Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Хоккеисты мимо Олимпиады, триллер в Лиге наций и мечты о еврокубках. Главные разочарования года в Казахстане

Также трудно было смотреть на досрочные поражения боксеров.

Хоккеисты мимо Олимпиады, триллер в Лиге наций и мечты о еврокубках. Главные разочарования года в Казахстане
Фото: Reuters©

Спорта без падений не бывает. И нам, болельщикам и любителям, время от времени с грустью приходится наблюдать за этим процессом, который проходит при прямом участии атлетов из Казахстана. Завершающийся 2020-й не стал исключением в этом плане.

Vesti.kz собрали все основные разочарования года.


Текущий сезон сам по себе является разочарованием. Одним большим, продолжительным разочарованием. Из-за пандемии он получился скомканным. Многие соревнования были отменены, перенесены, а некоторая часть спортсменов всего мира не смогла реализовать себя в 2020-м, в том числе и казахстанцы.

Главным минусом спортивного года можно считать перенос Олимпийских игр в Токио. Олимпиаду из-за всех негативных последствий пандемии было решено провести в 2021-м.

Так что цикл у атлетов продлился, планы поменялись и некоторое время царил настоящий хаос. Удалось ли адаптироваться к этому и выбраться из петли - покажут Игры. Пока же спортивный мир делает попытки вернуться в строй после вынужденной реанимации.



Наши атлеты начали год не так удачно, как хотелось бы. На домашнем квалификационном турнире, который принимал Нур-Султан, казахстанские хоккеисты лишились шансов выступить на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине.

В заключительном матче подопечные (на тот момент) Андрея Скабелки уступили сборной Польши со счетом 2:3. Обе команды подошли ко встрече, имея в активе по две победы. И на кону стоял единственный пропуск дальше по отбору.

Поляки в итоге заняли первое место и вышли в финальную стадию квалификации на ОИ-2022. Казахстан же оказался за бортом главного старта четырехлетия.



На фоне провала хоккеистов не сильно удалось блеснуть и футболистам. Главным их стартом была Лига наций. И если изначально шансы на успех были весьма неплохие, то завершилась вся кампания настоящим триллером.

Казахстан играл в группе 4 Лиги С. В ней также были Албания, Беларусь и Литва. К сожалению, "выстрелить" сборной по футболу не удалось. Казахстан занял последнее место, набрав в шести матчах четыре балла.

Теперь команде предстоит сыграть в стыковых матчах, чтобы не вылететь в более низкий дивизион. А ведь еще буквально перед четвертым матчем наши футболисты боролись за лидерство в группе.



Тяжело смотреть было и на двух перспективных казахстанских профи-боксеров. И Али Ахмедов, и Мадияр Ашкеев относятся к числу тех, с кем связываются определенные надежды.

Однако оба потерпели досрочные поражения, причем с разницей практически в пару дней. Сначала угол Мадияра отказался от продолжения боя с американцем Чарльзом Конуэллом. 

А затем в нокауте оказался Ахмедов. Он проиграл в 12-м раунде титульного поединка против эквадорца Карлоса Гонгоры. На кону их противостояния стоял пояс чемпиона мира по версии IBO. 



На клубном уровне казахстанский футбол также оказался несостоятельным. "Астана" начинала сезон еврокубков в Лиге чемпионов. Правда, в престижном турнире команда не задержалась, вылетев после разгрома от "Динамо" (Брест) в Лигу Европы.

В ЛЕ страну представляли "Кайсар", "Астана", "Ордабасы", "Кайрат". Ни одному из клубов не удалось пробиться в групповую стадию, вылетев в стартовых раундах. Последним из завершил капитуляцию "Кайрат" - никаких нам еврокубков.



Не обошлось в этом году и громкого допингового скандала. Правда, ключевым героем ситуации стал не тяжелоатлет, а футболист - настоящая экзотика для наших мест.

Так, на время расследования от футбола отстранен не кто иной, как Бауыржан Исламхан. Капитан сборной провалил допинг-тест 16 сентября после матча в азиатской Лиге чемпионов против "Аль-Садда", выступая в составе "Аль-Айна" (ОАЭ).

Ситуация еще не разрешилась. Игрок должен был сдать еще один тест в официально аккредитованной лаборатории. Азиатская конфедерация футбола (AFC) отстранила игрока от матчей до тех пор, пока он не прояснит причины попадания обнаруженного вещества в его организм.



Еще одним футбольным (и не последним) разочарованием стала молодежная сборная страны. Ей следовало занять второе место в группе во время отбора на Евро-2021, чтобы хоть как-то зацепиться за путевку на турнир.

Однако этого добиться не удалось. Причем в последнем матче кампании наша сборная уступила Фарерским островам, которые были явными аутсайдерами группы. Так что говорить о каких-то суперперспективах нет оснований.



Пассивно выступила и женская сборная по футболу. Она ужасно выступила также в отборе на Евро-2021. Казахстанские футболистки с нулем заняли последнее место в отборочной группе, пропустив 43 мяча и забив два гола.

В заключительном матче наша команда играла против Франции. Встреча завершилась со счетом 12:0 в пользу француженок. Эпично "хлопнули дверью".



Бронзовый призер Олимпийских игр-2016 Денис Уланов остался без медали чемпионата Казахстана по тяжелой атлетике. Это стало главной сенсацией соревнований в весовой категории до 81 килограмма. Стоит сразу отметить, что штангист успешно выполнил пять попыток из шести. Однако его усилий не хватило для того, чтобы финишировать в тройке - он стал лишь четвертым.



Футбольная "Астана" после шестилетней гегемонии растеряла все свои позиции. Клуб не только не смог стать чемпионом, но и вовсе занял лишь третье место. Добавить сюда вылеты из ЛЧ и ЛЕ - и получится по-настоящему провальный сезон.



Разбавил футбольные неудачи Жалгас Жумагулов. Боец MMA не очень успешно дебютировал в главном мировом промоушене UFC. В рамках первого поединка он встретился с бразильцем Раулином Пайвой. 

Исход боя решили судьи. В качестве победителя они выбрали соперника Жалгаса. Однако мировые эксперты UFC не согласны с официальным судейским решением. Так, из 20 авторитетных знатоков ММА 16 посчитали победителем именно Жумагулова.

Такой вот список разочарований. Надеемся, что они все останутся в прошлом, будут сделаны выводы и спортсмены будут нас только радовать.

Поделиться в соц. сетях:
Новости
25 ноября
22:30