Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 27 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Хабиб Нурмагомедов - эксклюзивное интервью: о турнире в Алматы, уровне казахстанцев в UFC и бешбармаке с кониной

Хабиб Нурмагомедов - эксклюзивное интервью: о турнире в Алматы, уровне казахстанцев в UFC и бешбармаке с кониной
Хабиб Нурмагомедов. Фото: MMA Fighting©️

Непобежденный чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, завершивший профессиональную карьеру в октябре 2020 года, дал эксклюзивное интервью для Vesti.kz. Он стал почетным гостем в Алматы на 37-м турнире лиги Eagle Fighting Championship (EFC) - организации, которая ему принадлежит с декабря прошлого года. Ивент состоялся в пятницу, 18 июня.

В интервью российский боец ответил на несколько вопросов о своем визите в Алматы, местных файтерах лиги EFC, а также уделил внимание казахстанцам, выступающим под эгидой UFC. Кроме того, Нурмагомедов выразил надежду, что уже через несколько лет у Казахстана будет новое, еще более сильное поколение бойцов смешанного стиля. 

- Хабиб, добро пожаловать в Казахстан! Это ваш не первый визит, но впервые вы приезжаете сюда в качестве владельца лиги EFC. Мы помним, что ранее здесь устраивали шоу GFC, но EFC - это новая лига, новая история. Как вам атмосфера этого турнира?

- Да, я не первый раз здесь и, надеюсь, что не последний. Мы хотим приехать в Казахстан, но в другую часть страны - в город Атырау. Планируем это в октябре-ноябре. Атмосфера здесь всегда царит такая живая, болельщики, всегда приятно приезжать сюда, проводить турниры в Казахстане. Но и не только они, кое-какие мероприятия у меня были здесь пару лет назад. Где-то в пятый-шестой раз я прилетел в Алматы, и всегда тепло, хорошо встречают.

- Вы уже частично ответили на мой следующий вопрос. На пресс-конференции вы тоже говорили, что если получится до конца 2021 года, то вы проведете еще один турнир в Казахстане. Рассматриваете ли еще какие-то города, помимо Атырау? Может быть, столицу - Нур-Султан?

- Ну можно было бы в Нур-Султане тоже провести, но есть ребята, наши друзья из Атырау. Они так настойчиво просят провести у них (улыбается). Люди ждут, болельщики. Да, это как очередь, если так можно выразиться. Следующий турнир у нас пройдет в Дагестане, потом в Бишкеке, затем Нижнем Новгороде, в Татарстане… Почти уже заключили договор с Грузией о проведении турнира в Тбилиси. Потом уже, скорее всего, приедем в Атырау.

- Хотелось бы спросить о казахстанских бойцах, выступающих в EFC. В частности, при вас уже бился за пояс Руслан Сариев, но, к сожалению, проиграл. Также Жасулан Акимжан, которого вы отмечали на пресс-конференции. Что скажете о прогрессе казахстанских бойцов, выступающих в вашей лиге?

- Жасулан и Сариев хорошо растут. Они, так скажем, выходцы, воспитанники нашей лиги, хорошо выступают. Вот Сариев потерпел неудачу в бою за пояс, но я думаю, что если в августе он вернется на победную серию, то можно будет устроить ему реванш за титул в Атырау, потому что, как я понял, он местный там. И Жасулан будет сегодня драться, будем смотреть, болеть (интервью было сделано до боя Акимжана на EFC 37 - прим. ред.). Я лично буду за него болеть, и, скорее всего, если он выиграет, то тоже будет претендентом на пояс. Это не просто из-за того, что он из Казахстана и что мы здесь проводим турнир. Этот человек заслужил. Если он выиграет, то он станет следующим претендентом.

Казахстанец Жасулан Акимжан нокаутировал соперника за полторы минуты на турнире Хабиба

- Его часто связывают с теми словами, которые о нем сказал Абдулманап Магомедович во время прямого эфира одного из турниров (отец Хабиба был комментатором на одном из ивентов - прим. ред.).

- Да, отец всегда за него болел, переживал. Я не знаю, что их связывало. Но я смотрел этот бой, слушал комментарии, было слышно, что отец за него сильно переживает.

- Если кому-то из казахстанцев удастся стать чемпионом вашей лиги, то можно ли надеяться, что EFC будет трамплином для UFC, и бойцам не придется доказывать свою состоятельность через другие организации?

- EFC - одна из лучших лиг в СНГ, и мы уже подписали отсюда в UFC двух человек - Умара Нурмагомедова и Тагира Уланбекова. Следующий у нас на очереди тяжеловес, наш чемпион Ризван Куниев. Если не ошибаюсь, в сентябре он будет участвовать в шоу Dana White’s Contender Series. Они его пригласили. Если он победит, то попадет в UFC. Так что нельзя сказать, что это трамплин, но если человек стремится уехать за океан, чтобы драться в лучшей лиге мира… В нашем виде спорта UFC - это как Олимпиада. Если человеком интересуется UFC и боец сам хочет подраться там, то даже если у нас есть контракт с ним, мы его отпускаем. Зачем его здесь держать? У нас на постсоветском пространстве бойцов хватает, очень сильных и крепких ребят. Так что тех, кем интересуется UFC, мы готовы отпускать. Но в другие [конкурирующие] лиги мы их не отпускаем, организация должна быть одной из лучших в мире, заокеанской. Если лига в нем заинтересована, готова сделать ему визу, предоставить платформу, где выступают лучшие бойцы мира, то мы не против.

- Что касается UFC, то у Казахстана уже есть несколько представителей. В частности, Сергей Морозов. И вы секундировали своего брата Умара во время его дебютного поединка. Сейчас намечается бой Морозова, которого вы лично знаете, с Халидом Тахой, с которым вы также знакомы. Как вам этот бой и как оцените шансы Сергея на успех?

- Я дал бы 50 на 50. Халида знаю и Сергея знаю. Морозов к нам много раз приезжал на сборы, я с ним уже давно знаком, лет семь-восемь. Даже не знаю, за кого здесь болеть… И за Серегу я переживаю, и за Халида. Но самое главное, чтобы травм не было у ребят. Пусть победит сильнейший, будем смотреть. Это довольно жесткий вид спорта, поэтому самое главное - избежать травм, чтобы ребята подрались и выявили сильнейшего.

- На пресс-конференции вы также отметили тот факт, что казахстанскому ММА есть куда расти, сказали о пяти-шести годах отставания от развития российских смешанных единоборств. В чем именно, можете конкретизировать? Может быть, тренерский подход, либо элементарно не хватает опытных диетологов… В чем нужно расти казахстанскому ММА?

- Ну если так посмотреть, где-то три-четыре года назад в казахстанском ММА произошел бум, массово молодежь начала заниматься. У нас, в России, такой бум произошел где-то в 2008 году. Я помню, когда лигу М-1 начали показывать по телевидению, и туда реально стремились пробиться много ребят. Думаю, что казахстанскому ММА нужно лишь время. И тренеры будут, и бойцы будут, и уровень будет. Просто нужно время, нужно проводить турниры, должны открываться определенные клубы. Еще больше ребят должно начать заниматься, а уже между собой будет конкуренция, и лучшие из них будут выходить на мировую арену, чтобы побеждать там. У вас уже есть определенные бойцы: тот же Морозов, Жалгас Жумагулов, Дамир Исмагулов, Шавкат Рахмонов, Артем Резников. У вас хорошие и крепкие ребята, которые могут на мировом уровне конкурировать с лучшими бойцами мира. Но это только начало. Я думаю, что то поколение, которое придет после них, будет намного лучше. Не в обиду этим ребятам, но так оно и бывает, время нам показывает.

- Еще один вопрос. Вы уже хорошо знаете нашу страну, но при этом ежегодно вы посещаете много других государств, где вас всегда встречают по-особенному. Но чем отличается гостеприимство Казахстана от других стран? Вы приезжаете сюда и, может быть, уже знаете, что ожидать такого, чего вы не встретите в другом месте.

- Просто мясо начинается с шести утра (улыбается). Бешбармак, конина, баранина. Я им говорю: "На завтрак дайте что-нибудь молочное". Я и так не высыпаюсь, целый день встречи, а потом еще до утра кушаешь… Очень хорошо встречают. Знаете, в Казахстан уже как к себе домой прилетаю, очень много близких ребят, друзей, братьев, которые поддерживают, спасибо им большое! И для Казахстана, для ребят, для молодежи… Если какая-нибудь поддержка нужна - я всегда рядом. Сами бойцы, которые приезжали к нам, они знают. Сколько людей к нам приезжало на сборы в 2012-2016 годы, много раз мы вместе тренировались. Всегда рядом, так что удачи вам, берегите себя!

Ранее стало известно о том, что топовый боец UFC Мовсар Евлоев будет представлять Казахстан.

Фото: EFC (1,2,4), UFC (3)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости