Прибыль "Ордабасы" и убыток "Астаны". Сколько казахстанские клубы заработали на продаже игроков?

Автор:
©ФК "Ордабасы"

Как много денег заработали казахстанские клубы на продаже своих игроков с 2010 года? Как вы помните, за этот период было приобретено немало футболистов на общую сумму 25,039 миллиона евро. Теперь корреспондент Vesti.kz посчитал трансферные доходы за аналогичный период и составил список клубов по трансферному балансу, выделив наиболее прибыльные и убыточные команды.

Как оказалось, за этот же период казахстанские клубы совершили 33 платных трансферных сделок на выход. Общая сумма, полученная за продажи - 14,261 миллиона евро. Как видите, с 2010 года казахстанские клубы куда больше в трансферы вкладывались, нежели на них зарабатывали. Общий трансферный баланс составляет минус 10,778 миллиона евро! Это примерно 5,24 миллиарда тенге по сегодняшнему курсу.

Всего на трансферах за выделенный период заработали девять казахстанских клубов. Представляем вам этот список.

Продажа Артура Шушеначева стала третьей по успешности для "Кайрата"

9. "Жетысу" (30 тысяч евро)

Семиреченцы попали в этот список благодаря трансферу, совершенному всего три дня назад. 19-летний воспитанник Давид Есимбеков был продан в новороссийский "Черноморец" из второго российского дивизиона за 30 тысяч евро. За родной клуб он успел провести 54 матча, в которых забил четыре гола и отметился ассистом.

8. "Актобе" (70 тысяч евро)

Если по затратам актюбинцы в топ-3 с показателем более чем в миллион евро на покупку новичков, то вот заработали на продаже они совсем мало. Летом 2021-го красно-белые продали своего нападающего Игоря Сергеева в "Тобол" за 70 тысяч евро. На этом все.

7. "Тараз" (196 тысяч евро)

А вот жамбыльцы, наоборот, совсем на трансферы не тратились, но при этом заработали благодаря своим воспитанникам. Зимой 2013-го "Тараз" продал Бауыржана Исламхана в российскую "Кубань" за 150 тысяч евро. Через пять лет оттуда в "Астану" за 46 тысяч евро перебрался Бахтиер Зайнутдинов. Это один из считанных казахстанских клубов, у которых положительный трансферный баланс с 2010 года.

Бахтиер Зайнутдинов (слева) и Бауыржан Исламхан (в центре)

6. "Шахтер" (235 тысяч евро)

Потратили горняки больше, чем заработали, но все равно продали своих игроков на сумму в 235 тысяч евро. За эти годы карагандинцы провели два трансфера на выход с выгодой для себя, продав своих воспитанников. В 2010 году они получили 200 тысяч евро от "Актобе" за переход Аслана Дарабаева. В январе 2020-го "Тобол" заплатил "Шахтеру" 35 тысяч за нападающего Оралхана Омиртаева.

 Оралхан Омиртаев

5. "Тобол" (500 тысяч евро)

Полмиллиона евро костанайцы заработали на сотрудничестве с "Астаной". Зимой 2011-го "Тобол" продал свою легенду Нурбола Жумаскалиева в столицу за 400 тысяч евро. А прошлым летом по тому же направлению за 100 тысяч евро был отправлен защитник Александр Марочкин

 Нурбол Жумаскалиев

4. "Атырау" (520 тысяч евро)

Нефтяники в плане заработка на трансферах преуспели относительно многих клубов КПЛ. Год назад ими за 300 тысяч евро был продан молодой талант из Таджикистана Хусрав Тоиров, перебравшийся в донецкий "Шахтер". Также "Атырау" заработал на продаже Йована Джокича в 2018-м (был куплен за 47 тысяч, а продан - за 70) и трансфере Тиграна Карабахцяна (150 тысяч) в 2010-м.

 Хусрав Тоиров

3. "Ордабасы" (1,57 миллиона евро)

Большое спасибо за доходы на трансферном рынке шымкентцы должны сказать "Кайрату". Ведь именно алматинцам южане продавали Еркебулана Тунгышбаева (870 тысяч) и Гафуржана Суюмбаева (450 тысяч). Еще один трансфер, за который "Ордабасы" получил деньги - это продажа сербского нападающего Неманьи Коича (250 тысяч) в 2019-м.

Спустя несколько лет Суюмбаев (второй слева) и Тунгышбаев (крайний справа) вернулись в Шымкент и помогли "Ордабасы" завоевать первое в истории чемпионство КПЛ

2. "Кайрат" (4,835 миллиона евро)

Думаю, ни для кого уже не секрет, что двойка лидеров по трансферным заработкам будет такая же, как и в трансферных затратах. Второе место достается "Кайрату", который с 2010 года продал наибольшее количество игроков - 11. Причем всего сделок было 12, так как Ян Вороговский продавался бельгийским клубам дважды.

Лучшими продажами являются переходы Нуралы Алипа в "Зенит" за два миллиона и Адеринсолы Хабиба Эсеолы в "Ворсклу" за 800 тысяч. Этой зимой алматинцы тоже неплохо зарабатывают. Клуб продал полузащитника Антона Крачковского за 300 тысяч евро, а нападающего Артура Шушеначева - за 500 тысяч.

Нуралы Алип

1. "Астана" (6,305 миллиона евро)

Столичные провернули семь сделок на продажу, меньше, чем "Кайрат", но заработали больше денег. Гигантская доля пришлась на продажи африканских лидеров праймового состава. Патрик Твумаси уехал в клуб Ла Лиги "Алавес" за три миллиона евро, а Джуниор Кабананга в "Аль-Наср" - за два. 

Также можно выделить продажи Пьероса Сотириу (800 тысяч), Рая Влута (250 тысяч) и Зайнутдинова (115 тысяч). Самыми скромными продажами стали переходы Марина Аничича (90 тысяч) и Заурбека Плиева (50 тысяч).

Кабананга и Твумаси золотыми буквами вписали свои имена в историю казахстанского футбола

Кто делает деньги? А кто их в итоге не досчитался?

Если составить трансферный баланс каждого клуба с 2010 года, то ситуация складывается следующая. Несмотря на лидерство "Астаны" и "Кайрата" в заработке на продаже игроков, они все равно самые убыточные в этом плане. Тратили столичные и алматинцы настолько много, что даже рекордные продажи эту сумму не покрыли. С другой стороны, многие футболисты принесли клубам неоценимую пользу.

Что же касается лучших, то это, в первую очередь, "Ордабасы". Шымкентцы не привыкли много тратить (547 тысяч за 14 лет), но заработали за это время почти в три раза больше (1,57 миллиона). В итоге у них баланс составляет плюс 1,023 миллиона евро, что по казахстанским меркам более чем похвально.

Можно отметить и "Атырау" с "Таразом". Несмотря на скромные клубные бюджеты и не самые высокие спортивные показатели, они неплохо продавали своих футболистов в другие клубы и вышли в плюс. 

Талантливый Неманья Максимович был куплен "Астаной" за два миллиона евро, но уехал в Испанию он уже бесплатно

Общий список команд по трансферному балансу выглядит следующим образом:

1. "Ордабасы" - заработали 1,023 миллиона евро
2. "Атырау" - заработали 437 тысяч евро
3. "Тараз" - заработали 196 тысяч евро
__________________________________________
4. "Тобол" - потеряли 35 тысяч евро
5. "Акжайык" - потеряли 50 тысяч евро
6. "Окжетпес" - потеряли 52 тысячи евро
7. "Жетысу" - потеряли 125 тысяч евро
8. "Шахтер" - потеряли 225 тысяч евро
9. "Иртыш" - потеряли 381 тысячу евро
10. "Актобе" - потеряли 1,105 миллиона евро
11. "Кайрат" - потеряли 3,035 миллиона евро
12. "Астана" - потеряли 7,426 миллиона евро.

Отметим, что те клубы, которые не были перечислены в списке, за последние 14 лет не провели ни одной платной сделки (покупки/продажи).

Топ-10 казахстанских клубов по затратам на трансферы. Ушло больше 25 миллионов евро с 2010 года

Фото: ФК "Хапоэль Беэр-Шева" (1), ФК "Черноморец Новороссийск" (2), ФК "Актобе" (3), КФФ (4), ФК "Шахтер" (5), ФК "Тобол" (6), ФК "Атырау" (7), ФК "Ордабасы" (8), ФК "Кайрат" (9), ФК "Астана" (10,11)©️

Новости