Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Сколько раз подтягивается Головкин? Амбассадор Tartyl Fest - о пользе фестиваля, развитии street workout в Казахстане и трилогии GGG - "Канело"

Сколько раз подтягивается Головкин? Амбассадор Tartyl Fest - о пользе фестиваля, развитии street workout в Казахстане и трилогии GGG - "Канело"
©из личного архива

Общественный деятель, тренер и актер, один из основателей движения street workout в Казахстане Айтым Жакупов в интервью Vesti.kz рассказал о появлении идеи проведения республиканского фестиваля Tartyl Fest по подтягиваниям на турнике. В ходе беседы он оценил развитие дисциплины, отметил интересные особенности и популярность ивента среди сограждан. Также он высказался о физической готовности боксера Геннадия Головкина и его трилогии с мексиканцем Саулем "Канело" Альваресом.

Ивент стартовал 10 июля и финиширует 6 сентября. За это время в 20 городах страны казахстанцы могут выиграть денежные призы на каждом соревновании.

- Расскажите, как появилась идея проведения спортивного фестиваля Tartyl Fest в Казахстане?

- Подобный фестиваль, который назывался Workout tour, я уже проводил в Казахстане в 2017-2018 годах. Тогда я один на машине объехал всю страну, организовывал тренировки и семинары для ребят. Была идея организовать спортивный фестиваль, и выбрали именно направление workout, поскольку подтягивания на турнике - это доступно всем. Каждый может прийти и подтянуться. Поэтому Tartyl Fest - это массовое и доступное спортивное мероприятие. Вся страна давно ждала подобного фестиваля, поскольку это, в первую очередь, объединяет всех нас. Подобный фестиваль - это еще одна ступень в развитии массового направления, в нашем случае workout.

- Сколько всего участников было на прошедших ивентах? Соответствует ли их число вашим ожиданиям?

- В каждом городе от 400 участников, и каждый раз ребята стараются установить новый рекорд. На данный момент рекорд за городом Актау - 44 подтягивания. До него четыре городе не могли побить этот рекорд, было 41 подтягивание в Шымкенте. Учитывая, что это первый фестиваль, и если он будет ежегодным, то в следующем году результаты будут другие и количество участников будет намного больше. Честно говоря, я не ожидал, что казахстанцы будут так активно принимать участие в фестивале.

- Как часто в соревнованиях принимают участие девушки?

- В каждом городе принимают участие девочки. К примеру, в Алматы 10-летняя девочка подтянулась 21 раз. Она атлет силовой гимнастики. Мы стараемся максимально выделить таких участников, как девочки или возрастные. Они не займут призовые места, но являются важной оставляющей нашего фестиваля. Когда девочки или пенсионеры подтягиваются по 15-20 раз - это большая мотивация для молодежи. Очень много приходит инвалидов. Я провожу большую работу в плане социальной деятельности - работаю с престарелыми, детьми, инвалидами. Для меня эти люди настоящие герои. 

- Расскажите о необычных участниках состязаний? Может, принимали участие иностранцы? Сколько лет было самому юному и самому возрастному участникам?

- В спортивном фестивале Tartyl Fest принимают участие только жители Казахстана. Но очень много людей пишет из России, Узбекистана, Кыргызстана, спрашивают, будут ли проводиться подобные мероприятия в их странах. В будущем, я думаю, можно будет рассмотреть такую возможность. Перед карантинными ограничениями у меня была идея запустить тур под эгидой дружбы народов. Проехать с моей командой также своим ходом и провести спортивный фестиваль в трех городах Казахстана, потом совместно с командой Кыргызстана отправиться в Узбекистан и организовать там большое спортивное мероприятие, которое объединит всех. Эта идея остается актуальной, и ее можно на следующий год летом реализовать.
Самому юному участнику было 5 лет, а самому возрастному 82 года.

- Есть ли какие-либо особенные правила подтягиваний на фестивале Tartyl Fest?

- Правила не только в Казахстане, но и во всех странах одинаковые - подтягиваться в полную силу, должны быть задействованы плечевые и локтевые суставы, ноги вместе. Ничего особенного и сложного нет. Главное - прийти и подтянуться больше всех.

- В чем заключается польза данного мероприятия, по вашему мнению?

- Главная польза этого спортивного фестиваля - это здоровая молодежь сегодня и здоровая страна завтра. Моя задача - дать выбор ребятам и подтолкнуть их к правильному пути. Очень много ребят пришли в направление workout со дворов, мы их буквально вытаскивали из плохого окружения, показали, что можно заниматься на турнике и для этого не нужны дорогостоящие залы, оборудование или экипировка. У наших отцов, дедов всегда были турники, брусья. К примеру, есть известный и всеми любимый спортсмен Геннадий Головкин. Я смотрел видео его тренировок, и там присутствует турник. Это очень приятно. Учитывая его вес и физическую подготовку, я думаю, Геннадий подтянется не меньше 30 раз.

- Смотрите ли вы бои Геннадия Головкина? Чего ожидаете от его третьей встречи с "Канело" (она состоится 17 сентября. - Прим. Vesti.kz)?

- Я, как и любой казахстанец, жду победы Головкина. Я уверен, что он победит. Он большой мотиватор, человек, который не только физически, но и психологически очень сильный. Сейчас, когда он готовится к третьему бою, я думаю, у него тренировки как никогда интенсивные.

- Street workout эффективнее походов в тренажерный зал?

- В тренажерном зале работаешь с мышечной массой, workout - это работа со своим весом. Здесь в первую очередь работа идет с сухожилиями и суставами. Это хватка, а мы знаем, что вся физика в сухожилиях, и сегодня много тренировок из разных видов единоборств есть на street workout. Взять любое направление спорта, везде присутствует турник. Не нужно сравнивать одно направление спорта с другим, у всех есть плюсы и минусы. Тренажерка и street workout: все зависит от того, что человек хочет - набрать мышечную массу или подтянуть свои физические данные. Кроме того, workout - это работа с позвоночником. Это ровный позвоночник, прямая осанка, отсутствие проблем с грыжей. Это особенно актуально для госслужащих, которые большую часть своего рабочего времени проводят в сидячем положении. Если хотя бы просто висеть на турнике, это даст хороший результат и можно избежать проблем со спиной.

- Каков нынешний уровень развития данного направления в Казахстане?

- Могу смело сказать, что Казахстан - страна номер один по развитию street workout, поскольку данное направление поддерживается на государственном уровне. Этот уличный вид спорта во всем мире практически не имеет никакого официального статуса. Как и паркур, он относится больше к своеобразному хобби. Но у нас оно стало более профессиональным. Плюс ко всему почти в каждом дворе есть площадки street workout.

- Какие виды спорта сейчас популярны у казахстанцев?

- Номер один - настольный теннис. ММА, бокс сейчас активно развиваются. Это благодаря спортсменам, которые показывают отличные результаты. Если не будет результата, то не будет спроса. У нас очень много достойных спортсменов, которые на сегодняшний день на мировой арене все чаще поднимают флаг нашей республики.

- Как вы оцениваете развитие массовых видов спорта? Что необходимо сделать, чтобы привлечь больше внимания граждан нашей страны?

- Один из ведущих массовых и доступных видов спорта сегодня - это street workout. Развитие идет, люди положительно относятся, поскольку у ребят, не профессионалов, есть возможность принимать участие в спортивных фестивалях. Парень из деревни приходит и становится частью этого проекта: у него есть номер, он выходит, люди кричат, поддерживают его, везде камеры, у него берут интервью. Все это большая мотивация для ребят. Если на следующий год фестиваль Tartyl Fest будет проводиться, то он будет весь год заниматься, готовиться, не будет впустую тратить свое время.

- Какой совет вы могли бы дать начинающим спортсменам?

- Прежде всего должна быть цель, и самое главное, чтобы они понимали, что готовы отдать ради этого. Не пропускать тренировки, верить в себя. Здесь могу привести свой личный пример. Меня не взяли в первый класс, посчитав, что я плохо развит физически. Также меня не взяли в армию из-за маленького роста и недовеса. Проблема была в том, что я родился в многодетной семье и для полноценного развития элементарно недоедал. Были и другие проблемы со здоровьем. В 9 лет лошадь ударила меня копытом в лицо, была серьезная травма. Тогда я понял, что не просто так остался жить на этом свете, я должен приносить пользу. Поэтому совет молодежи: идти только вперед, не оглядываться назад и делать шаги к своей цели, пусть медленно, но двигаться.

Хочу лично от себя и всей команды Tartyl Fest поблагодарить все города, которые нас встречают, управления спорта и акиматы за поддержку. И самое главное - хочу поблагодарить нашего Президента, который поддержал этот проект. Для меня честь, что я являюсь его частью. Мы не подведем и будем идти только вперед, набирать обороты! - отметил Жакыпов.

Напомним, что за первое место участники получат денежный приз в размере 200 тысяч тенге, за второе - 100 тысяч тенге, за третье - 50 тысяч тенге. Грандиозное спортивное мероприятие, которое проводится при поддержке ОФ "Фонд поддержки талантов "Дара" при Президенте РК, уже прошло в 12 городах Казахстана. На очереди - Костанай.

Победители из каждого города (в девяти категориях) примут участие в гранд-финале в Нур-Султане, призовой фонд которого составляет 54 миллиона тенге. Финалисты примут участие в чемпионате мира по street workout.

Фото предоставлены Айтымом Жакуповым.

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама