vbsq1My9HY79iV2CNYZf6ijN8EndDmdjOettOU62
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Самый лучший момент, или почему в "Астане" должны сделать ставку на своего молодого воспитанника

Самый лучший момент, или почему в "Астане" должны сделать ставку на своего молодого воспитанника
Рамазан Каримов. Фото: КФФ©

Новый сезон станет для "Астаны" не менее сложным, чем прошлогодний. У шестикратного чемпиона страны имеются большие финансовые проблемы, а еще "сине-желтые" рискуют потерять своих главных лидеров. Уже было объявлено об уходе кипрского нападающего Пиероса Сотириу, который был куплен прошлой зимой за 1,5 миллиона евро. Корреспондент Vesti.kz порассуждал на тему нападающих клуба и пришел к одному выводу.

После ухода Алексея Щеткина и Сотириу в составе "Астаны" остался один центральный нападающий - 21-летний воспитанник клуба Рамазан Каримов. Еще в обойме у Андрея Тихонова есть 20-летний Владислав Прокопенко, но этого игрока не стоит рассматривать на позиции "наконечника", так как он чаще играет оттянутого форварда либо атакующего полузащитника. В настоящий момент, пока в клубе нет другого игрока на эту позицию, выбора у тренерского штаба совсем не остается.

До этого футбольная общественность обсуждала вероятный переход нападающего "Жетысу" и сборной Казахстана Айбара Жаксылыкова в "Астану", но 23-летний форвард все еще связан с нынешней командой действующим контрактом, а средств для его выкупа у столичного клуба сейчас нет. 

В любом случае в команде должны быть хотя бы два центральных нападающих, поэтому с 99-процентной вероятностью будет подписан кто-то еще. Но здесь важнее сказать, что руководству нельзя упустить молодого Каримова. Высокорослый центрфорвард еще несколько лет назад привлекался к работе с основным составом, но как такового шанса себя зарекомендовать у Рамазана еще не было. 

Самый лучший момент, или почему в "Астане" должны сделать ставку на своего молодого воспитанника. Фото 1

За все время Каримов сыграл за "Астану" всего шесть матчей в КПЛ и Кубке страны, забив один гол. Но и "шесть матчей" - это громко сказано, ведь 239 игровых минут - это, по сути, меньше трех полных игр. На самом деле игрок получал незаслуженно мало времени на поле, хотя он очень неплохо подходит команде с точки зрения тактики.

В сезонах 2017 и 2018 Рамазан играл за молодежную команду "Астаны" во второй лиге. За этот период он провел 58 матчей, забив 37 голов. В конце сезона-2018 "Астана" отправила на гостевой матч КПЛ с "Шахтером" свой дубль, "горняки" тогда добыли победу со счетом 3:1, а единственный гол в составе гостей забил Каримов, отличившийся в своей первой игре в рамках премьер-лиги. 

Неплохо себя проявил Рамазан и в первой лиге в 2019 году, набрав "8+4" по системе "гол+пас" в 23 матчах за дублирующую команду "Астаны". В начале прошлого сезона он был отдан в аренду актаускому "Каспию", а вместе с ним туда отправился хавбек Султан Сагнаев. В трех турах Каримов отыграл 107 минут, поучаствовав в двух матчах. Тем непонятнее было решение "Астаны" отозвать из аренды обоих воспитанников, которые затем до конца кампании просидели на скамейке запасных, хотя вполне могли выступать за "Каспий". 

Параллельно Каримов выступал за молодежную сборную Казахстана, за которую теперь, кстати, больше не сыграет. В отборе на молодежный Евро-2021 он забил два мяча, поразив ворота черногорцев и команды Фарерских островов. 

Самый лучший момент, или почему в "Астане" должны сделать ставку на своего молодого воспитанника. Фото 2

Сложившуюся ситуацию в столичном коллективе можно назвать критической, поэтому было бы разумно и логично поверить в доморощенных игроков здесь и сейчас. Каримов обладает высоченным ростом в 190 сантиметров и, несмотря на свои габариты, является вполне подвижным и работоспособным игроком, который в поисках мяча может смещаться на фланги и предлагать партнерам свою помощь. Для игрока с таким ростом у Рамазана есть неплохая скорость и он способен тащить мяч к чужим воротам, тем самым не являясь типичным "нападающим-столбом". 

В пятницу, 5 февраля, столичная команда отправилась на второй учебно-тренировочный сбор в Турцию. Пока непонятно, кто еще из игроков может покинуть клуб. Ранее сообщалось, что "Астана" готова расстаться с Дорином Ротариу, а полузащитники Тигран Барсегян и Юрий Перцух сами не прочь сменить клубную прописку. Не совсем ясно и относительно подписаний, но известно, что имеется возможность заключить контракт с экс-нападающим "Кайсара" Элгуджей Лобжанидзе.

Даже если Сотириу будет заменен в клубе тем же Лобжанидзе либо каким-то другим игроком, отказываться от Каримова будет неправильно. В этом сезоне молодой нападающий может провести первый стабильный сезон на взрослом уровне, и будет вдвойне приятно, если в столице поверят в своего воспитанника и многолетнего лидера молодежки. 

Практически то же самое касается Прокопенко, Сагнаева, Мади Жакипбаева и других молодых футболистов. Но тем фактором, почему у Каримова шансов должно быть больше, является конкуренция. У играющих на позиции полузащитников Сагнаева и Жакипбаева больше одноклубников, выступающих в центре, - Макс Эбонг, Рунар Мар Сигурьонссон, Перцух, а еще сыграть там может Абзал Бейсебеков, поэтому насчет их игровой практики в предстоящем сезоне еще ничего не ясно. Каримов же, даже если будет приобретена замена Сотириу, застолбит за собой роль сменщика основного нападающего, который, естественно, не сможет играть по 90 минут в каждом матче.

Напомним, что в это трансферное окно "Астану" уже покинули нападающий Щеткин, полузащитник Иван Маевский, а также защитники Дмитрий Шомко и Юрий Логвиненко. Все они перешли в клуб РПЛ "Ротор". Также завершился контракт у капитана команды Ненада Эрича

Фото: ФК "Астана" (1), КФФ (2)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости