Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Итоги года в ММА: дебюты в UFC, чемпионские бои и повышенный интерес к казахстанцам во всем мире

Отметили самое главное.

Итоги года в ММА: дебюты в UFC, чемпионские бои и повышенный интерес к казахстанцам во всем мире
Шавкат Рахмонов. Фото: UFC©️

Уходящий год получился успешным для всего казахстанского ММА. Три бойца дебютировали в лучшей лиге мира UFC, дважды представители Казахстана бились за пояс чемпиона в российском промоушене AMC Fight Nights, да и вообще файтеров, доказывающих свой уровень на международной арене, стало больше. Корреспондент Vesti.kz - об успехах и положении дел в казахстанских смешанных единоборствах по итогам 2020 года. 

Начнем подводить итоги года с промоушена UFC. Два стартовых боя в лиге уже успела провести Мария Агапова (9-2). На ее счету - яркая победа с бонусом за лучшее выступление вечера и досадное поражение спустя два месяца после дебюта. В июле также дебютировал в лиге Жалгас Жумагулов (13-4), но его старт завершился весьма спорным решением судей, которое оказалось не в пользу 32-летнего актюбинца. В октябре порадовал болельщиков полусредневес Шавкат Рахмонов (13-0), громко заявив о себе на турнире UFC 254. Не сумел дебютировать на этом же ивенте Сергей Морозов (16-4), чей бой сорвался из-за болезни соперника. Итого: три дебютанта провели четыре боя, а еще один файтер выйдет в октагон UFC в январе - Морозов встретится все с тем же Умаром Нурмагомедовым, поединок с которым сорвался в октябре. На том же турнире свой второй бой в известном чемпионате проведет Жумагулов.




Не забываем и об Армане Оспанове (11-3), который находится, как говорится, на подходе. Еще в прошлом месяце неоднократно сообщалось, что Оспанов ждет получения разрешения на работу в США. Также была информация, что дебют казахстанца в UFC состоится в январе-феврале следующего года. В настоящее время Арман находится в Штатах и продолжает упорно тренироваться, а среди его партнеров по занятиям можно было заметить известных бойцов Фрэнсиса Нганну (15-3), Муслима Салихова (17-2), Дэна Иге (14-3) и многих других звезд UFC. Свой последний бой Арман провел в марте на алматинском турнире АСА 105, нокаутировав небезызвестного Расула Мирзаева (18-3).

В российском промоушене Absolute Championship Akhmat (ACA) проявил себя легковес Артем Резников (22-6). Весной он задушил Хамзата Аушева (13-5), а в сентябре решением выиграл у звезды промоушена Юсуфа Раисова (17-2). Сейчас Резников является лидером в рейтинге претендентов легкого веса. Действующим чемпионом организации в этой весовой категории является Абдул-Азиз Абдулвахабов (18-2). Вероятнее всего, бой за чемпионский пояс - всего лишь вопрос времени.



В топ-4 лучших бойцов полутяжелого веса АСА сразу два казахстанца - Асылжан Бакытжанулы (11-2) и Евгений Егембердиев (12-3). На счету Бакытжанулы в этом году два боя. В марте он побил испанца Даниэля Толедо (12-8), но в сентябре проиграл нокаутом россиянину Алексею Буторину (16-4). Отметим, что Асылжан идет в рейтинге претендентов на третьем месте, а Буторин - на втором. Егембердиев же успел провести за этот год аж три боя, что очень неплохо для 35-летнего уроженца Тараза. Два из них он выиграл, включая последний поединок на АСА 115, где Егембердиевым был нокаутирован экс-боец UFC. В настоящий момент Евгений находится на четвертой строчке в рейтинге полутяжеловесов организации. 



Бывший чемпион AMC Fight Nights (AMC FN) в полусреднем весе Георгий Кичигин (24-6) успешно дебютировал в лиге АСА. В сентябрьском поединке 31-летний боец победил судейским решением другого дебютанта лиги - Мамуржона Хамдамова (10-2) из Таджикистана. Теперь многие болельщики находятся в ожидании второго боя между Кичигиным и россиянином Гаджимурадом Хирамагомедовым (9-4), которого представитель Казахстана уже побеждал в титульном бою AMC FN три с половиной года назад. Тогда команда российского бойца была не согласна с решением, а все это дошло до скандала - Хирамагомедов со своим братом избил вице-президента Союза ММА России, а случилось все это сразу же после поединка в одном из отелей Нур-Султана. Сейчас Хирамагомедов находится в топе бойцов полусреднего веса АСА.



В сентябре сразу два представителя Казахстана бились за чемпионские пояса AMC FN. Средневес Даурен Ермеков (14-5), являющийся чемпионом лиги Eagle FC (бывший GFC), подходил к поединку на серии из пяти побед, но все равно не смог справиться с натиском действующего короля дивизиона - Владимира Минеева (14-1-1). На том же турнире за пояс бился полулегковес Муратбек Касымбай (10-3). Судейским решением боец из Нур-Султана проиграл чемпиону Мухаммеду Эминову (13-1). Теперь Касымбай готовится к другому громкому поединку - против скандально известного в России "Персидского дагестанца".



Неплохо показал себя и полулегковес Нурсултан Касымханов (11-3), выступающий в АСА. В марте он победил своего соперника нокаутом уже в первом раунде, но в декабре был остановлен мощным чеченским бойцом Алиханом Сулеймановым (12-2). В сентябре в клетку вернулся Куат "Найман" Хамитов (19-7-1). Казахстанец, который не бился полтора года, в первом же раунде на турнире AMC FN 98 задушил россиянина Ахмадхана Бокова (5-5).

 

Полулегковес Сабит Жусупов (10-3-1) блеснул на сентябрьском совместном турнире AMC FN и Eagle FC (на тот момент еще FNG и GFC), победив техническим нокаутом в третьем раунде. На двух турнирах Eagle FC, после покупки лиги Хабибом Нурмагомедовым (29-0), выступили уже восемь казахстанцев, шестеро из которых добыли свои победы. Полулегковес Али Кабдулла (6-0) заявил о намерении стать чемпионом организации, улучшил свой идеальный профессиональный рекорд и Дияр Нургожай (5-0). Также своих побед добились Санжар Адилов (6-1-1), Жасулан Акимжан (5-2), Азамат Маркабаев (7-3) и Аслан Ораз (3-1). Маркабаев, кстати, отметил, что после дебюта Жумагулова и Рахмонова в UFC интерес многих промоушенов к другим казахстанцам значительно возрос



Все больше набирают популярность турниры, проводимые на территории Казахстана. Это касается не только крупных зарубежных промоушенов, но и собственных. В марте в Алматы прошел турнир АСА, а в июне планировался первый в истории UFC-ивент в Казахстане. Турнир в Нур-Султане должен был возглавить бой между россиянином Петром Яном (15-1) и бразильцем Марлоном Мораесом (23-8-1). Но турнир был отменен по всем известным причинам. В этом году в стране были проведены два турнира Alash Pride FC и пять ивентов Naiza Fighter Championship (NFC). На этой неделе они проведут заключительные турниры года (Alash Pride - 23 декабря, NFC - 24 декабря). На NFC 27 состоится титульный бой в наилегчайшем весе, который оспорят действующий временный чемпион лиги M-1 Global Асу Алмабаев (11-2) и боец из Кыргызстана - Алманбет Абдывасы Уулу (7-3).

Планируется, что первый турнир UFC в Казахстане должен будет состояться в 2021 году, если этому не помешает эпидемиологическая ситуация. Кроме того, президент AMC Fight Nights Камил Гаджиев заявил, что турниры в Казахстане будут проводиться и дальше. Хабиб, руководящий лигой EFC, заявил, что в первой половине следующего года один из ивентов организации пройдет в Алматы. 

Не забываем о средневесе из Нур-Султана - Кирилле Хомицком (8-2). 25-летний боец будет участвовать в известном реалити-шоу от создателей UFC - The Ultimate Fighter (TUF). Ожидается, что съемки 29-го сезона шоу начнется в марте 2021 года. Хомицкий станет первым казахстанцем в истории TUF. Победитель этого соревнования получит контракт с UFC. Свой последний бой Хомицкий провел в начале декабря, на EFC 30, уступив опытному россиянину Артуру Гусейнову (25-9).

Также нельзя не отметить развитие и прогресс бойцовских клубов. Бойцы Arlan MMA Pro Team и Tobet Top Team стабильно радуют казахстанских болельщиков, держат планку и файтеры из Alash Pride. Не так давно была создана новая команда DAR TEAM, которая уже подписала в свои ряды бойцов UFC Дамира Исмагулова (19-1) и Шавката Рахмонова. Больше конкуренции и больше успехов - нужно надеяться, что все будет именно так. Вдобавок отметим, что вскоре в стране должны будут открыться официальные залы UFC - UFC Gyms, а в начале декабря открытие своих залов в Нур-Султане и Алматы анонсировал и Хабиб.

К сожалению, не все бойцы, за сражениями которых привыкли наблюдать казахстанские зрители, выступили в 2020 году. Не удалось это сделать Морозову и Исмагулову. Также длительный простой есть у Кайрата Ахметова (23-2), который проведет бой в эту пятницу. Почти полтора года не бился представитель наилегчайшего веса Арман Ашимов (11-3-1). Ранее была информация, что Ашимов должен был принять участие в претендентской серии президента UFC Даны Уайта, но из-за проблем с визой все это пришлось отложить.



Напомним, что на нашем сайте проходит голосование "Лучший спортсмен года по версии читателей Vesti.kz". В списке номинантов есть и боец UFC Рахмонов.

Фото: UFC (1), АСА (2), Fight Nights (3,4), EFC (5)

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости