Открытие сезона и снайпер. Кто из звезд КПЛ "проспал" старт новой кампании?

Автор:
©ФК "Тобол"

В текущем сезоне казахстанской премьер-лиги (КПЛ) сыграно семь туров. Есть футболисты, которые уже громко заявляют о себе в первенстве-2024, как Идрис Умаев, Максим Самородов и Евгений Березкин, забившие по четыре гола. Но есть и те, от кого болельщики с нетерпением ждали голов, но пока их так и не дождались. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о тех, кто "проспал" старт нового сезона.

Иван Свиридов ("Елимай")

21-летний нападающий сборной Казахстана Иван Свиридов в межсезонье перебрался в стан вернувшегося в КПЛ "Елимая". По итогам прошлого сезона молодой форвард вошел в десятку самых метких снайперов чемпионата и даже заслужил вызов в сборную Казахстана. Всего в прошлом сезоне он забил девять голов в 26 матчах за родной "Шахтер"

Понятно, что переход в стан семейчан - это шаг вперед. У команды большие амбиции, и если взглянуть на турнирную таблицу, то понятно, что это явное повышение для Ивана. Но растут не только результаты команды, но и конкуренция за место в основе.

В "Елимае" Свиридов довольствуется ролью запасного из-за того, что уступает в опыте новичкам-легионерам. Тем не менее он получает время, выходя на замену. Однако голов у казахстанца в текущем первенстве пока нет. Утешительным для футболиста можно считать то, что он забил в победном матче в Кубке Казахстана, принеся победу над родным "Шахтером" (2:1).

Элдер Сантана ("Кайрат")

31-летний бразилец Элдер Сантана проводит второй сезон в КПЛ. В прошлом году он защищал цвета "Актобе", выдав статистику 6+6 в 32 матчах во всех соревнованиях. Зимой Сантана отправился в другой казахстанский клуб - "Кайрат" - где сразу же составил дуэт со своим забивным соотечественником Жоао Пауло.

Для любителей КПЛ не секрет, что Сантана - это не завершитель. Это тот тип нападающего, который готов работать все 90 минут, активно прессинговать, всячески помогать партнерам. Поэтому его польза оценивается явно не голами (как минимум, не только ими).

Но, с учетом того, что Сантана играет в матчах КПЛ без замен, статистика семь матчей и ни одного гола не может радовать фанатов. Каков бы план на игру ни был у Элдера, хороший нападающий-легионер должен забивать хоть периодически. Если учитывать статистику с прошлого сезона в составе "Актобе", то он не забил ни в одном из последних 15 матчей КПЛ.

Кроме того, у Сантаны нет даже голевых передач. В семи матчах КПЛ-2024 он совсем не отличался результативными действиями, и это не есть хорошо для него. Единственное, чем он запомнился - это голом в кубковом матче со скромным "Тураном" (3:0).

Рамазан Каримов ("Астана")

24-летний воспитанник "Астаны" Рамазан Каримов, наконец, получил полноценный шанс в своем родном клубе. Но пока нельзя сказать, что он как-то оправдывает возложенные ожидания. В прошлом сезоне Каримов установил личный рекорд, забив восемь раз в ходе сезона КПЛ. Но в этой кампании голов пока нет, хотя позади порядка 250 проведенных на поле минут.

Рамазан, как и вышеперечисленные футболисты, забивал в Кубке Казахстана - его гол принес столичным победу над "Женисом" (1:0). Самому игроку наверняка хочется большего, но конкуренция в команде живая, поэтому у него нет такого же кредита доверия, как у Сантаны в "Кайрате".

Последние два года Каримов провел в составе менее амбициозного и статусного "Мактаарала", забив 19 голов в 53 матчах. В этом сезоне в "Астане" у него ни одного гола в шести встречах КПЛ. Поэтому пока форвард входит в наш список тех, кто не открыл счет голам в текущем первенстве. 

Асхат Тагыберген ("Ордабасы")

В этом сезоне буксует не только "Ордабасы", но и персонально их лидер и капитан Асхат Тагыберген. С одной стороны, у него есть четыре ассиста в премьер-лиге, и это отличная статистика. Но если говорить о голах, то показатели непривычно слабые.

В прошлом сезоне он наколотил шесть голов в семи стартовых турах, поэтому, на фоне былых результатов, нынешняя статистика печальна. Будь Асхат таким же забивным в этом сезоне, возможно, и "Ордабасы" был бы столь же мощным, как год назад. Но, что есть, то есть.

Всего на старте сезона 33-летний полузащитник провел восемь матчей во всех турнирах. Без голов, но с голевыми передачами.

Ислам Чесноков ("Тобол")

Одно из открытий прошлого сезона - нынешний лидер "Тобола" Ислам Чесноков. В 2023-м он забил десять голов во всех турнирах за клуб и сборную, став не только одним из ярких исполнителей КПЛ, но и важным игроком национальной команды Казахстана.

В этом сезоне от него много ждали и ждут. Но пока, с точки зрения статистики, показатели слабые. Восемь матчей во всех турнирах, в которых он записал в актив лишь ассист (в кубковой встрече с "Кайсаром"). Пока это явно не то, что ждут от Чеснокова костанайские болельщики.

Понятно, что команда в межсезонье заметно усилилась, причем добротными легионерами. Но на Ислама все равно сделана большая ставка, и всем казахстанским болельщикам хочется, чтобы он ее оправдал.

Фото: ФК "Елимай", ФК "Кайрат", ФК "Астана", ФК "Ордабасы", ФК "Тобол"©️

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 10 5 4 1 17-8 19
2 Ордабасы 10 5 4 1 15-6 19
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 10 4 5 1 13-11 17
5 Атырау 10 4 4 2 10-5 16
6 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
7 Тобол 10 4 3 3 12-9 15
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 10 2 2 6 6-11 8
12 Женис 11 2 2 7 6-18 8
13 Шахтер 10 2 1 7 5-18 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Новости