6Bvu0X4vdf4bwKdclUOvakMAZhra1CppC3oXPkJX
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Агрессия "Кайрата" и дисциплина "Шахтера". История удалений футболистов казахстанских клубов в еврокубках

Агрессия "Кайрата" и дисциплина "Шахтера". История удалений футболистов казахстанских клубов в еврокубках
Айбол Абикен. Фото: ФК "Кайрат"©

Вылет "Кайрата" из Лиги Европы во многом объясняется тем, что алматинцы находились на поле в меньшинстве. Основное время гостевой встречи с армянским "Алашкертом" команда доигрывала вдесятером, а в начале первого овертайма и вовсе осталась вдевятером. Корреспондент Vesti.kz подготовил статистику удалений казахстанских клубов за всю историю выступлений в еврокубках и определил самую недисциплинированную команду.

"Кайрат" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы должен был побеждать на выезде "Алашкерт", чтобы продолжить борьбу за выход в групповую стадию. После нулевой ничьей в Алматы у армянского коллектива было хорошее настроение, но самое сложное все еще было впереди. 

Хозяева дважды выходили вперед, но гости сравнивали счет. Однако на 62-й минуте матча с поля был удален Денис Поляков из "Кайрата". Несмотря на численное меньшинство, алматинцам удалось перевести все дело в дополнительное время. Но не успел начаться первый овертайм, как за вторую желтую с поля был удален хавбек Айбол Абикен. Это стало приговором для "Кайрата", который в оставшееся время пропустил гол и тем самым вылетел в раунд плей-офф квалификации Лиги конференций

Теперь же поговорим об удалениях игроков казахстанских клубов за всю историю еврокубков. Всего команды сыграли 294 матча в европейских континентальных турнирах и за все это время заработали 39 красных карточек. 

На основе наших данных составим рейтинг, начиная с тех, кто удаляется реже, и переходя к грубым и менее дисциплинированным командам. 

Ни одного удаления в еврокубках не было у футболистов столичного "Жениса" (восемь матчей), "Атырау" (шесть), "Жетысу" (четыре) и "Кайсара" (один). Здесь же отдельно отметим "Окжетпес", на счету которого лишь две еврокубковые игры, и в одной из них случилось удаление - провинился украинец Александр Круцкевич, получивший красную в гостевой игре с "Зимбру" в рамках первого квалификационного раунда Лиги Европы-2009/10.

"Иртыш": 18 матчей, одно удаление

Павлодарцы играли в еврокубках не так много, но гораздо больше вышеперечисленных команд. И при этом команда старалась показывать себя дисциплинированно. Единственный раз удаление произошло в июне 2011 года, когда в первом раунде квалификации Лиги Европы была проведена выездная игра с польской "Ягеллонией" (0:1). Уже к 37-й минуте вторую желтую схлопотал фланговый защитник Алексей Михайлюк. Несмотря на поражение, "Иртышу" удалось пройти поляков благодаря победе со счетом 2:0 в ответной встрече.

Средний показатель: удаление каждые 18 матчей.

"Шахтер": 34 матча, два удаления

Карагандинцы первыми прорубили для казахстанского футбола путь в групповой этап еврокубков, пробившись через квалификацию в квартет Лиги Европы-2013/14. Первое удаление в еврокубковой истории "горняков" произошло как раз в первом туре того самого группового этапа. В выездной игре с греческим ПАОКом (1:2) за два "горчичника" был удален левый защитник Андрей Порываев.

Самое интересное, что второе удаление спустя восемь лет тоже случилось с левым защитником. В недавней выездной игре Лиги конференций против украинского "Колоса" досрочно отправился в раздевалку Давид Атанаскоски.

Отметим, что "Шахтер" наряду с "Кайратом" продолжит борьбу за выход в группу Лиги конференций. Следующим соперником карагандинцев будет израильский "Маккаби" из Тель-Авива.

Средний показатель: удаление каждые 17 матчей.

"Тобол": 34 матча, три удаления

А вот костанайцы свой еврокубковый поход в этом сезоне уже завершили, разгромно проиграв словацкой "Жилине" - 0:6 (0:1, 0:5). В континентальных турнирах у них такой же богатый опыт, как и у "Шахтера", но на одну красную карточку больше.

В июле 2003 года в Кубке Интертото "Тобол" на выезде был разгромлен австрийским "Пашингом" - 0:3. В той игре на 67-й минуте прямое удаление заработал защитник гостей Олег Лотов, ныне возглавляющий молодежную команду костанайцев. 

Следующего удаления пришлось ждать до встречи с очередным соперником из Австрии. В июле 2008 года в первом отборочном раунде Кубка УЕФА (ныне - Лига Европы) "Тобол" на выезде проиграл "Аустрии". Это была важная ответная игра, ведь дома казахстанский клуб добыл минимальную победу - 1:0. Но в Австрии местные футболисты забили два безответных мяча и оставили костанайцев ни с чем. На 66-й минуте за вторую желтую карточку был наказан Кайрат Нурдаулетов.

Еще спустя два года "Тобол" начинал путь в квалификации Лиги Европы домашней игрой с боснийским "Зриньски". Гости добыли победу со счетом 2:1, а в составе проигравших в самом концовке матча был удален полузащитник Андрей Травин.

Средний показатель: удаление каждые 11,3 матча.

"Астана": 82 матча, девять удалений

Столичные играли в еврокубках больше всех, с большим отрывом. Пять раз выходили в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, а один раз вовсе достигли 1/16 финала второго по значимости турнира. 

За все это время в составе "Астаны" случилось девять еврокубковых удалений: Исламбек Куат (против "Ботева", 2014), Марин Аничич ("Вильярреал", 2014), Патрик Твумаси (ХИК, 2015), Игорь Шитов ("Селтик", 2016), Дмитрий Шомко ("Селтик, 2016), Юрий Логвиненко ("Спортинг", 2018), Лука Шимунович ("Арис", 2021) и получавший красную карточку дважды Рохер Каньяс ("Марибор", 2015, а также "Олимпиакос", 2016).

Лишь в одном матче у "Астаны" случилось двойное удаление - памятная ответная игра с "Селтиком" в 2016 году (1:2). Каньяс отметился тем, что удалялся в футболке клуба в еврокубках дважды. 

Средний показатель: удаление каждые 9,1 матча.

"Ордабасы": 15 матчей, два удаления

Не без эмоций проходили еврокубковые игры и у "Ордабасы". Первое удаление у шымкентцев на континентальном турнире произошло в июле 2015 года. В ответном гостевом матче квалификации Лиги Европы с израильским "Бейтаром" красный цвет зажегся перед украинским полузащитником Артемом Касьяновым. Это произошло уже в компенсированное время, когда хозяева вели со счетом 2:1.

Спустя год на этой же стадии "Ордабасы" стартовал с выезда против сербского "Чукарички". Все завершилось для шымкентцев ужасно - разгром со счетом 0:3. Все голы были забиты во втором тайме, а на 29-й минуте вторую желтую получил защитник и капитан гостей Мухтар Мухтаров. Подвел команду, и она не выдержала.

Средний показатель: удаление каждые 7,5 матча.

"Актобе": 46 матчей, восемь удалений

Достаточно часто в еврокубках удалялись актюбинцы, почти столько же раз, сколько и "Астана", но проведя чуть ли не в два раза меньше игр. В составе "красно-белых" матчи не доигрывали: Сергей Рогачев (против "Металлурга Лиепая", 2006), Эмиль Кенжисариев ("Вердер", 2009), Андрей Сидельников ("Алания", 2011), Роберт Примус ("Алания", 2011), Петр Бадло ("Генк", 2012), Антон Землянухин ("Генк", 2012), Юрий Логвиненко ("Стяуа", 2014), Стас Покатилов ("Нымме Калью", 2015).

В случае с "Аланией" и "Генком" удаления случались в двух матчах - по разу в каждом. Интересно, что у "Актобе" в еврокубках красную карточку получали два основных вратаря сборной Казахстана в разных поколениях - Сидельников и Покатилов. Логвиненко же, кстати говоря, зарабатывал удаления в еврокубках в составах двух казахстанских команд - "Актобе" и "Астаны".

Средний показатель: удаление каждые 5,75 матча.

"Кайрат": 44 матча, 13 удалений

С невероятной частотой удаляются с поля в еврокубках игроки "Кайрата". Это говорят статистика и цифры. За 19 лет в континентальных соревнованиях красную карточку перед собой видели: Дильмурат Шаяхметов ("Црвена Звезда", 2002), Али Алиев ("Црвена Звезда", 2002), Бауыржан Исламхан ("Маккаби Тель-Авив", 2016), Сесар Арсо ("Скендербеу", 2017), Гафуржан Суюмбаев ("Сигма", 2018, "Хапоэль", 2019), Хуан Фелипе ("Сигма", 2018), Исаэль ("Сигма", 2018), Елдос Ахметов ("Хапоэль", 2019), Владимир Плотников ("Хапоэль", 2019), Сергей Кейлер ("Маккаби Хайфа", 2021), Денис Поляков и Айбол Абикен (оба - против "Алашкерта", 2021).

В одном из двух матчей против "Сигмы" алматинцы заработали двойное удаление, как и против "Алашкерта" вчера. Но в 2019 году в игре с "Хапоэлем" красную карточку получили аж сразу трое "кайратовцев". Это настоящий антирекорд для казахстанского футбола.

Еще одна интересная деталь: дважды у "Кайрата" удалялись футболисты, которые находились на скамейке запасных. Лишние эмоции и высказывания себе позволил запасной вратарь Плотников все в той же игре с "Хапоэлем", а также защитник Кейлер в игре Лиги чемпионов-2021/22 с "Маккаби" из Хайфы.

Средний показатель: удаление каждые 3,3 матча.

Вот такая вот история удалений в еврокубках. В среднем казахстанские клубы зарабатывают красные карточки каждые 7,5 матча, что, в принципе, не так уж и плохо. Но недисциплинированность "Кайрата" либо же злое совпадение в играх с участием алматинцев - это абсолютный нонсенс. 

Напомним, что теперь "Кайрат" сыграет с "Фолой" из Люксембурга за выход в группу Лиги конференций. Первый матч пройдет на выезде в четверг, 19 августа. Ответный - 26 августа.

Ранее стало известно, что в отставку подал главный тренер алматинцев Кирилл Кекер. Исполнять его обязанности теперь будет Артем Гавриленко.

Была ли желтая карточка, или за что удалили Абикена в ответном матче Лиги Европы? 

Фото: ФК "Кайрат" (1,8), ФК "Иртыш" (2), ФК "Шахтер" (3), ФК "Тобол" (4), ФК "Астана" (5), ФК "Ордабасы" (6), ФК "Актобе" (7)©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости