороны мы попытались их удивить, и как показала игра, они не до конца понимали, как нам противодействовать. Да, у них были моменты, поскольку индивидуальное мастерство их игроков выше, но командно мы были сильнее. 

Переход на трех защитников связан и с набором игроков. В этом году мы использовали пять тактических схем, мы хотели отталкиваться от сильных сторон наших игроков. Плюс хотели быть гибкими, разнообразными.

- А есть ли связь перехода в три защитника с тем, что в центре полузащиты у вас было меньше ресурсов? 

- Мы смотрим на индивидуальное развитие игроков. Видим, что у нас есть Арад, Васин, Баньяк и развивающийся Касабулат. В центре поля нас не до конца некоторые вещи устраивали. Еще есть фактор Сейдахмета. В схеме с двумя центральными защитниками он не может играть правого защитника. Но с тремя защитниками Еркебулан в качестве латераля выглядит очень классно. Он понимает, что делать в обороне и атаке и самое главное - он становится в этот момент инструментом для видоизменения игры по ходу матча. Допустим, мы во время матча часто перестраивались с трех центральных на двух, Сейдахмет тогда играл как десятка. 

- Вы и ваши предшественники часто говорили, что "Кайрат" хочет играть в интенсивный футбол. Что мешает его показывать в Казахстане на стабильном уровне? 

- Слово интенсивность сейчас очень модное, много об этом говорят. Что такое интенсивность? Это количество действий, которые выполняет игрок на высокой скорости. И если мы стремимся к высоким стандартам интенсивности, то я вам приведу данные из топ-лиг. В АПЛ и Бундеслиге чистое время матчей составляет от 60 до 64 минут. 

Возьмем игры "Кайрата", наш минимум по чистому времени матча в этом сезоне - 34 минуты, 57 секунд. Вы представляете разницу? В два раза меньше чистого времени по сравнению с АПЛ. То есть, футболист у нас производит в два раза меньше игровых действий за матч. Наш максимум по чистому времени - 53 минуты, 41 секунда. Опять же мы не дотягиваем минимум десять минут. 

Мы должны все вместе обратить внимание на четыре фактора, влияющих на это - организаторы матча, судьи, тренеры и игроки. Сейчас глобально мы играем намного меньше по сравнению с топ-лигами. 

Вот был нас заключительный матч сезона с "Атырау". В связи с днем траура в стране, болельщиков на стадионе не было. Поле не лучшего качества мягко говоря, которое к тому же не поливали, скорость сразу теряется, игроки не могут в полной степени проявить свои качества. То есть, влияют в том числе такие моменты. 

Что еще примечательно, наш лучший показатель по чистому времени в сезоне - товарищеский матч с "Зенитом" - 58 минут, 50 секунд. А в среднем в КПЛ мы играем 43-45 минут. То есть, у нас в игре с "Зенитом" интенсивность была выше, игровых действий больше. К этому мы стремимся. 

- В прошлом году вы говорили, что Устименко сильнейший вратарь в лиге, по итогам этого сезона вы остаетесь при этом же мнении? 

- Да, для меня Даня сильнейший вратарь в лиге! Вратарь, который способен и я думаю он будет играть в Европе, достойно представляя наш клуб и страну зарубежом. Да, прошлый сезон Даня провел не так, как мы ожидали и он сам хотел другого, но это нормально. Он допустил ряд ошибок, это его этапы развития. Я верю в Даню, вижу каждый день как он развивается и для меня нет сомнений, что он будущее казахстанского футбола. 

- Летом по Устименко были реальные переговоры с турецким "Истанбулспором". Как он воспринял, что все сорвалось? Не ударило ли по нему это психологически? 

- Действительно была заинтересованность от турецкого клуба, мы готовы были его отпустить, но в эмоциональном плане срыв трансфера на него никак не повлиял. Конечно, он хотел попробовать, но проблем не было. 

- Зимой есть вероятность трансфера Устименко в Европу? 

- Вероятность всегда есть. Вы же понимаете, что может поступить предложение от которого мы не сможем отказаться. Сейчас Даня игрок "Кайрата" и мы рассчитываем, что будущий сезон он начнет с нами. 

- По Артуру Шушеначеву. У него выдался очень нестабильный сезон и даже были игры, где он оставался в запасе. С чем вы связываете эти падения и взлеты в его игре? 

- Мы говорим про взлеты и падения, но все же он забил восемь голов. Столько же забили нападающие сборные Казахстана. 

Конечно, у Артура были свои карьерные ожидания, мы и сами понимали, что ему нужно делать следующий шаг - уезжать в Европу. Возможно, эта нестабильность была связана с эмоциональным состоянием. Опять же, в сборную Казахстана его не всегда вызывали, а когда вызывали он вообще не играл. 

Артур сложный игрок, с характером, но я вижу, что он старается, хочет прогрессировать, он становится более профессиональным. Не все получается, но он работает над собой. 

- Почему у Артура не получается заиграть в сборной? Причем, это же было как при Байсуфинове, так и при Адиеве. 

- Мне сложно сказать, скорее это вопрос к тренерам сборной, как они это видят. Они видят ситуацию со своей стороны и это нормально, есть большой выбор игроков, свое видение. Опять же, надо знать, как внутренне себя чувствует Артур в сборной. 

- После срыва трансфера в Польшу весной 2022 года, были ли у Артура еще предложения от зарубежных команд? 

- Летом 2022 было конкретное предложение из России, но не получилось. По каким причинам? Не могу сказать. 

- Сразу несколько источников утверждают, что Андрею Аршавину нравится Лев Кургин и он хотел бы подписать его в "Зенит". Когда питерцы и сам Андрей приезжали в Алматы осенью, вы разговаривали по нему? 

- Насколько я знаю, когда я разговаривал с Андреем в 2022 году, они хотели посмотреть его в рамках "Зенита-2". Разговоров об основном "Зените" я не слышал, только о "Зените-2", но думаю вы понимаете какова разница между этими командами. При последней встрече разговора о Кургине с Аршавиным у нас не было. 

- В этом году из "Кайрата" неожиданно ушли несколько людей и клуб никак не комментировал это. Сначала про Алыкулова, все-таки он был не последним игроком, но покинул команду в мае, то есть уже после закрытия зимнего трансферного окна и до открытия летнего, в крайне нетипичное время. Почему это случилось? 

- В отношении Алыкулова зачастую говорили восторженно исходя из одного сезона, где он выделялся. Только один год. И еще надо вспомнить, что в тот год у "Кайрата" была супер-команда с Вагнером, Канте, Гуральски, Косовичем, Микановичем, Суюмбаевым и многими другими. Одно дело играть в такой команде и совершенно другое, как было в сезонах 2022 и 2023. В это время ты должен сам становится лидером команды. 

Если говорить об уходе ... ну так получилось. 

- Так получилось? Это не причина. Я слышал версию, что с его стороны было серьезное дисциплинарное нарушение, так ли это?  

- Я скажу так, ни у одного футболиста в команде не возникло вопросов, почему ушел Алыкулов. Ни у одного! Он принял такое решение, выкупил контракт, но никто не задался вопросом, почему его нет в команде. 

- Ваш ассистент Евгений Коструб опять же в ходе сезона ушел из клуба. Почему? 

- Это было его решение. Он мне сказал, что хочет обучаться, сосредоточиться на работе в сборной Казахстана и больше проводить время с семьей. В каких мы отношениях остались? В нормальных, рабочих. 

- Но для вас это было неожиданно? 

- Да, но мы хорошо попрощались, у нас остается контакт, и с командой Евгений Валерьевич тоже общается. 

- "Кайрат" подписал двух игроков "Актобе" - Луку Гадрани и Элдера Сантану. Ваше оценка этих трансферов? 

- У нас есть селекционный отдел, который отслеживает всех игроков в чемпионате Казахстана, изучает их, кто подходит под наши требования.

По Гадрани, не секрет, что мы хотели взять его еще прошлой зимой, но по ряду разных причин не вышло. Но уже тогда понимали, что он соответствует нашим требованиям и сможет гармонично вписаться в состав. Сейчас получилось, что мы вернулись к этой опции, ситуация в "Актобе" поспособствовала трансферам Гадрани и Сантаны. 

По Элдеру, изучая матчи "Актобе" мы понимали, что он подходит нам просто идеально. Мы хотели его заполучить. 

- Есть информация, что теперь "Кайрат" ожидают максимум еще пару трансферов (разговор состоялся до официального перехода грузинского полузащитника Гиорги Зария). Это так?

- Да, хотим сделать трансфер, один точно будет (видимо, речь шла как раз о Зария), но может и два. Если в целом говорить, в этом году мы дали группе молодых игроков проявить себя в основной обойме, если быть откровенными в какой-то степени это произошло искусственно. Но теперь мы хотим, чтобы они попали в конкурентную среду и проявляли себя в такой ситуации. При этом, эти молодые игроки уже имеют бэкграунд, некоторый опыт и сейчас они должны ощутить конкуренцию. 

- В то же время несколько ваших молодых игроков могут покинуть клуб, к ним есть интерес (после интервью "Кайрат" объявил об аренде в "Женис" вратаря Темирлана Анарбекова и полузащитника Галымжана Кенжебека). Какова ситуация по Ульшину?

- Андрей с нами тренируется. Вы поймите, если есть интерес, то он должен быть с официальным обращением в клуб, а получается так, что все хотят взять хорошего игрока бесплатно. Так это не работает. На данный момент по Ульшину никто не обращался, насколько я знаю. 

- По Анарбекову, он перспективный вратарь, каким вы видите его развитие? 

- Есть план развития по Темиру. Надо учитывать, что сейчас в клуб еще вернулся Никита Пивкин, проведший сезон с "Елимаем" в первой лиге. Мы готовы отпускать молодых игроков, но хотим, чтобы они там играли. Мы понимаем, что Анарбеков перерос первую лигу, он основной вратарь молодежной сборной Казахстана и ему нужно попробовать себя на уровне премьер-лиги. 

- Еще я слышал на уровне слухов про возможное возвращение Айбола Абикена, его дисквалификация завершается весной будущего года. Вы разговаривали с ним? 

- Насколько я знаю, 29 апреля 2024 года Айбол можем вернуться в профессиональный футбол. Думаю, для казахстанского футбола будет большим плюсом его возвращение в футбол. Это все, что я могу сказать по Айболу. 

- Пожалуй, главный инфоповод в это межсезонье в казахстанском футболе - вероятная отмена лимита на легионеров. Как вы к этому относитесь? 

- Если говорить о "Кайрате", стратегия клуба никак не поменяется. Лично мое мнение вряд ли кому интересно и едва ли оно на что-то повлияет в этом вопросе. 

Но если порассуждать, представим две ситуации. Первая - в казахстанском футболе все клубы частные. У каждого инвестора бизнес-проект, он хочет зарабатывать и как один из вариантов дохода - еврокубки. Для того, чтобы попасть в группу нужны сильные футболисты, сейчас это как правило легионеры, опять же на примере "Астаны" у которой выходило девять легионеров и два казахстанца. В такой вариации, в среде частных клубов отмена лимита выглядит как напрашивающийся шаг. 

Вторая ситуация - все клубы государственные. В таком ракурсе футбол выполняет несколько иные функции, включая социальную миссию. Допустим, есть ребенок, он занимается в футбольном центре, тренеры говорят, что он перспективный, он мечтает играть в сборной, в основном составе клуба. При этом, родитель этого ребенка исправно платит налоги. А потом, когда подходит возраст для перехода игрока во взрослую команду, ты видишь, что в ней одни легионеры. Возникает вопрос, почему местный молодой игрок должен конкурировать с легионерами? Вернее конкуренция это нормально, но почему он должен вести ее с условно 30-летним, состоявшимся футболистом, который априори на данный момент более квалифицирован даже просто исходя из опыта. Тогда пусть местный молодой игрок конкурирует с любым легионером, но только в его же возрастной категории. Это выглядит более справедливой конкуренцией. 

Вот это две разных позиции в проекции отмены лимита. 

- Но "Кайрату" ведь будет сложнее, если лимит отменят? 

- Будет, но разве в прошедшем сезоне было легче? Клуб не собирается отступать от своих принципов, мы понимаем, что делаем, не занимаемся популизмом, а действительно развиваем казахстанский футбол, у нас в этом году играли 20 воспитанников. Да, у нас тоже есть легионеры, но мы знаем для, чего их берем. На примере Жоао Пауло молодые игроки реально приобретают что-то новое, они впитывают от него новые знания. 

Фото: ФК "Кайрат"©

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама