Невидимый прогресс. Почти половина состава сборной Казахстана играла в зарубежных чемпионатах

Автор:
©ФК "Зенит"

Принято считать, что казахстанские футболисты не любят уезжать за границу и сидят только дома. Корреспондент Vesti.kz вспомнил карьерные пути всех игроков сборной Казахстана, которые были в обойме в 2023 году. Выяснилось, что они успели поиграть аж в десяти странах на клубном уровне, и это уже не столь критично.

Как знаем, прямо сейчас за пределами Казахстана играют лишь четыре сборника. Это Бахтиер Зайнутдинов ("Бешикташ"), Нуралы Алип ("Зенит"), Александр Зуев ("Арсенал Тула") и Лев Скворцов ("Химки").

Самое популярное направление - Россия

Из десяти стран, в которых играли казахстанские сборники из расширенного списка, особенно выделяется Россия. Аж сразу 13 игроков в разные годы выступали за российские клубы. К примеру, Зуев играет уже за шестой российский клуб, а Марат Быстров выступал за четыре местные команды.

По два российских клуба представляли Зайнутдинов и Исламбек Куат. По одной команде из России было в карьере у Алипа, Скворцова, Рамазана Оразова, Армана Кенесова, Александра Заруцкого, Стаса Покатилова, Бауыржана Исламхана, Вячеслава Швырева и Абата Аймбетова. Правда, по последним двоим нужно добавить: Швырев играл за "Кайрат-Москву", а Аймбетов не провел ни одного матча за "Крылья Советов".

Получается, у 13 футболистов сборной Казахстана были либо сохраняются контракты с российскими клубами. Они выступали в составах 18 клубов. Выделяются из команд "Ростов" и "Химки". За первых играли Зайнутдинов, Зуев и Покатилов, а за вторых - Куат, Скворцов и все тот же Зуев.

В других странах делегаций не было - только одиночки

Да, если в России стабильно сконцентрировано определенное количество казахстанцев, то вот в других странах такого нет. Из нынешних сборников турецкий опыт есть только у Зайнутдинова, украинский - у Сергея Малого, бельгийский - у Яна Вороговского, а польский - у Абзала Бейсебекова.

Оразов в разные годы играл в Латвии и Словении. В сербской лиге Казахстан представлял Зуев, в белорусской - Ислам Чесноков, а в чемпионате ОАЭ - Исламхан. 

Наиболее открытый к новым вызовам - 25-летний полузащитник Оразов. У него еще много лет карьеры впереди, но он успел попробовать свои силы в латвийском "Даугавпилсе", российской "Чайке" и словенском "Копере".

Таким образом, в текущем расширенном составе сборной Казахстана почти у каждого второго футболиста есть опыт выступлений в зарубежных чемпионатах (17 игроков). С учетом новых тенденций, ждем, что это количество будет лишь расти, а карта тех стран, в которых играют казахстанцы - расширяться.

Напомним, что меньше чем через два месяца, 21 марта, сборная Казахстана проведет выездной стыковой матч за выход на Евро-2024 против команды Греции. Проигравшая команда потеряет все шансы попасть на континентальное первенство, а победительница пробьется в финал стыков.

Фото: ФК "Бешикташ", ФК "Ахмат", ФК "Копер"©️