Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Смена поколений. История выступлений молодежной сборной Казахстана в отборе на Евро

Несмотря на массу негатива, команда повторила свой рекорд.

Смена поколений. История выступлений молодежной сборной Казахстана в отборе на Евро
Фото: КФФ©️

Молодежная сборная Казахстана завершила выступления в отборочном цикле Евро-2021, заняв четвертое место в группе из шести команд. Корреспондент Vesti.kz сравнил результаты нынешней команды U-21 с выступлениями молодежной сборной прошлых лет. 

Отбор на Евро-2006. 12 матчей: две победы, одна ничья, девять поражений


Впервые молодежная сборная Казахстана выступила в отборе перед Евро-2006. Тогда команда за 12 матчей одержала всего две победы. Сборной удалось забить восемь мячей, но пропустила национальная дружина куда больше - 23. Первое место в группе заняла Дания, а затем расположились Украина, Греция, Турция, Грузия и Албания. Сборная Казахстана заняла последнее, седьмое место.



Бомбардиры сборной Казахстана: Алексей Шакин и Вадим Боровский - по два гола; Сергей Скорых, Владимир Яковлев, Тимур Молдагалиев и Пиралы Алиев - по одному мячу. 

Отбор на Евро-2007. Два матча: ничья и поражение

Это был особенный отборочный цикл для нашей "молодежки", так как ей пришлось играть в предварительном этапе. По итогам двух встреч наша сборная пропустила в групповой этап молдаван - 0:1 (0:0, 0:1).

Отбор на Евро-2009. Восемь матчей: две победы и шесть поражений

В этом отборе казахстанским молодым игрокам досталась довольно сложная группа. Первое место в ней безоговорочно заняла сборная Испании, на втором финишировали российские футболисты, а тройку замкнули поляки. Сборные Казахстана и Грузии набрали по шесть очков, но первые были лучше по дополнительным показателям. 



Сначала сборная Казахстана дома проиграла испанцам - 0:1, а отличился в той игре будущий защитник "Ливерпуля" Хосе Энрике. Во втором туре казахстанцы дома проиграли России с аналогичным счетом. Лишь на 86-й минуте голом отличился Артем Дзюба. Но позже казахстанской сборной засчитали техническое поражение в этом матче со счетом 0:3, а случилось это по той причине, что в игре принимал участие дисквалифицированный Азат Нургалиев. Следом было еще несколько поражений, а самым разгромным из них стал выездной матч с Испанией - 0:5. Тогда в составе хозяев забили Хосе Хурадо, Диего Капель, Боян Кркич, Хуан Мата и Хосе Кальехон. Лучшими матчами казахстанцев в этом цикле стали домашние игры против Грузии (4:1) и Польши (3:0). 

Бомбардиры сборной: Ерзат Кенбаев - четыре гола, Азат Нургалиев и Танат Нусербаев - оба по два, Владимир Носков - один. 

Отбор на Евро-2011. Восемь матчей: одна победа, две ничьих, пять поражений

Группу выиграли шведы, на втором месте финишировали футболисты из Израиля, а тройку замкнули черногорцы. Казахстан с пятью очками завершил цикл на четвертом месте, опередив лишь Болгарию. 

Единственную победу казахстанцы одержали дома над Болгарией - 2:0. Поражений же было много, а самым сокрушительным из них можно назвать гостевое от Швеции - 1:5. 

Бомбардиры сборной: Сабырхан ИбраевВячеслав Эрбес, Руслан КенетаевДамир ДаутовПавел ШабалинХасан АбдукаримовДмитрий Шомко - все по одному голу.

Отбор на Евро-2013. Восемь матчей: ноль побед, четыре ничьих, четыре поражения

Всего четыре очка в восьми матчах и предпоследнее место в группе. Лучше всех сыграли французы, второе место досталось словацкой команде, третье заняли румыны. Сборная Казахстана опередила лишь команду Латвии, в активе которой было всего два очка (оба были заработаны в матчах с Казахстаном). Еще один печальный факт: казахстанцам удалось забить всего дважды за весь отборочный цикл. 



Сборная Франции была представлена целой плеядой будущих звезд. К примеру, на матче, проходившем на "Астана-Арене", голами отметились Реми Кабелля, Антуан Гризманн и Александр Ляказетт

Бомбардиры сборной: Абзал Бейсебеков, Ермек Куантаев - оба по одному голу.

Отбор на Евро-2015. Восемь матчей: три победы и пять поражений

В этом отборочном турнире сборной Казахстана впервые удалось занять место выше предпоследнего. Группу выиграли французы, также нас опередила сборная Исландии. Казахстан с девятью очками по дополнительным показателям оказался выше Армении, а по очкам опередил Беларусь. 



Сборной удалось по разу обыграть команды Беларуси, Армении и Исландии.

Бомбардиры сборной: Роман Муртазаев - три гола, Бауыржан Исламхан - два, Абзал Бейсебеков, Станислав Лунин и Исламбек Куат - все трое по одному.

Отбор на Евро-2017. Восемь матчей: одна победа, одна ничья, шесть поражений

В данном цикле сборной Казахстана удалось добыть очки лишь в матчах с главным аутсайдером группы - Боснией и Герцеговиной. Первые три места за собой застолбили Англия, Норвегия и Швейцария, победившие команду Казахстана дважды. 



Англичане обыграли Казахстан дважды с общим счетом 4:0. Голами тогда отметились Рубен Лофтус-Чик, Нэтан Редмонд, Чуба Акпом и Демарай Грей. В последнем туре казахстанцы дома проиграли Норвегии - 0:3, дубль в составе гостей оформил полузащитник мадридского "Реала" Мартин Эдегор

Бомбардиры сборной: Мирас Тулиев, Абат Аймбетов и Дидар Жалмукан - по одному голу.

Отбор на Евро-2019. Десять матчей: две победы, четыре ничьих, четыре поражения

Отборочный цикл для сборной Казахстана получился не таким уж плохим. Десять набранных баллов, такого прежде у "молодежки" не было. Команда дважды обыграла Люксембург, дважды сыграла вничью с Болгарией, а еще по разу разошлась миром с черногорцами и словенцами. Лидером группы стала Франция, следом за ней оказались Словения и Черногория. Сборная Казахстана финишировала четвертой, оставив у себя за спиной Болгарию и Люксембург.



Бомбардиры сборной: Максим Федин - три гола, Дидар Жалмукан и Ян Вороговский - по два мяча, Александр Соколенко, Геворг НаджарянОралхан ОмиртаевБахтиер Зайнутдинов и Жандос Солтан - все по одному.

Евро-2021. Десять матчей: три победы, одна ничья, шесть поражений

По количеству очков все не так плохо. Вновь повторение рекорда, вот только команда проиграла все пять домашних матчей. Лидерами группы с отрывом стали испанцы, на втором месте оказались футболисты из Северной Македонии, израильтяне заняли третью позицию. Сборная Казахстана отстала от Израиля на три очка, но опередила Фарерские острова и Черногорию. 



Также сборной удалось повторить рекордный показатель в 12 забитых мячей, который был установлен двумя годами ранее. Но казахстанцы едва не обновили антирекорд по количеству пропущенных мячей - 21. Хуже было лишь в первом отборочном цикле в 2006 году, когда в 12 матчах казахстанцы пропустили 23 гола.

Бомбардиры сборной: Оралхан Омиртаев - четыре гола, Рамазан Каримов - два, Акмаль БахтияровДмитрий БачекВладислав ПрокопенкоЕркебулан СейдахметВячеслав Швырев и Эльхан Астанов - все по одному. 

Напомним, что в последнем туре отборочного турнира Евро-2021 молодежная сборная Казахстана дома уступила сверстникам из Фарерских островов - 2:3. 

Фото: газета "Караван" (1), Никита Басов (2), КФФ (3)

Поделиться в соц. сетях:
Новости