Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Банк ядерного топлива должен находиться в Казахстане

Так считает вице-министр иностранных дел республики Кайрат Умаров. В интервью газете "Литер" он привел аргументы в пользу такого решения.

В самое ближайшее время МАГАТЭ приступит к выбору возможных мест размещения Международного банка ядерного топлива (МБЯТ). Одним из претендентов выступает и Казахстан. В связи с этим вице-министр иностранных дел республики Кайрат Умаров дал интервью газете "Литер" и привел аргументы в пользу нашей страны. По словам дипломата, эксперты американского фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (NTI) и МАГАТЭ считают Казахстан идеальным кандидатом для размещения МБЯТ. Во-первых, республика является ведущим производителем урановой продукции, ей доверяют на международной арене, а самое главное, созданная в Казахстане законодательная база обеспечивает контроль над экспортом ядерных материалов.
Во-вторых, у Казахстана имеется необходимая инфраструктура для размещения банка - бывший Семипалатинский ядерный полигон и АО "Ульбинский металлургический завод" в Усть-Каменогорске. Вице-министр отметил, что размещение МБЯТ даст Казахстану новый толчок развитию ядерной энергетики, совершенствованию научно-технической базы, внедрению самых передовых технологий, обмену опытом с другими странами, в том числе с государствами-спонсорами проекта. Как подчеркнул Умаров, создание МБЯТ не влечет за собой ввоз и создание каких-либо отходов (высокорадиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и низко- и среднерадиоактивных отходов). "Использованное ядерное топливо не будет возвращаться в страну, где размещен банк", - сказал он, добавив, что низкообогащенный уран не является привлекательным материалом для террористов. Чиновник отметил и экономическую выгоду от размещения банка ядерного топлива. Это позволит задействовать имеющиеся производственные мощности и обеспечит людей рабочими местами, заявил Умаров. Идея создания Международного банка ядерного топлива возникла после того, как на протяжении многих лет дипломаты пытались разработать механизм гарантированного доступа стран-потребителей к ядерному топливу на недискриминационной основе. Предполагается, что в МБЯТ будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. Идею поддержал пул стран, в том числе США, Великобритания, Норвегия, Кувейт и другие. Государства собрали около 150 миллионов долларов, на которые планируется закупить примерно 60 тонн урана.
О том, что Казахстан готов разместить у себя МБЯТ, в прошлом году заявлял министр иностранных дел республики Канат Саудабаев. В апреле 2010 года глава государства Нурсултан Назарбаев подтвердил это намерение.
Поделиться в соц. сетях:
Метки:
Новости