"Денег стало меньше, но околофутбольной грязи не убавилось". Российский агент оценил КПЛ-2021

©ФК "Тобол"

Уровень чемпионата Казахстана по футболу заметно снизился, считает известный российский агент Сергей Цырин. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал о легионерах в клубах КПЛ, отметил лучшую по качеству игры команду лиги и объяснил причину разгромного поражения сборной Казахстана от Франции в отборе на ЧМ-2022.

- Как оцените сезон с точки зрения качества футбола?

- В феврале этого года перед началом чемпионата-2021 я давал некоторые прогнозы в интервью вашему порталу, и, к сожалению, они во многом сбылись.

Уровень чемпионата Казахстана, конечно же, значительно снизился. Нельзя без достаточного финансирования рассчитывать на то, что чемпионат Казахстана будет расти в игровом плане. Многие команды собирались по принципу "взять хоть кого-нибудь". Конечно, в основном из-за недостатка финансирования. Но давайте будем говорить честно. От того, что денег в командах стало меньше, околофутбольной грязи точно не стало меньше. В то же время нужно отдать должное ПФЛК. Этот чемпионат прошел более успешно и в плане организации, и в плане судейства. Тут очевидный прогресс налицо.

- Качество игры какой команды отметите по сравнению с остальными?

- В плане качества игры нужно отдать должное чемпиону-2021 "Тоболу". Тренерский штаб команды четко понимал, какая тактика им нужна с учетом имеющихся футболистов, а также грамотно распределил силы на весь сезон. Футбол - это же не только яркие атакующие действия, но и грамотная тактика, надежная оборона, правильная функциональная подготовка. Они и на рынке сработали лучше всех, и в течение сезона не было провалов и заметных спадов, за исключением гостевой игры с "Жилиной". Но если кто-то смотрел ту игру, то видел, что там все залетело. Просто все.  Звезды так сошлись. Так бывает. Поздравляю "Тобол" с заслуженным чемпионством, моего друга Самата Жарынбетова - с первым золотом.

- У Жарынбетова закончился контракт с "Тоболом", известно, в какой команде он продолжит карьеру?

- В этом сезоне Самат начал играть за сборную и в "Тоболе" стал одним из ключевых футболистов. Да, контракт закончился, и "Тобол" обозначил свое желание продолжить сотрудничество. Но я всегда говорю, что пока контракт не подписан, ни в чем нельзя быть уверенным. 

- Что можно сказать об уровне иностранцев и легионеров в казахстанских клубах в сезоне-2021?

 - Как я уже сказал, недостаток финансирования не мог не сказаться на уровне чемпионата, тон в котором задают легионеры. Именно из-за того, что у клубов нет денег на подписание добротных легионеров, появилось много сомнительного. И, как я говорил в февральском интервью, от селекционной работы некоторых клубов волосы дыбом встают. Люди, привыкшие работать на свой карман, а не на команду, вообще берега потеряли. На них не повлияло уменьшение финансирования. Некоторые руководители клубов в связке с главными тренерами, а иногда вопреки мнению главного тренера, работают от агента, а не от качеств футболиста. Я в некоторые команды даже не суюсь. Там нет шансов, кого бы я ни предложил. В принципе, посмотрите на таблицу чемпионата, все видно оттуда.

- Насколько снизится уровень приглашаемых игроков, если казахстанским клубам все же придется экономить? Смогут ли в ближайшем будущем казахстанские клубы позволить себе таких легионеров, как Зоран Тошич или Вагнер Лав?

- Я вам так отвечу. А куда еще экономить? Тогда на что можно будет надеяться в плане развития? Хотя бы эти бюджеты нужно оставить. Чтобы окончательно не похоронить лигу. Конечно, всегда можно найти футболиста, который может усилить команду и не нарушит баланс цены и качества, если в средствах команда ограничена. Нужно просто профессионально и честно подходить к селекционной работе. Но, опять же, не может быть успехов в Европе с такими бюджетами, даже если селекционная работа будет безошибочной. Или должен быть просто бешеный фарт, как у армянского "Алашкерта" в этом году. Пройти один или два раунда - это еще не успех. Только попадание в групповой этап и выступление там можно назвать успехом. 

А то, что Зоран Тошич и Вагнер Лав порадовали нас своим мастерством, нужно быть благодарным Архимеду Махамбетову и Кайрату Боранбаеву. И это случаи вне системы.

- Что вы думаете о выступлении сборной Казахстана в отборочном турнире и о поражении от Франции со счетом 0:8?

- Начну с того, что мне просто смешно было читать некоторых критиканов и их глупые выпады в адрес футболистов, тренеров сборной и в адрес ФФК.  Люди вообще темой не владеют, но зато расставляют запятые и восклицательные знаки. Полностью согласен с Саяном Хамитжановым, в его недавней оценке обидного поражения от Франции и общего положения дел в казахстанском футболе. От себя добавлю: уважаемые депутаты, общественники и прочие спортсмены-популисты, которые призывают к радикальным мерам, называют цифры финансирования футбола за последние три и пять лет и на их основе вносят свои необдуманные предложения, бросаются громкими фразами.  Вы хоть тему изучите, пожалуйста. Ну давайте цифры за десять лет возьмем. Они будут еще больше. Просто из уважения к себе и к тем людям, которые вас избирают, а потом надеются и болеют за вас и могут по своей неосведомленности послушать и принять вашу информацию за истину. Это чистой воды популизм, хайп. Все, кроме вас, уже знают, что отсчет новой истории финансирования казахстанского футбола начался с прошлогодних решений о многократном сокращении бюджетов футбольных клубов. Ну ладно, у футбола забрали. Но как увеличилось финансирование других видов спорта теми деньгами, что отняли у футбола? Никак. У футбола отняли, но никому не дали. Много с тех пор было построено футбольных полей, стадионов? Прошел уже год, но я не слышал даже о проектах таких сооружений.  В каких видах спорта казахстанские спортсмены добились выдающихся результатов за счет денег, отнятых у футбола? Хотя бы где-то стало лучше?

В общем, пожалуйста, не нужно лезть туда, где вы мало в чем разбираетесь или не понимаете совсем. Если кто-то пару раз поиграл в футбол, это не значит, что он стал футболистом или футбольным специалистом. Футболом нужно жить.

А про счет 0:8 я вам могу сказать следующее. Какую зарплату получают футболисты сборной Казахстана? В среднем около 8-12 тысяч евро в месяц.  Какую зарплату получают футболисты сборной Франции? В среднем 250-300 тысяч евро в месяц. И это по самым скромным подсчетам.  Во сколько раз больше? В 25-30 раз. Если ставить во главу угла только деньги, как любят рассуждать некоторые дилетанты, то какой счет был бы логичен, если судить только по зарплатам? Минимум 25:0.

Чтобы такого больше не случилось, нужно увеличивать финансирование футбола в разы. А не уменьшать. Хотите, чтобы на равных играли с Францией или хотя бы со сборными России и Украины, то и платить нужно столько же. И в любом случае при таком финансировании, как сейчас, ждать результатов от клубов и сборной не нужно. И все должны уже понять, что никогда в наших реалиях ни один клуб не сможет заработать даже 20 процентов требующегося бюджета. Ни в Казахстане, ни в России.

Пример Головкина и жесткие "ответки". Кто прав в спорах о миллиардах в казахстанском футболе после 0:8 от Франции

- Ваше мнение относительно отмены лимита на иностранных футболистов в Казахстане?

- Прежде чем отменять лимит, нужно создать равные условия для местных и иностранных футболистов, начиная с младших возрастов. А с учетом климатических условий, это сделать просто невозможно, пока не будет построено достаточное количество футбольных манежей и полей. Что также практически нереально в ближайшей перспективе. И это только один из аспектов.  А их еще множество. Так что отменять лимит нельзя.

Ну пройдет какой-нибудь клуб пару раундов еврокубков на плечах приезжих футболистов. Что дальше? Кто-то всерьез думает, что рядом с легионерами, в квалификации которых во многих случаях можно усомниться, будут расти многие местные футболисты, при этом не играя? Да дай бог. Но мы то знаем, что это будут редкие единицы. И чтобы расти и прогрессировать, нужно именно играть. А директора клубов, которые часто меняются, раз в год или раз в два года, будут думать не о перспективах, чаще всего, а о сиюминутных результатах, чтобы сохранить кресло. И это вполне логично. Их можно понять. С них требуют результат.  Зачем растить местного, много лет ждать результата, когда можно взять готового легионера? Это же профессиональный спорт, в котором результат всегда на первом месте.  В условиях недостатка финансов добиваться хороших результатов и растить молодежь очень тяжело.

К слову, некоторые журналисты критикуют руководство ФК "Тараз", но почему-то забывают, что команда весь сезон играла с пятью иностранными футболистами в заявке. Была выстроена вертикаль из клубов второй, первой и премьер-лиги. Воспитанники жамбылского футбола были задействованы во всех командах и получали игровую практику. В основной команде было самое большое количество местных футболистов из всех команд премьер-лиги.  Все допускают ошибки, и у многих команд есть проблемы. Но тут очевидна польза как для местного футбола, так и для всего казахстанского футбола.  Это работа именно на будущее казахстанского футбола.  Замечу, что у меня нет ни одного футболиста в ФК "Тараз". 

- В целом, если подводить итоги футбольного сезона, что вы можете сказать о премьер-лиге, Кубке Казахстана и первой лиге?

- Все чемпионаты игрались долго, все команды сыграли друг с другом по два раза, и поэтому нельзя сказать, что места распределились как-то несправедливо. Ну и, конечно, нужно отдать должное командам "Кайрат" и "Шахтер" за шикарный кубковый финал. Он стал украшением сезона. Вишенкой на торте.

Поздравляю "Аксу" и "Махтаарал" с повышением в классе. Надеюсь, руководители регионов изыщут средства на достойное участие этих команд в премьер-лиге. Как показывает практика, с бюджетом даже 800 миллионов шансов остаться в премьер-лиге практически нет. А если это будет 300 или 500 миллионов, то лучше тогда остаться в первой лиге и не смешить никого. В общем, пока за них тревожно. Не хотелось бы увидеть новый цирк шапито. Примеров множество.

В заключение хочу поздравить всю футбольную общественность и болельщиков Казахстана с окончанием футбольного сезона-2021. Желаю казахстанскому футболу и всем, кто к нему причастен, а также болельщикам, всего самого наилучшего! Алга, Казахстан!

Напомним, "Тобол" впервые с 2010 года стал чемпионом Казахстана. "Астана" финишировала на втором месте, а "Кайрат" - на третьем. Неудачниками сезона стали "Кайсар" и "Жетысу".

В Кубке Казахстана победителем в десятый раз в своей истории стал "Кайрат".

Фото: из архива Сергея Цырина© (1), ФК "Тобол"© (2), ФК "Кайрат" © (3), КФФ (4)

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 12 7 4 1 20-8 25
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 12 6 3 3 16-11 21
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 12 4 4 4 11-14 16
8 Астана 12 4 3 5 12-11 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 12 3 4 5 12-10 13
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 12 2 1 9 5-21 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Турнирная таблица "Olimpbet-Кубок Казахстана по футболу 2022"

Группа A

Участник И В Н П М О
1 Кайрат 6 5 1 0 15-6 16
2 Ордабасы 6 3 0 3 9-8 9
3 Атырау 6 2 1 3 6-11 7
4 Аксу Ак 6 0 2 4 3-8 2

Группа B

Участник И В Н П М О
1 Кайсар 6 4 1 1 11-7 13
2 Акжайык 6 3 1 2 9-6 10
3 Каспий 6 3 1 2 10-9 10
4 Кызыл-Жар 6 0 1 5 4-12 1

Группа C

Участник И В Н П М О
1 Тараз 6 3 3 0 17-8 12
2 Мактаарал 6 3 1 2 11-9 10
3 Актобе 6 2 2 2 6-6 8
4 Тобол 6 1 0 5 7-18 3

Группа D

Участник И В Н П М О
1 Астана 6 3 3 0 17-7 12
2 Шахтер 6 3 1 2 13-14 10
3 Туран 6 1 2 3 5-9 5
4 Жетысу 6 0 4 2 4-9 4