Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! Задай вопрос Джукембаеву! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Россия выплатит таджикскому беженцу 22 тысячи евро

21 октября Европейский Суд по правам человека вынес решение, по которому Россия должна выплатить беженцу из Таджикистана 15 тысяч евро и судебные издержки.

21 октября Европейский Суд по правам человека вынес решение, по которому Россия должна выплатить беженцу из Таджикистана 15 тысяч евро и судебные издержки. Дело «Абдуразок Гафоров против России» было возбуждено по факту нарушения Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, - пишет Фергана.ру.
Абдуразок Гафоров — житель Худжанда, на родине подрабатывал тем, что за плату распечатывал на принтере тексты для заказчиков: курсовые работы и дипломы для студентов, выдержки из Корана и другие материалы по заказам клиентов. В конце 2005 года он был арестован по подозрению в распространении текстов запрещенной исламской организации "Хизб ут-Тахрир". В течение года из него пытками пытались выбить признание, но он не разделяет убеждений этой организации, о чем неоднокоратно заявлял. Ему удалось бежать и скрыться на территории России, где в 2008 году он снова был арестован по запросу Таджикистана. С помощью адвоката, приглашенного для него правозащитниками, он обратился за статусом беженца и в рекордные сроки получил отказ: Управлению ФМС по Москве отказал в течение двух недель, хотя для «полного и всестороннего рассмотрения» ходатайства закон предоставляет три месяца. Генпрокуратура вынесла постановление об экстрадиции уже через 15 дней, не дожидаясь даже истечения предусмотренным законом срока для обжалования отказа в статусе и не считаясь с запретом на принудительное возвращение искателей убежища в страну исхода, который установлен как российским, так и международным правом. 8 июня 2009 года постановление о выдаче Гафорова вступило в законную силу. Однако исполнить его власти России были уже не вправе, так как еще 15 мая 2009 года экстрадиция Абдуразока была приостановлена Страсбургом. Абдуразок Гафоров содержался в московском СИЗО-1 более 20,5 месяцев, хотя предельный срок содержания под стражей по российскому законодательству не может превышать 18 месяцев. Так же негодование Страсбурга вызвал тот факт, что подозреваемому не давали шанса обжаловать свой арест в суде. За всё время суды проводились только дважды.
Европейский Суд постановил выплатить А.Гафорову компенсацию в размере 15 тысяч евро за моральный ущерб и 6.825 евро за судебные издержки.
Поделиться в соц. сетях:
Новости