4y4CSspfeI0vZSav9LGt7c1vYr8KGxTVnmQqPEN2
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Денег стало меньше, но околофутбольной грязи не убавилось". Российский агент оценил КПЛ-2021

"Денег стало меньше, но околофутбольной грязи не убавилось". Российский агент оценил КПЛ-2021
©ФК "Тобол"

Уровень чемпионата Казахстана по футболу заметно снизился, считает известный российский агент Сергей Цырин. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал о легионерах в клубах КПЛ, отметил лучшую по качеству игры команду лиги и объяснил причину разгромного поражения сборной Казахстана от Франции в отборе на ЧМ-2022.

"Денег стало меньше, но околофутбольной грязи не убавилось". Российский агент оценил КПЛ-2021. Фото 1

- Как оцените сезон с точки зрения качества футбола?

- В феврале этого года перед началом чемпионата-2021 я давал некоторые прогнозы в интервью вашему порталу, и, к сожалению, они во многом сбылись.

Уровень чемпионата Казахстана, конечно же, значительно снизился. Нельзя без достаточного финансирования рассчитывать на то, что чемпионат Казахстана будет расти в игровом плане. Многие команды собирались по принципу "взять хоть кого-нибудь". Конечно, в основном из-за недостатка финансирования. Но давайте будем говорить честно. От того, что денег в командах стало меньше, околофутбольной грязи точно не стало меньше. В то же время нужно отдать должное ПФЛК. Этот чемпионат прошел более успешно и в плане организации, и в плане судейства. Тут очевидный прогресс налицо.

- Качество игры какой команды отметите по сравнению с остальными?

- В плане качества игры нужно отдать должное чемпиону-2021 "Тоболу". Тренерский штаб команды четко понимал, какая тактика им нужна с учетом имеющихся футболистов, а также грамотно распределил силы на весь сезон. Футбол - это же не только яркие атакующие действия, но и грамотная тактика, надежная оборона, правильная функциональная подготовка. Они и на рынке сработали лучше всех, и в течение сезона не было провалов и заметных спадов, за исключением гостевой игры с "Жилиной". Но если кто-то смотрел ту игру, то видел, что там все залетело. Просто все.  Звезды так сошлись. Так бывает. Поздравляю "Тобол" с заслуженным чемпионством, моего друга Самата Жарынбетова - с первым золотом.

"Денег стало меньше, но околофутбольной грязи не убавилось". Российский агент оценил КПЛ-2021. Фото 2

- У Жарынбетова закончился контракт с "Тоболом", известно, в какой команде он продолжит карьеру?

- В этом сезоне Самат начал играть за сборную и в "Тоболе" стал одним из ключевых футболистов. Да, контракт закончился, и "Тобол" обозначил свое желание продолжить сотрудничество. Но я всегда говорю, что пока контракт не подписан, ни в чем нельзя быть уверенным. 

- Что можно сказать об уровне иностранцев и легионеров в казахстанских клубах в сезоне-2021?

 - Как я уже сказал, недостаток финансирования не мог не сказаться на уровне чемпионата, тон в котором задают легионеры. Именно из-за того, что у клубов нет денег на подписание добротных легионеров, появилось много сомнительного. И, как я говорил в февральском интервью, от селекционной работы некоторых клубов волосы дыбом встают. Люди, привыкшие работать на свой карман, а не на команду, вообще берега потеряли. На них не повлияло уменьшение финансирования. Некоторые руководители клубов в связке с главными тренерами, а иногда вопреки мнению главного тренера, работают от агента, а не от качеств футболиста. Я в некоторые команды даже не суюсь. Там нет шансов, кого бы я ни предложил. В принципе, посмотрите на таблицу чемпионата, все видно оттуда.

- Насколько снизится уровень приглашаемых игроков, если казахстанским клубам все же придется экономить? Смогут ли в ближайшем будущем казахстанские клубы позволить себе таких легионеров, как Зоран Тошич или Вагнер Лав?

- Я вам так отвечу. А куда еще экономить? Тогда на что можно будет надеяться в плане развития? Хотя бы эти бюджеты нужно оставить. Чтобы окончательно не похоронить лигу. Конечно, всегда можно найти футболиста, который может усилить команду и не нарушит баланс цены и качества, если в средствах команда ограничена. Нужно просто профессионально и честно подходить к селекционной работе. Но, опять же, не может быть успехов в Европе с такими бюджетами, даже если селекционная работа будет безошибочной. Или должен быть просто бешеный фарт, как у армянского "Алашкерта" в этом году. Пройти один или два раунда - это еще не успех. Только попадание в групповой этап и выступление там можно назвать успехом. 

А то, что Зоран Тошич и Вагнер Лав порадовали нас своим мастерством, нужно быть благодарным Архимеду Махамбетову и Кайрату Боранбаеву. И это случаи вне системы.

"Денег стало меньше, но околофутбольной грязи не убавилось". Российский агент оценил КПЛ-2021. Фото 3

- Что вы думаете о выступлении сборной Казахстана в отборочном турнире и о поражении от Франции со счетом 0:8?

- Начну с того, что мне просто смешно было читать некоторых критиканов и их глупые выпады в адрес футболистов, тренеров сборной и в адрес ФФК.  Люди вообще темой не владеют, но зато расставляют запятые и восклицательные знаки. Полностью согласен с Саяном Хамитжановым, в его недавней оценке обидного поражения от Франции и общего положения дел в казахстанском футболе. От себя добавлю: уважаемые депутаты, общественники и прочие спортсмены-популисты, которые призывают к радикальным мерам, называют цифры финансирования футбола за последние три и пять лет и на их основе вносят свои необдуманные предложения, бросаются громкими фразами.  Вы хоть тему изучите, пожалуйста. Ну давайте цифры за десять лет возьмем. Они будут еще больше. Просто из уважения к себе и к тем людям, которые вас избирают, а потом надеются и болеют за вас и могут по своей неосведомленности послушать и принять вашу информацию за истину. Это чистой воды популизм, хайп. Все, кроме вас, уже знают, что отсчет новой истории финансирования казахстанского футбола начался с прошлогодних решений о многократном сокращении бюджетов футбольных клубов. Ну ладно, у футбола забрали. Но как увеличилось финансирование других видов спорта теми деньгами, что отняли у футбола? Никак. У футбола отняли, но никому не дали. Много с тех пор было построено футбольных полей, стадионов? Прошел уже год, но я не слышал даже о проектах таких сооружений.  В каких видах спорта казахстанские спортсмены добились выдающихся результатов за счет денег, отнятых у футбола? Хотя бы где-то стало лучше?

В общем, пожалуйста, не нужно лезть туда, где вы мало в чем разбираетесь или не понимаете совсем. Если кто-то пару раз поиграл в футбол, это не значит, что он стал футболистом или футбольным специалистом. Футболом нужно жить.

А про счет 0:8 я вам могу сказать следующее. Какую зарплату получают футболисты сборной Казахстана? В среднем около 8-12 тысяч евро в месяц.  Какую зарплату получают футболисты сборной Франции? В среднем 250-300 тысяч евро в месяц. И это по самым скромным подсчетам.  Во сколько раз больше? В 25-30 раз. Если ставить во главу угла только деньги, как любят рассуждать некоторые дилетанты, то какой счет был бы логичен, если судить только по зарплатам? Минимум 25:0.

"Денег стало меньше, но околофутбольной грязи не убавилось". Российский агент оценил КПЛ-2021. Фото 4

Чтобы такого больше не случилось, нужно увеличивать финансирование футбола в разы. А не уменьшать. Хотите, чтобы на равных играли с Францией или хотя бы со сборными России и Украины, то и платить нужно столько же. И в любом случае при таком финансировании, как сейчас, ждать результатов от клубов и сборной не нужно. И все должны уже понять, что никогда в наших реалиях ни один клуб не сможет заработать даже 20 процентов требующегося бюджета. Ни в Казахстане, ни в России.

Пример Головкина и жесткие "ответки". Кто прав в спорах о миллиардах в казахстанском футболе после 0:8 от Франции

- Ваше мнение относительно отмены лимита на иностранных футболистов в Казахстане?

- Прежде чем отменять лимит, нужно создать равные условия для местных и иностранных футболистов, начиная с младших возрастов. А с учетом климатических условий, это сделать просто невозможно, пока не будет построено достаточное количество футбольных манежей и полей. Что также практически нереально в ближайшей перспективе. И это только один из аспектов.  А их еще множество. Так что отменять лимит нельзя.

Ну пройдет какой-нибудь клуб пару раундов еврокубков на плечах приезжих футболистов. Что дальше? Кто-то всерьез думает, что рядом с легионерами, в квалификации которых во многих случаях можно усомниться, будут расти многие местные футболисты, при этом не играя? Да дай бог. Но мы то знаем, что это будут редкие единицы. И чтобы расти и прогрессировать, нужно именно играть. А директора клубов, которые часто меняются, раз в год или раз в два года, будут думать не о перспективах, чаще всего, а о сиюминутных результатах, чтобы сохранить кресло. И это вполне логично. Их можно понять. С них требуют результат.  Зачем растить местного, много лет ждать результата, когда можно взять готового легионера? Это же профессиональный спорт, в котором результат всегда на первом месте.  В условиях недостатка финансов добиваться хороших результатов и растить молодежь очень тяжело.

К слову, некоторые журналисты критикуют руководство ФК "Тараз", но почему-то забывают, что команда весь сезон играла с пятью иностранными футболистами в заявке. Была выстроена вертикаль из клубов второй, первой и премьер-лиги. Воспитанники жамбылского футбола были задействованы во всех командах и получали игровую практику. В основной команде было самое большое количество местных футболистов из всех команд премьер-лиги.  Все допускают ошибки, и у многих команд есть проблемы. Но тут очевидна польза как для местного футбола, так и для всего казахстанского футбола.  Это работа именно на будущее казахстанского футбола.  Замечу, что у меня нет ни одного футболиста в ФК "Тараз". 

- В целом, если подводить итоги футбольного сезона, что вы можете сказать о премьер-лиге, Кубке Казахстана и первой лиге?

- Все чемпионаты игрались долго, все команды сыграли друг с другом по два раза, и поэтому нельзя сказать, что места распределились как-то несправедливо. Ну и, конечно, нужно отдать должное командам "Кайрат" и "Шахтер" за шикарный кубковый финал. Он стал украшением сезона. Вишенкой на торте.

Поздравляю "Аксу" и "Махтаарал" с повышением в классе. Надеюсь, руководители регионов изыщут средства на достойное участие этих команд в премьер-лиге. Как показывает практика, с бюджетом даже 800 миллионов шансов остаться в премьер-лиге практически нет. А если это будет 300 или 500 миллионов, то лучше тогда остаться в первой лиге и не смешить никого. В общем, пока за них тревожно. Не хотелось бы увидеть новый цирк шапито. Примеров множество.

В заключение хочу поздравить всю футбольную общественность и болельщиков Казахстана с окончанием футбольного сезона-2021. Желаю казахстанскому футболу и всем, кто к нему причастен, а также болельщикам, всего самого наилучшего! Алга, Казахстан!

Напомним, "Тобол" впервые с 2010 года стал чемпионом Казахстана. "Астана" финишировала на втором месте, а "Кайрат" - на третьем. Неудачниками сезона стали "Кайсар" и "Жетысу".

В Кубке Казахстана победителем в десятый раз в своей истории стал "Кайрат".

Фото: из архива Сергея Цырина© (1), ФК "Тобол"© (2), ФК "Кайрат" © (3), КФФ (4)

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости