Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Пришло время молодых, или кто может получить место в основе "Астаны" в новом сезоне

Кому-то для выступлений может понадобиться еще пару лет, а кто-то готов играть даже сейчас.

Пришло время молодых, или кто может получить место в основе "Астаны" в новом сезоне
Рамазан Каримов и Султан Сагнаев. Фото: ФК "Астана"©️

Прошедший сезон стал переломным для "Астаны". Тренерская чехарда, неубедительные и нестабильные результаты, слабая результативность у многих легионеров. Клубу нужны серьезные перемены, а о сроках возвращения на былой уровень говорить пока рано. На решение вопросов и повторный сбор механизма может понадобиться даже несколько лет. Корреспондент Vesti.kz в этом материале поразмышлял о молодых игроках "Астаны" и их перспективах в клубе.

В этом году в столичном коллективе не очень охотно выпускали молодых футболистов. Всего несколько раз на поле вышли полузащитники Мади Жакипбаев и Султан Сагнаев, а также нападающий Рамазан Каримов. В последнем туре на несколько минут появился и Станислав Басманов. В некоторых моментах тренеры напрямую говорили, что по разным причинам в "Астане" короткая скамейка, быть может, что именно это и поспособствовало наличию хоть какого-то игрового времени у вышеперечисленных игроков. 


Из тех, кто выделяется среди молодежи (помимо Жакипбаева, Сагнаева, Каримова и Басманова) - Владислав Прокопенко, Жаслан Каиркенов, Саги Совет, Лев Скворцов, Динмухамед Кашкен и Владислав Саенко. Прокопенко прошлый сезон отыграл в "Актобе", Каиркенов отлично себя зарекомендовал в "Атырау", где вместе с ним выступал и Скворцов. Совет защищал цвета "Арыси", Кашкен играл в премьер-лиге за "Кайсар", а Саенко был стражем ворот "Акжайыка"

Самым старшим в этом списке является нападающий Каримов, которому уже 21 год. Высокорослый нападающий забивал достаточно много за молодежку "Астаны" во Второй и Первой лиге, а стартовую половину прошлого сезона выступал за "Каспий". На счету Рамазана есть и пару голов за молодежную сборную Казахстана. Потенциал у игрока есть, но пока не совсем заметно доверие тренерского штаба. В этом возрасте игрок уже должен получать достаточное количество игрового времени. Пока непонятно, останется ли в команде 29-летний Алексей Щеткин, но если же форвард покинет клуб, то было бы правильным решением закрепить за Каримовым статус сменщика Пиероса Сотириу.



Сагнаеву и Жакипбаеву по 20 лет. Если Султан первую половину сезона провел в Актау вместе с Каримовым, то Мади изначально остался в стане "Астаны". В прошлом сезоне Жакипбаев провел всего 33 минуты за клуб, а Сагнаеву вовсе доверили отыграть лишь две минуты. Оба игрока стабильно вызываются в молодежную сборную. При нынешнем тренере - Андрее Тихонове - на замену выходил лишь Жакипбаев. В полузащите "сине-желтых" игроков немало, возможно, что большая конкуренция мешает раскрыться игрокам. Поэтому перед стартом новой кампании нужно определиться, будет ли у 20-летних футболистов игровое время в клубе. Если нет, то нужно срочно уезжать в аренду, ведь в клубах второй шестерки КПЛ они бы точно не затерялись. 



Более-менее окреп в 2020 году защитник Кашкен. Он сыграл в семи матчах "Кайсара" в рамках КПЛ и вышел на замену в квалификации Лиги Европы против АПОЭЛа. В одном из матчей чемпионата Димаш отдал ассист. Но будет ли игрок получать хотя бы столько же времени в "Астане", где в настоящий момент есть четыре опытных центральных защитников, - пока непонятно. Многое зависит от того, останутся ли в команде Евгений Постников, Юрий Логвиненко и Лука Шимунович, которым интересуются зарубежные клубы. Вероятность того, что 20-летний футболист следующий сезон проведет в "Астане", имеется. 



Про Совета и Скворцова можно сказать следующее. Если клуб официально покинет Дмитрий Шомко, то Совет останется единственным номинальным левым защитником в столице. Понятное дело, что клуб будет искать равноценную замену Дмитрию, но Саги вполне мог бы пригодиться в качестве игрока ротации.



То же самое касается Скворцова, которому еще в прошлом году доверял экс-наставник клуба Роман Григорчук. Лев играет на позиции правого защитника, но может сыграть и вингера. В этом сезоне сербского оборонца Антонио Рукавину в нескольких матчах заменял номинальный центральный защитник Шимунович. Скворцов на этой позиции, думаю, был бы ничуть не хуже, а, может быть, и лучше.



Может себя проявить и воспитанник клуба Прокопенко. Трудно сказать, будет ли хорошая возможность сделать это уже в предстоящем сезоне, но имея в виду дальнейшую перспективу, у Владислава есть хорошие шансы стать одним из ключевых игроков команды. В новом же сезоне многое будет зависеть от уровня конкуренции, а, возможно, и от показателей футболиста на предсезонных сборах.



20-летнему вратарю Саенко пока не стоило бы возвращаться в столицу, чтобы сидеть на скамейке запасных. В прошедшей кампании на счету Владислава 12 игр в Первой лиге за "Акжайык". В них он пропустил 12 голов и сыграл шесть сухих матчей. Это был дебютный полноценный сезон Саенко на взрослом уровне и провел он его, скажем прямо, очень даже неплохо.

Но в клубе все еще есть Ненад Эрич и Дмитрий Непогодов. Даже если контракт с многолетним капитаном не будет продлен, то в составе "Астаны" имеется 26-летний Станислав Павлов, который сам уже почти три года ждет предоставленного шанса в столице. Лучшим вариантом для Саенко будет очередная аренда в клуб, где он сможет быть основным голкипером. 



В 12 матчах Первой лиги три гола и три ассиста набрал себе в актив полузащитник Каиркенов. Отличный сезон для 20-летнего хавбека, но дабы этот труд не был помножен на ноль, футболисту стоит уйти в очередную аренду. Было бы неплохо вновь сыграть за "Атырау", но уже на уровне премьер-лиги.



19-летний нападающий Басманов пока еще не имеет того багажа опыта, который есть у уже перечисленных футболистов. Но потенциал у Станислава тоже имеется. Говорят, что Басманов является чуть ли не самым дисциплинированным футболистом команды, который всегда придерживается здорового режима сна и питания, а также ответственно относится к тренировочным занятиям. Если все это является правдой, то остается верить, что Станиславу удастся проявить себя уже в предстоящем сезоне. Основной вопрос - "где?", ведь в "Астане" Басманов не получит достаточного игрового времени. Хорошим вариантом для него было бы отправиться в аренду в один из клубов Первой лиги.



Также в составе "Астаны" есть еще несколько более-менее закаленных опытом молодых игроков. 20-летние защитники Алим Кайрлы и Самат Мажит играли за молодежку столичных во Второй лиге, а в ноябре некоторое время тренировались вместе с основой. Полузащитник Руслан Махан на правах аренды играл за "Байконур", проведя семь игр во втором по значимости дивизионе. Лучшим вариантом для них было бы выступление в командах из Первой лиги. От основы эти футболисты все еще далеки, а в молодежке все больше приоритета будет отдаваться игрокам помладше (2001-2003 года рождения). Хороший сезон в Первой лиге может помочь им закрепиться в команде из КПЛ уже спустя год. Глядишь, и выступления за "Астану" будут не за горами.



Пока неясно, какие именно изменения произойдут в клубе до старта нового сезона, а еще остается загадка с неизвестным ответом - будет ли введен потолок на зарплаты в миллион тенге. Многие перемены как внутри клуба, так и всего казахстанского футбола, повлияют на будущее молодых футболистов. Но на данный момент ситуация, расписанная в этом материале, более близка к объективности и наиболее подошла бы к перечисленным игрокам. 

Фото: КФФ (1), ФК "Астана" (2,3,4,5,6,7,8,9,10)

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости