4sCHFnYbC1SvV18jZhbSlOk7Li0SJCBbIPySWKnU
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

До вышки за 4 года существования и роль преемника "Иртыша". Как Павлодар рвется снова в КПЛ

До вышки за 4 года существования и роль преемника "Иртыша". Как Павлодар рвется снова в КПЛ
©ФК "Аксу"

За два тура до конца сезона в первой лиге Казахстана по футболу с минимальным отрывом от преследователя лидирует "Аксу". Клуб из Павлодарской области набрал 44 очка после 20 проведенных туров и уже после следующей игры может гарантировать себе повышение в Olimpbet-чемпионат Казахстана, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Для команды из одноименного города это дебютный сезон в первой лиге и четвертый в его истории. Коллектив проводит матчи на павлодарском стадионе  "Центральный", который давненько не принимал матчи высшего дивизиона, с тех пор, как прекратил свое существование местный "Иртыш". Но уже в 2022 году большой футбол может вернуться в Павлодар.

До вышки за 4 года существования и роль преемника "Иртыша". Как Павлодар рвется снова в КПЛ. Фото 1

"Аксу" был основан в 2018 году и сразу же оказался во второй лиге Казахстана. В дебютном сезоне команда заняла 15-е место в третьем по значимости дивизионе из 21 возможных, набрав 43 очка в 40 встречах.

В сезоне-2019 картина кардинально не изменилась. Тогда клуб занял 13-ю позицию из 17, набрав 35 пунктов по итогам 32 игр. И только в 2020-м "Аксу" удалось показать себя с лучшей стороны.

В прошлом году во второй лиге произошло деление на группы, и во многом это было связано с коронавирусом. Каждая группа находилась в одной локации в целях минимизации передвижения команд. "Аксу" стал победителем четвертой группы, где также выступали молодежные команды "Шахтера", "Жетысу", "Алтая" и СДЮСШОР № 8

Клуб, набрав десять очков по итогам четырех матчей, гарантировал себе победу в своей группе. Так "Аксу" вышел в первую лигу, но мало кто тогда мог ожидать такого резкого прогресса в виде мгновенного перехода в премьер-лигу по итогам сезона.

До вышки за 4 года существования и роль преемника "Иртыша". Как Павлодар рвется снова в КПЛ. Фото 2

Сейчас у "Аксу" 44 набранных очка по итогам 20 туров. На один балл команда опережает "Махтаарал", на пять - "Кыран", на шесть - "Окжетпес". Остальные не имеют математических шансов настигнуть клуб из Павлодарской области.

В последних двух турах "Аксу" сыграет дома с "Окжетпесом" (23 октября), а также в гостях с "Тараз-Каратау" (29 октября), идущим на седьмом месте из 12 возможных. Очень сложным обещает получиться матч с "Окжетпесом". Зато если "Аксу" удастся победить, то клуб гарантирует себе повышение.

У "Окжетпеса" в ходе сезона сняли девять очков решением КДК КФФ. Сейчас клуб из Кокшетау мог идти на первом месте, если бы не имеющиеся проблемы. В матче первого круга "Окжетпес" одержал нелегкую победу в родных стенах - 3:2. Но и, говоря о "Тараз-Каратау", нужно отметить, что в первом туре "Аксу" сыграл с ними дома вничью - 1:1. Оба матча проходными для подопечных Марата Еслямова не будут.

До вышки за 4 года существования и роль преемника "Иртыша". Как Павлодар рвется снова в КПЛ. Фото 3

В 20 матчах команда одержала 13 побед, пять раз сыграла вничью или лишь дважды проиграла. Игроки забили 47 мячей - сейчас "Аксу" входит в топ-3 забивных клубов первой лиги. Еще коллектив обладает одной из самых надежных защит лиги - 17 пропущенных. Лучше дела обстоят лишь у "Махтаарала" - 14.

Состав клуба наполнен сочетанием опыта и перспективы. Здесь можно вкратце пройтись по позициям и отметить вклад отдельных футболистов. К примеру, безоговорочным первым номером является 32-летний Никита Калмыков, который долгое время выступал в составе "Иртыша", а в КПЛ-2018 провел 30 матчей в чемпионате. В 2009 году павлодарский голкипер провел три матча за молодежную сборную Казахстана.

До вышки за 4 года существования и роль преемника "Иртыша". Как Павлодар рвется снова в КПЛ. Фото 4

В защите выделяются опытные, но в то же время еще относительно молодые Григорий Сартаков и Даурен Мажитов. 27-летний Сартаков с молодых лет считался перспективным левым защитников. Сезон-2015 в "Иртыше" он провел как игрок стартового состава. Затем были трансфер в "Тобол", один неплохой сезон, дебют за взрослую сборную, а потом проблемы с чередой травм. В прошлом сезоне Сартаков оказался в "Окжетпесе", но не провел ни единого матча. За "Аксу" в текущем первенстве Григорий отыграл 12 встреч и забил один гол.

Бывшему капитану молодежной сборной Мажитову уже 25 лет. Футболист подавал большие надежды в родном "Атырау" и был одним из лучших защитников своего поколения во всем Казахстане. Осенью 2019 года Даурен попал в страшное ДТП, после чего пропустил полтора года. За сезон до этого он перенес операцию после разрыва крестообразных связок. После столь длительного перерыва Мажитову было бы очень сложно вернуться в футбол на уровне премьер-лиги, поэтому "нефтяники" отпустили игрока в "Аксу". В этом сезоне он отыграл восемь матчей, сделав один ассист.

До вышки за 4 года существования и роль преемника "Иртыша". Как Павлодар рвется снова в КПЛ. Фото 5

Из полузащитников неплохо себя проявляют опытный Константин Заречный, которому уже 37 лет, 18-летний игрок юношеской сборной Казахстана Вадим Яковлев, 24-летний универсал Демият Сламбеков, который старт сезона проводил в премьер-лиге в составе "Актобе". Там же выступают экс-игрок молодежной сборной и "Иртыша" Артем Попов, а также опытный футболист КПЛ Павел Шабалин.

Главной ударной силой "Аксу" является их голеадор Мирас Турлыбек. 20-летний форвард наколотил 19 голов в 19 матчах первой лиги, а также оформил четыре ассиста. Еще два гола в двух матчах он забил в рамках Olimpbet-Кубка Казахстана. При всем этом парень все еще не дебютировал в молодежной сборной, что довольно странно.

До вышки за 4 года существования и роль преемника "Иртыша". Как Павлодар рвется снова в КПЛ. Фото 6

Высокорослый воспитанник "Иртыша" делит первую строчку в списке бомбардиров лиги с 34-летним нападающим "Окжетпеса" и бывшим игроком сборной Казахстана Жасуланом Молдакараевым. У опытного форварда на один ассист больше, но при этом он пять раз забивал с пенальти, а молодой Мирас всего однажды отличился с точки. В следующем туре будет не только битва двух клубов-лидеров (если бы с "Окжетпеса" не сняли очки, то он занимал бы первую строчку - прим. ред.), но и дуэль двух лучших снайперов первой лиги.

Многие футболисты из нынешнего состава "Аксу" напрямую связаны с "Иртышом". Было очень обидно в прошлом году принимать тот факт, что такой город, как Павлодар, остался без команды. Но это было ненадолго. "Аксу" уже мчится в высший дивизион и готов удивлять футбольную общественность дальше.

Отметим, что из премьер-лиги в первый дивизион уже вылетели "Жетысу" и "Кайсар".

Опытный полузащитник, результативный нападающий и недооцененный вратарь. Кто из "Кайсара" может продолжить карьеру в КПЛ

Фото: КФФ (1), ФК "Аксу" (2,3,4,5,6)©️

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости