Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Фарм-команды Президентского клуба "Астана". Где рождаются звезды казахстанского спорта

Как выглядит структура мультиклуба и за счет чего финансируются резервы.

Фото предоставлено ПК "Астана"
1
1752
8 декабря 2016 13:16

Сегодня практически у каждого члена Президентского клуба существуют фарм-команды и детские школы. Это порождает споры и претензии относительно вливаемых в поддержку оных денежных средств. Нередко ПК нарекают чуть ли не "денежным мешком", а подсчет затрачиваемых денег до сих пор многим не дает покоя. Так за счет чего и кого "живут" резервные команды Президентского клуба, какова направленность всей структуры, а также как обстоят дела с количеством местных воспитанников в командах мастеров выяснял корреспондент Vesti.kz.

Прежде всего немного истории. Мало кому известно, но еще более века назад голландский футбольный клуб "Фейеноорд" стал основоположником идеи использования ресурсов и возможностей фарм-команд. Именно он в 1902 году на своей базе создал команду "Эксельсиор". И практически сразу же отдал в аренду около восьми человек из основного состава. Сейчас же каждый суперклуб в различных видах спорта обладает фарм-командой, способной решить локальные задачи. Например, вырастить качественного воспитанника. Не исключение и клубы, входящие в состав Президентского клуба "Астана", поддерживающие классическое применение резерва.


На сегодняшний день в Казахстане Президентский клуб обладает крупнейшей базой резервных команд. Масштаб, прежде всего, связан с количеством видов спорта, развивающихся в структуре мультиклуба. Сложный механизм, ничего не скажешь. Но, помимо популярных сверхзадач, которые ставятся во многих мировых подобных клубах, у "Астаны" есть и свои полезные внутренние цели, главная из которых - минимизация доли легионеров в командах, которая благотворно сказывается на развитии казахстанского спорта в целом.



"Президентский клуб преследует цель развития спорта в стране и минимизации доли легионеров в командах. При профессиональных командах успешно функционируют фарм-клубы, дублирующие составы и юношеские команды, в которых воспитываются лучшие спортсмены со всего Казахстана. В свою очередь состав фарм-команд отбирается согласно результатам соревнований и личных показателей из городских, областных детско-юношеских спортивных школ, особый интерес среди которых представляют для нас образцовые воспитанники секций велоспорта, хоккея и футбола, члены национальных сборных в различных возрастных категориях", - пояснил исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков.

Но как все это содержится и во сколько обходится? Прежде всего стоит разобраться со всей структурой мультиклуба. Один из передовиков среди членов Президентского клуба по количеству казахстанских спортсменов в основном составе - это велокоманда "Астана". На сегодня 35 процентов велогонщиков, защищающих ее цвета, - казахстанцы. Ожидается, что их число в будущем достигнет 50-ти процентов за счет привлечения воспитанников резерва.

"Отобранные юноши и девушки, становясь частью фарм-клубов, имеют широкие возможности профессионального роста и перспективу выступления в профессиональной команде. Такая иерархия роста юных спортсменов в настоящих профессионалов на протяжении многих лет используется нашими зарубежными коллегами. Мы также не остались в стороне и предоставили необходимые ресурсы для развития талантливых детей. В нашем случае мы можем гордиться живыми примерами успешной реализации своего потенциала - теми же велосипедистами велокоманды "Астана", которые сегодня занимают лидирующие позиции в мировом велосипедном спорте. В этом году доля казахстанских велогонщиков составляет около 35 процентов - это девять спортсменов. С 2012 года из континентальной команды в профессиональную перешли восемь гонщиков: Алексей Луценко, Бахтияр Кожатаев, Максат Аязбаев, Арман Камышев, Даниил Фоминых, Руслан Тлеубаев, Жандос Бижигитов, Никита Стальнов из трековой команды "Астана" - два гонщика: Артем Захаров, Диас Омирзаков", - отметил исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков.







Не секрет, что на базе велокоманды "Астана" действуют сразу несколько фарм-клубов. Это континентальная команда "Астана Сити", имеющая стопроцентный казахстанский состав, трековая команда "Астана", также полностью состоящая из казахстанских спортсменов, и женская велокоманда "Астана", где доля казахстанских гонщиц составляет 50 процентов. При этом ПК "Астана" пробует совмещение трека и шоссе. В мире существует много случаев подобных успешных примеров. Например, пятикратный олимпийский чемпион Брэдли Уиггинс, который четыре раза выигрывал Игры на треке и один раз на шоссе, а также серебряный призер Олимпиады в Рио на треке Марк Кэвендиш, который является одним из лучших спринтеров мира.

"Мы переняли мировую практику совмещения трека и шоссе, поскольку невозможно показывать отличные результаты на треке без шоссейной подготовки. Яркий пример успешного перехода в профессиональную команду - Артем Захаров в предыдущем сезоне, который завоевал путевку на Олимпийские игры, показав в Рио десятый результат", - подчеркнул исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков.

Особняком в иерархии Президентского клуба стоит ХК "Барыс". Клуб имеет самую большую резервную базу, состоящую из детской школы, а также фарм-команд различных уровней. Также на ледовых площадках, предоставленных клубом, оттачивают свое мастерство свыше 700 юных хоккеистов.







"Если говорить о структуре "Барыса", то он имеет молодежную фарм-команду "Снежные Барсы", ХК "Номад", выступающий в чемпионате Казахстана, а также женскую команду "Томирис", - сказал исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков. - Кроме того, в ДЮСШ занимаются дети в 12-ти возрастных группах, начиная с 1999 и заканчивая 2011 годами рождения. Только представьте, речь идет о 700 детях. В "Барысе" происходит постоянный просмотр и курсирование игроков из фарм-команд в основную и обратно. Безусловно, возможность участия на соревнованиях предоставляется хоккеистам, показывающим наилучшие результаты".

Сложнее выглядит развитие в фарм-клубах футбольного клуба "Астана". Это связано, прежде всего, с участием главной команды в крупнейших европейских турнирах. Поэтому, помимо местных футболистов, активно используется привлечение легионеров, способных не только поделиться необходимым опытом, но и принести доход клубу. Называется даже конкретная доля от общего прихода денег в клуб.



"Ситуация с футболом у нас особенная, - отметил исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков. - Поскольку "Астана" преследует более высокие цели. В первую очередь - это представление страны на международном уровне - в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА. Нам необходимы легионеры, которые делятся опытом с нашими спортсменами и фактически обеспечивают участие нашей команды в вышеуказанных соревнованиях. Отметим, что наличие лучших иностранных игроков позволяет не просто поддерживать высокий имидж футбольной команды, но и приносит доход. К примеру, в сезоне 2016 года мы заработали половину бюджета ФК "Астана". В этом году в футбольном клубе "Астана" из дублирующего состава (в возрасте от 15 до 22 лет) было задействовано 13 футболистов. Геворг Наджарян, с которым "Астана" заключила контракт в декабре 2015 года, провел шесть матчей, в том числе в игре с "Олимпиакосом" в рамках лиги Европы УЕФА, сделав две результативные передачи в сезоне 2016 года. Другой талантливый игрок - 16-летний Мади Жакипбаев - провел четыре матча в основной команде "Астаны", в числе которых дебют в премьер-лиге вместе с другими игроками возраста с 16 по 21 год, также принявшими участие и в Кубке Казахстана".

При "Астане" также функционирует одноименный футбольный центр, в котором занимается десять групп в возрасте от 9 до 18 лет. Кроме того, набрана группа 7-8 летних футболистов. Итого на сегодняшний день в центре обучается порядка 350 детей, которые обеспечены всем необходимым для занятия футболом. В сезоне-2016 года команды футбольного центра завоевали три медали чемпионатов Казахстана в различных возрастных категориях - "серебро" в соревнованиях среди игроков 2004 года рождения под руководством Кирилла Малиева и 2003 года под руководством Сапара Карымбаева, а также "бронзу" среди команд 2000 года рождения. В течение года юношеские команды приняли участие в международных турнирах на территории Республики Казахстан, а также в Республике Беларусь, Российской Федерации, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане.



То есть результаты уже есть. Но названное количество спортсменов различных возрастов, а также количество площадок, стадионов и так далее требует больших затрат для развития. Бытует мнение, что каждый профессиональный клуб, а также каждая фарм-команда имеет свой личный бюджет. И если примерно подсчитать общие затраты, то вряд ли полученная сумма сможет уложиться в голове.

На самом же деле все обстоит намного проще. Если совсем коротко, то все фарм-команды не имеют своего личного финансирования, отдельного от основного клуба. Бюджет, ежегодно выделяемый профессиональной команде, распределяется и на полное обеспечение дочерних структур. При этом занятия спортом для детей обходятся совершенно бесплатно.



"Отвечая на ваш вопрос о бюджете, могу сказать, что бытует ошибочное мнение, будто бюджет, выделяемый Президентским клубом, идет только на развитие профессиональных команд. Дело в том, что эти средства делятся между профи и всеми фарм-командами, детскими академиями, входящими в их состав, - отметил исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков. - Приведу некоторые цифры. В распоряжении велокоманды "Астана", в состав которой входит 28 профессиональных гонщиков, находятся три фарм-команды: континентальная "Астана Сити" (16 гонщиков), трековая команда "Астана" (десять гонщиков) и женская (16 гонщиц). Итого на клуб возлагается обеспечение материальной базой 70-ти спортсменов. В расходы входит полная экипировка гонщиков, в том числе обеспечение велосипедами, участие в различных международных соревнованиях, тренировки, сборы и так далее. Обращаем внимание на тот факт, что велосипеды профессионалов "по наследству" уходят фарм-командам. Как отмечалось выше, в структуре "Барыса" имеется молодежная фарм-команда "Снежные Барсы", ХК "Номад", выступающий в чемпионате Казахстана, а также женская  "Томирис" и 700 юных хоккеистов, тренировки и выезды на соревнования для которых являются абсолютно бесплатными, то есть оплату этих расходов полностью берет на себя основной клуб".

Точно по такому же принципу будет функционировать и резерв баскетбольного клуба "Астана", который в начале декабря откроет свою детскую академию, расположенную на базе ведущего вуза страны - "Назарбаев Университета". Возраст занимающихся детей будет составлять от 8 до 14 лет.

"Успешное функционирование профессиональных отечественных команд невозможно без поддержки и воспитания молодого поколения спортсменов. Уверены, сегодняшние инвестиции в привлечение юных спортсменов принесут свои плоды через несколько лет, когда нашу страну будут представлять команды со 100 % казахстанским составом.  Поэтому мы просим наших любителей спорта поддерживать отечественных спортсменов, поддерживать наши клубы и проекты", - подытожил Кульчиков.


Фото предоставлены ПК "Астана".

Поделиться в соц. сетях: