Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Дисбаланс по позициям и Буранчиев в обороне. Какие проблемы угрожают "Кайрату" в новом сезоне

Дисбаланс по позициям и Буранчиев в обороне. Какие проблемы угрожают "Кайрату" в новом сезоне
©ПФЛК

Алматинский "Кайрат" проиграл первый официальный матч в сезоне и в четвертый раз подряд не смог добраться до Суперкубка Казахстана, в котором принимал участие. Корреспондент Vesti.kz поделился своими наблюдениями по первой кубковой игре команды в 2022 году и озвучил главные проблемы Курбана Бердыева.

В матче за Суперкубок-2022 "Кайрат" проиграл костанайскому "Тоболу" - 1:2. Единственный мяч у алматинцев забил нападающий Жоао Пауло, а португальский полузащитник Рикарду Алвеш не реализовал пенальти во втором тайме.

Это четвертый подряд Суперкубок Казахстана для "Кайрата", в котором команда принимает участие, но не может победить. В прошлом году алматинский коллектив занял третье место, а в 2019-м и 2018-м проигрывал "Астане". В последний раз этот трофей доставался клубу в 2017-м.

Первая проблема, которая бросилась в глаза, более чем банальна. Все, кому не лень, отмечают дефицит опытных исполнителей в "Кайрате". В межсезонье клуб покинул целый ряд футболистов основной обоймы прошлогодней кампании: голкипер Стас Покатилов, защитники Дино Миканович, Камо Оганесян, Гафуржан Суюмбаев, Денис Поляков, Нуралы Алип, Раде Дугалич и Ян Вороговский, полузащитники Небойша Косович и Айбол Абикен, а также нападающий Вагнер Лав.

Присоединились же к команде опытный российский защитник Виктор Васин, молодой вингер из Узбекистана Жасурбек Жалолиддинов, а также целый ряд воспитанников "Кайрата", которые в прошлом сезоне были в аренде.

Когда из команды уходит сразу семь футболистов обороны, а на их место практически никого не подписывают - это большой и очень плохой знак. Теперь Бердыеву приходится наигрывать в центре обороны 20-летнего Арсена Буранчиева, которого все привыкли видеть в центре полузащиты. Слева придется рассчитывать на Сергея Кейлера, и недостатки в его игре подтвердил даже сам тренер на послематчевой пресс-конференции.

Справа же в матче за Суперкубок вовсе сыграл Еркебулан Сейдахмет. Но, как сообщил Бердыев, это действие было вынужденным, потому что травму получил Султанбек Астанов, который на сборах наигрывался на эту позицию.

Однако нельзя сказать, что Сейдахмет провалился. Он провел хорошую игру, несмотря на такой форс-мажор. Против него играл португалец Рубен Бриджидо, который показал невероятную форму. Конечно, ошибки у Сейдахмета были, но его игра была более надежной и острой, чем у Кейлера, действовавшего на противоположной бровке. Хотя для Сергея эта позиция, как раз-таки, родная.

Но сможет ли Сейдахмет действовать так на постоянной основе - это открытый вопрос. Латерали выполняют огромный объем работы, а в прошлом у Еркебулана были заметны определенные недостатки в плане выносливости. 

Кроме того, "Кайрат" остался с двумя молодыми вратарями - 21-летним Данилом Устименко и 20-летним Вадимом Ульяновым. Оба по-своему талантливы, но выдержат ли они то давление, которое всегда оказывается на "Кайрат" со стороны общественности, - пока неясно.

Поэтому в обороне и в целом у "Кайрата" есть одна большая беда. Контраст по подбору игроков в атаке и в защите просто колоссальный, но Бердыев по-прежнему говорит, что не собирается отказываться от своего стиля, который больше построен именно на обороне. 

В нападении у "Кайрата" куда больше выбора и исполнителей. Даже если один из лучших бомбардиров прошлого сезона Артур Шушеначев все же покинет команду (этого не отрицает сам тренер), то в расположении останется немало форвардов и вингеров, на которых Бердыев сможет рассчитывать.

Однако длина скамейки, если разговор заходит о полузащите и защите, очень скудна. В команде есть определенный дисбаланс по подбору игроков. В нападении могут действовать и Шушеначев, и Хосе Канте, и Пауло, а также Вячеслав Швырев, Данияр Усенов, Гулжигит Алыкулов, новичок Жалолиддинов, еще несколько молодых игроков. Но такой дисбаланс лишь противоречит тактической игре Бердыева.

Пока время на поиск новых футболистов у "Кайрата", как и у других клубов КПЛ, еще есть. Но выбор не столь велик, а еще нужно учитывать, что финансовые условия в алматинском клубе заметно ухудшились по сравнению с прошлыми сезонами. Поэтому заинтересовать высококлассных исполнителей будет сложнее.

Рано делать выводы, но на данный момент есть обоснованные сомнения относительно того, сможет ли "Кайрат" решать самые высокие задачи в сезоне-2022. В целом против "Тобола" команда сыграла не так уж плохо, но на дистанции сезона в коллективе Бердыева может всплыть еще больше "больных точек".

Напомним, что в прошлом сезоне "Кайрат" стал бронзовым призером чемпионата Казахстана, а также завоевал Кубок страны. В этом году клуб примет участие в Лиге конференций.

Лидер "Кайрата" отреагировал на поражение в матче за Суперкубок Казахстана

Фото: ФК "Кайрат" (1), ПФЛК (2,3,4,5,6)©️

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Шавкат РАХМОНОВ - о следующем бое в UFC, сравнение с Чимаевым и трилогии Головкина с "Канело":

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
4 июля, 19:15
Казахстан(футбол)
УЕФА одобрит новый стадион в Казахстане? УЕФА одобрит новый стадион в Казахстане?
3 июля, 13:12
Казахстан(футбол)
"Зенит" нашел Алипу нового конкурента "Зенит" нашел Алипу нового конкурента

Реклама

Реклама