Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 29 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Нужно уезжать? Что следует знать о молодых казахстанских футболистах в КПЛ-2020

Нужно уезжать? Что следует знать о молодых казахстанских футболистах в КПЛ-2020
Мади Жакипбаев. Фото: ФК "Астана"©️

Сегодняшняя молодежь - завтрашний уровень отечественного футбола. Этот принцип уже автоматизирован до невозможности в ряде европейских стран, откуда ежегодно выбиваются перспективные футболисты. Однако в Казахстане до этого еще далеко - лишь 27 молодых казахстанских игроков сыграли за свои команды в этом сезоне КПЛ, многие из них выходили на поле лишь в концовке нескольких встреч. Корреспондент Vesti.kz оценил ситуацию молодых игроков в Казахстане и пришел к определенным выводам.

В данном материале мы рассмотрели тех футболистов, которым было не больше 21 года на момент начала сезона. 27 футболистов из 11 команд - это, в среднем, по 2-3 игрока от каждого клуба. Статистика, которая заставляет волноваться. Пока в топовых чемпионатах проявляют себя и пишут свои имена достижениями 18-летние ребята, в нашей премьер-лиге особых успехов нет и у 22-летних исполнителей. Это серьезная проблема, которая поднималась уже не раз и продолжает сохранять свою актуальность. 




Если по логике большинство молодых футболистов должны проявлять себя в клубах-аутсайдерах, то в премьер-лиге все наоборот. В команде, которая идет на последнем месте в таблице (не считая "Иртыш"), свои игровые минуты получил лишь один молодой казахстанец. А больше всего футболистам нового поколения доверяли именно в "Кайрате", который завоевал чемпионство. Нонсенс, не правда ли?



В "Окжетпесе" во всех матчах чемпионата в заявке присутствовал 21-летний защитник Талгат Кусяпов. Но тренер лишь раз выпустил Кусяпова с первых минут, а еще в одной из игр Талгат появился на поле после перерыва. 



Получше ситуация с практикой у молодых исполнителей в "Каспии". Но не нужно забывать, что посреди сезона в команде случилась серьезная проблема, когда сразу несколько человек основы заболели коронавирусом. Полузащитник Куандык Нурсултанов вышел на замену в июльской игре с "Тоболом". В том же матче дебютировал 18-летний защитник Тимур Реджепов. Также в составе актаусцев на поле выходили еще двое молодых футболистов, но о них мы расскажем чуть позже.



В "Кызыл-Жар СК" уже шесть матчей подряд по 90 минут провел защитник молодежной сборной Алибек Касым. Всего в этом сезоне на счету Алибека 630 сыгранных минут и два заработанных предупреждения. Трижды в концовках матчей на поле выходил 20-летний нападающий Максим Скорых. Такой же показатель на счету хавбека Артема Черединова.



В "Таразе" семь матчей отыграл один из лидеров молодежной сборной страны - вратарь Мухаммеджан Сейсен. В них 21-летний страж ворот пропустил всего четыре мяча. На этой неделе Сейсену уже удалось сохранить ворота в неприкосновенности в победном матче против "Астаны".



"Жетысу" ограничился наличием в составе Еркебулана Сейдахмета. 20-летний футболист, активно поднявший уровень узнаваемости "Жетысу" в Instagram, провел за семиреченцев шесть матчей, два из которых - с первых минут. Суммарно Сейдахмет провел на поле 166 минут, а это меньше двух полноценных матчей. К сожалению, остается признать, что болельщики ждали от Еркебулана совсем других результатов. 



В "Кайсаре" из молодежи доверяют разве что защитнику Динмухамеду Кашкену. В последнем матче Димаш сыграл 90 минут против "Тобола", это был его первый полноценный поединок в сезоне. Ранее оборонец молодежной сборной трижды выходил на замену. В одной из игр чемпионата свой шанс получил полузащитник Аян Кулмаганбетов, отыгравший 30 минут.



В составе карагандинского "Шахтера" на замену выходит 21-летний полузащитник Жан-Али Пайруз. Хавбек появлялся на поле шесть раз, а самый ранний его выход на поле был лишь на 61-й минуте встречи. Голевыми действиями Жан-Али не отметился, но получил одну желтую карточку. 



В "Ордабасы" выходят на поле лишь два молодых исполнителя, но времени им дается больше, чем многим из этого списка. Полузащитник Аслудин Хаджиев сыграл в восьми встречах, записав на свой счет один ассист. Другой хавбек Эльхан Астанов сыграл в девяти матчах, но реже попадал в стартовый состав. На счету Астанова два предупреждения. 



За "Тобол" десять матчей провел нападающий Оралхан Омиртаев, отметившийся одним голом и ассистом. 21-летний защитник Роман Асранкулов провел три полные игры в самом начале сезона. Левый защитник Сагадат Турсынбай, который стал одним из открытий сезона в первой лиге-2018, провел лишь один матч в июле против ослабленного из-за коронавируса "Каспия". В том же матче на замену вышел 19-летний полузащитник Жаслан Жумашев



В составе "Астаны" выделяются лишь три человека. Тут мы возвращаемся к разговору о "Каспии". В первой половине сезона за команду из Актау на правах аренды играли нападающий Рамазан Каримов и полузащитник Султан Сагнаев. Летом футболисты молодежной сборной были отозваны обратно в столицу. На счету Каримова в этом сезоне пять матчей (один в старте), а Сагнаев принял участие в четырех играх. 20-летний полузащитник Мади Жакипбаев четыре раза вышел на замену. Но стоит отметить, что после назначения Андрея Тихонова Мади, являющийся самым молодым дебютантом в истории клуба, появлялся на поле уже дважды.



В "Кайрате" у Алексея Шпилевского с молодежью проблем нет. Защитник главной сборной Нуралы Алип отыграл 12 встреч и забил в них четыре гола, три из которых - с пенальти. В шести играх чемпионата принял участие вратарь Данил Устименко. Нападающий Артур Шушеначев провел 11 матчей (два в основе) и забил в них три гола. Еще в восьми матчах на замену выходил полузащитник Султанбек Астанов. 19-летний футболист Данияр Усенов принял участие в пяти встречах, а несколько туров назад ему удалось поразить ворота "Жетысу". Четырежды на замену в концовках матчей выходил игрок центра поля Адам Адахаджиев. В одном из матчей 16 минут игры получил 17-летний защитник Александр Широбоков

Из всех игроков стабильным футболистом старта можно назвать лишь Нуралы Алипа из "Кайрата". Он и является единственным, кто играет за взрослую сборную страны. С учетом отсутствия доверия тренеров к молодым игрокам, кажется, что им стоит задуматься о каких-то переменах в карьере. В последнее время молодые казахстанцы начали чаще уезжать в зарубежные чемпионаты. Как показывает практика, этот выбор вполне обоснован. 

Болельщики будут только рады, если молодые игроки будут еще чаще пробовать себя за границей и пополнять список, который уже состоит из Бахтиера Зайнутдинова, Акмаля Бахтиярова, Дмитрия Бачека, Рамазана Оразова, Армана Кенесова и других.

Фото: ФК "Астана" (1,12), ФК "Кайрат" (2,13), ФК "Окжетпес" (3), ФК "Каспий" (4), КФФ (5,6,7), ФК "Кайсар" (8), ФК "Шахтер" (9), ФК "Ордабасы" (10), ФК "Тобол" (11)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости