Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Золотой "Кайрат", KZ в UFC, рекорд Головкина и прорыв Зайнутдинова. Спортивные успехи года в Казахстане

На что приятно было смотреть в сезоне.

Золотой "Кайрат", KZ в UFC, рекорд Головкина и прорыв Зайнутдинова. Спортивные успехи года в Казахстане
Фото: ПФЛК©

Разочарования уходящего года мы с болью на сердце вспомнили, теперь же настала очередь перечислить все греющие душу успехи казахстанских спортсменов. Их, к счастью, оказалось в достаточном количестве. Vesti.kz предлагают вернуться в те приятные моменты и окунуться в особенную атмосферу.



В 2020-м (правда не все) радовались за алматинский футбольный клуб "Кайрат". Спустя столько лет ожесточенной и упорной борьбы команда все-таки завоевала золотые медали чемпионата Казахстана. Долгое время вершина КПЛ алматинцам не покорялась - пять раз останавливались на втором месте. И, наконец, рубеж взят. Привел же дружину к успеху Алексей Шпилевский (спустя 16 лет после последнего чемпионства). 



Исторического достижения в этом году добился и лидер сборной Казахстана по велоспорту на шоссе Алексей Луценко. Он выиграл шестой этап супермногодневки "Тур де Франс". Примечательно, что в последний раз казахстанец первым пересекал финишную черту отрезка в 2010 году. Сделал это олимпийский чемпион Александр Винокуров. Что касается Алексея, то с ним на данный момент связывают большие надежды на предстоящие Игры в Токио.



В очередной раз показали свой потенциал и состоятельность боксеры. На первом же отборочном олимпийском турнире в Аммане (Иордания) мужская команда завоевала полный набор лицензий. У женщин единственная пока путевка в активе Надежды Рябец. Список проявивших себя на памятном старте выглядит следующим образом: Сакен Бибосынов (до 52 килограммов), Серик Темиржанов (до 57 килограммов), Закир Сафиуллин (до 63 килограммов), Абылайхан Жусупов (до 69 килограммов), Абильхан Аманкул (до 75 килограммов), Бекзад Нурдаулетов (до 81 килограмма), Василий Левит (до 91 килограмма), Камшыбек Кункабаев (свыше 91 килограмма).



Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик в начале 2020 стала призеркой элитного женского турнира, который является третьим этапом Гран-при и прошел в швейцарской Лозанне. Абдумалик впервые участвовала в таких соревнованиях и смогла показать феноменальный результат, попав в тройку сильнейших шахматисток планеты. Она смогла занять третье место. 



Бахтиер Зайнутдинов участвует в нашем голосовании за звание "Лучшего спортсмена года". На сегодняшний день он по-настоящему стал лицом казахстанского футбола, показывая яркий и эффективный футбол в сборной и на клубном уровне. А играет он в именитом ЦСКА, где является одним из ключевых игроков основного состава. Бахтиер пашет, зачищает, финтит, строит атаку, восхищает и, конечно, забивает.



Юношеская сборная Казахстана по тяжелой атлетике постепенно подбирается к взрослому помосту, демонстрируя стабильные успехи на международном уровне. На недавнем Кубке мира (в онлайн-режиме) страну представили Аблай Ауелханов (до 55 килограммов), Азамат Толеген (до 61 килограмма), Мейрамбек Абдыкалык (до 73 килограммов), Гульнур Ыбрай (до 64 килограммов), Рахат Бекболат (до 102 килограммов), Жанали Туяков (свыше 102 килограммов), Айсамал Сансызбаева (свыше 81 килограмма). Итогом их выступления стали пять наград, среди которых три "золота". На первую ступень пьедестала поднялись Ауелханов, Бекболат и Сансызбаева. Туяков и Ыбрай завоевали "бронзу", а Абдыкалык и Толеген заняли пятое и четвертое места соответственно. 



В феврале в Нью-Дели состоялся чемпионат Азии по видам борьбы. По итогам континентального турнира сразу пятерым казахстанцам удалось попасть в число обладателей золотых медалей. Так, первыми стали "классик" Тамерлан Шадукаев (до 77 килограммов), вольники Данияр Кайсанов (до 74 килограммов) и Юсуп Батырмурзаев (до 125 килограммов), а также Татьяна Ахметова-Аманжол (до 53 килограммов) и Жамила Бакбергенова (до 72 килограммов).



Удивляла в уходящем году и теннисистка Елена Рыбакина. Она, как и Зайнутдинов, представлена в списке номинантов на звание "Лучший спортсмен года". И есть за что. По итогам сезона она стала участницей пяти финальных матчей на турнире WTA. 20-летняя Рыбакина установила уникальное достижение, став первой теннисисткой, выигравшей 20 матчей (да-да, на турнирах WTA) в 2020 году. При этом она удерживает лидерство по количеству эйсов, совершенных в этом году. В ее активе их 193.



Одну из сенсаций в мире ММА сотворил Артем Резников. Казахстанец в со-главном бою турнира АСА 111 раздельным решением судей выиграл у второго номера рейтинга дивизиона Юсуфа Раисова из России. Это стало неожиданностью для многих. Теперь он является претендентом на титул.



Гол года, безусловно, на счету Айбола Абикена. Он забил мяч с центра поля на 24-й минуте матча Казахстана против Албании в Лице наций. Полузащитник удачно приложился по мячу после розыгрыша с центра поля. Жаль, что сильно этим команде он не помог - мы уступили со счетом 1:3. Зато гол-красавец привлек внимание футбольной общественности. 



Конечно, нельзя выпускать список успехов без упоминания уникального достижения боксера Геннадия Головкина. Чемпион мира установил рекорд по количеству защит титула. В бою против поляка Камила Шереметы он сделал это в 21-й раз, обойдя по этому показателю американца Бернарда Хопкинса. Кстати, обязательно пересмотрите сам поединок. Там качественный бокс от GGG, плюс четыре нокдауна.



Казахстанские бойцы ММА добились в этом году успеха и в мировом промоушене. Так, сразу несколько бойцов провели дебютные поединки в UFC: Жалгас Жумагулов, Мария Агапова, Шавкат Рахмонов. Сергею Морозову и Арману Оспанову предстоит это сделать в ближайшее время. Так что постепенно казахстанский легион в Высшей лиге пополняется.



Олимпийский чемпион Данияр Елеусионов продолжает продвигаться к элите. В этом году он досрочно победил экс-чемпиона мира Джулиуса Индонго. В этой встрече он также завоевал свой первый титул в карьере - IBF Inter-Continental в полусреднем весе. Если считаете, что Данияр является лучшим спортсменом года, то отдать свой голос за него можете здесь.

Поделиться в соц. сетях:
Новости
25 ноября
22:30