Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Удивляющий Алип и регресс других легионеров. В какой форме находятся игроки сборной Казахстана

Удивляющий Алип и регресс других легионеров. В какой форме находятся игроки сборной Казахстана
©KFF

Национальная сборная Казахстана по футболу готовится к ответственному моменту - двум домашним матчам квалификации чемпионата Европы-2024 против команд Финляндии и Северной Ирландии. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о вызванных главным тренером Магомедом Адиевым игроках казахстанской дружины и их текущей форме.

В окончательный список национальной команды попали 27 футболистов, пять из которых выступают в зарубежных чемпионатах, а все остальные - в казахстанской премьер-лиге (КПЛ):

Что касается представителей отечественного чемпионата, то почти половина из них - десять игроков - на клубном уровне защищают цвета столичной "Астаны". Более того, этот процент превышал 50 до того, как стало известно о травме защитника Михаила Габышева. В итоге вместо него тренерский штаб вызвал Багдата Каирова - одного из двух представителей "Тобола" в национальной команде:

Чтобы оценивать текущую форму игроков было объективно, мы решили рассматривать данные за августовские и сентябрьские матчи. Лидеры и антилидеры по игровому времени за этот временной отрезок:

Мы отметили топ-5 лучших по количеству проведенного времени на поле в составе своих клубов, а также пять худших. Каирову ("Тобол"), Александру Марочкину, Яну Вороговскому (оба - "Астана") и Алибеку Касыму ("Актобе") удалось наиграть большое количество минут в том числе благодаря участию в еврокубках. Что касается Нуралы Алипа, то он в этом сезоне приятно удивляет. Казахстанец стал основным защитником питерского "Зенита".

У тех, кто играл мало начиная с августа, причины разные. Александр Заруцкий - второй вратарь "Астаны". Бахтиер Зайнутдинов еще в составе ЦСКА пропустил несколько игр из-за повреждения, а в "Бешикташе" пока не выходил в старте. Марат Быстров потерял место в составе "Ахмата", а Лев Скворцов - в "Химках". Рамазан Каримов стабильно играет в "Мактаарале", но его команда провела всего два матча за месяц.

А вот как обстоят дела с процентным соотношением. Если просто цифры вам ни о чем не говорят, то можно обратиться к статистике, считая от максимального количества возможного времени на поле:

Темирлан Ерланов из "Ордабасы" и Еркин Тапалов из "Кызыл-Жара" подходят к матчам за сборную в идеальном игровом тонусе. Они отыграли без замен все матчи своего клуба с августа. У Асхата Тагыбергена из "Ордабасы" практически такая же статистика, не отстает и его партнер по клубу Сергей Малый. Алип - единственный, кто в топ-5 лучших и в первом типе статистики, и во втором. Это еще раз доказывает его значимость для "Зенита" в последние недели.

Почему футболисты "Ордабасы" и "Кызыл-Жара" в топе тут, но их нет выше? По той причине, что первые рано вылетели из еврокубков и в августе там толком не поиграли, а вторые вообще в континентальных турнирах не участвовали. Поэтому у футболистов "Тобола", "Астаны" и "Актобе" перед ними преимущество по общему количеству матчей. Но в процентном соотношении игроки "Ордабасы" и Тапалов более стабильны и выступают практически без замен и ротации.

В топ-5 худших примерно те же лица. Мало играли вечно запасной Заруцкий, потерявшие место в составе Быстров и Скворцов, а также получивший травму, а затем адаптировавшийся к новому чемпионату Зайнутдинов. Единственное новое лицо - опытный полузащитник "Астаны" Аслан Дарабаев. За прошлый месяц столичные провели семь матчей, но Дарабаев отыграл менее чем 30 процентов от общего времени.

Что касается результативности, то можно отметить капитана Тагыбергена, который за месяц с небольшим забил гол и раздал три ассиста. Статистика 2+1 - у Максима Самородова из "Актобе", а у Вячеслава Швырева из "Кайрата" - 1+1. По голу забили Малый, Касым, Зайнутдинов, Тимур Досмагамбетов из "Астаны", а также недавно перебравшийся из "Тобола" в словенский "Копер" Рамазан Оразов. По одной голевой передаче на свой счет записали Ерланов и Вороговский.

Любопытно, что из четырех вызванных нападающих только у одного были результативные действия за последний месяц. У Швырева 1+1, а у его конкурентов по амплуа - Абата Аймбетова, Владислава Прокопенко (оба - "Астана") и Каримова - в последнее время голов или ассистов не было. Но не исключено, что кого-то из них прорвет именно в матчах за национальную команду, ведь это всегда большая мотивация.

Напомним, что сборная Казахстана 7 сентября сыграет на своем поле с Финляндией, а 10 сентября - против Северной Ирландии.

Фото: Vesti.kz (1-4), KFF (5,6)©

Турнирная таблица "Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2024"

Группа H

Участник И В Н П М О
1 Дания 10 7 1 2 19-10 22
2 Словения 10 7 1 2 20-9 22
3 Казахстан 10 6 0 4 16-12 18
4 Финляндия 10 6 0 4 18-10 18
5 Северная Ирландия 10 3 0 7 9-13 9
6 Сан-Марино 10 0 0 10 3-31 0
Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама