Вспоминаем "финское чудо". Где сейчас игроки "Астаны", совершившие камбек в матче с ХИКом?

Автор:
Фото: ФК "Астана"©

Один из лучших матчей в истории казахстанского футбола случился 5 августа 2015 года, когда "Астана" в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов совершила практически нереальный камбек против финского ХИКа - 4:3. Когда вспоминать об этом, если не сейчас, перед матчем столичных против другого финского коллектива - КуПСа? Корреспондент Vesti.kz - о том, где сейчас герои той встречи, добывшие для "Астаны" путь в групповой этап еврокубков.

Уже сегодня, 12 августа, "Астана" сыграет в третьем раунде квалификации Лиги конференций против финского КуПСа. И это отличная возможность насладиться воспоминаниями шестилетней давности, когда столичные, так же в третьем раунде, но более престижного еврокубкового турнира, обыграли финский ХИК. Первая встреча тогда закончилась нулевой ничьей, а в ответной "сине-желтые" одержали победу со счетом 4:3.

Уже к 41-й минуте матча ХИК вел со счетом 2:0 на "Астана Арене", ничья хозяев уже никак не устраивала из-за еще действовавшего тогда правила выездного гола. "Астана" отыгралась, и уже к 56-й минуте вела со счетом 3:2, но на 70-й осталась в меньшинстве, а на 86-й пропустила с пенальти. Казалось, что это финальный гол от ХИКа.

Но даже в меньшинстве "Астана" не сдалась и на третьей компенсированной минуте встречи вонзила мяч в сетку ворот соперников, которые уже не сомневались в собственном проходе в раунд плей-офф квалификации. Отличная история, о которой будут вспоминать еще много-много лет. 

И сегодня "Астану" вновь ждет домашний ответный матч с финнами после гостевой ничьей (1:1). Конечно, повторить те эмоции будет практически нереально: это не Лига чемпионов, фанатов на трибунах не будет, да и вообще болельщики уже "избалованы" выступлением команды в еврокубках, даже так, что для некоторых Лига конференций - это "не уровень". Но команде нужны эта победа и этот проход в следующую стадию, поэтому будет захватывающая борьба, без сомнений.

Теперь же поговорим о тех, кто добыл для всего казахстанского футбола ту самую легендарную победу над ХИКом. Вспомним, как они себя проявили в той встрече, когда покинули "Астану" и что делают сейчас.

Ненад Эрич

Тогда: один из лидеров и любимец фанатов.

Сейчас: отдыхает после окончания карьеры, легенда "Астаны".

Сербско-казахстанский вратарь был одним из символов чемпионского долголетия столичных. Тогда Ненад проводил свой пятый сезон в стане столичных, где был безоговорочным номером один и любимцем болельщиков. Спустя некоторое время Эрич стал капитаном "Астаны", за которую выступал вплоть до окончания сезона-2020. В конце прошлого года стало известно, что клуб не предложил многолетнему стражу ворот контракт, после чего Ненад вернулся на родину. Сейчас экс-капитан отдыхает после более чем 20 лет игровой карьеры.

Бранко Илич

Тогда: один из новичков и основных игроков "Астаны".

Сейчас: наслаждается футбольной "пенсией".

Словенский правый защитник провел в команде менее чем полгода, но запомнился своей игрой в Лиге чемпионов, в том числе и в групповом этапе. В 21 матче за клуб Илич отметился одной голевой передачей. С "Астаной" он стал чемпионом страны. Ближе к перерыву того матча Бранко получил желтую карточку, а на второй тайм вместо него вышел нападающий Кабананга. Таким образом тренерский штаб решил пойти ва-банк. В январе 2016 года Илич уехал играть в Японию, после чего выступал в Дании и на родине в Словении. Летом прошлого года защитник завершил карьеру.

Евгений Постников

Тогда: основной защитник, автор победного мяча в матче с ХИКом.

Сейчас: завершил карьеру. Уехал с семьей в Россию.

Для центрального защитника из России это был второй сезон в футболке "Астаны". Памятную игру с ХИКом Постников запомнил на всю жизнь, ведь именно его гол принес команде победу в компенсированное время. Из "Астаны" Евгений больше никуда не уходил, разве что в аренду в 2016 году в латвийский "Вентспилс". В 2018 году защитник начал выступления за сборную Казахстана. По окончании прошлогоднего сезона Постников принял решение завершить карьеру и уехал с семьей в Россию.

Марин Аничич

Тогда: ключевой защитник, проводил второй сезон в "Астане".

Сейчас: почти не играет из-за травм уже год, принадлежит турецкому "Коньяспору".

Боснийский защитник моложе всех вышеперечисленных игроков. На тот момент Аничичу было 25 лет и он только выходил на свой пиковый уровень. В матче с ХИКом он провел на поле все 90 минут. За "Астану" Марин выступал до лета 2019 года. К текущему моменту он самый результативный защитник в еврокубковой истории "Астаны". Из клуба он ушел в турецкий "Коньяспор", которому принадлежит по сей день. С начала сезона-2020/21 он провел всего три матча, получив за этот период две тяжелые травмы. Не восстановился до сих пор, хотя рецидив был еще в середине января.

Дмитрий Шомко

Тогда: один из лидеров, автор красивейшего мяча в ворота ХИКа.

Сейчас: не сложилось в РПЛ, играет в "Актобе".

25-летний Шомко в сезоне-2015 пылил, да настолько хорошо, что был одним из лучших отечественных футболистов. В матче с ХИКом он забил третий гол "Астаны". По сей день многие, видя на поле Дмитрия, вспоминают именно этот мяч. В последующие годы левый защитник оставался ключевым игроком команды и вице-капитаном. После сезона-2020 его контракт не был продлен, и Шомко уехал в российский "Ротор". Из-за травм в Волгограде особо не сложилось, да и команда вылетела во второй дивизион. Летом Дмитрий вернулся в Казахстан, став игроком "Актобе".

Рохер Каньяс

Тогда: один из лидеров, мотор центра поля.

Сейчас: играет во втором дивизионе Чили после 20 месяцев без футбола.

Каньяс пришел в клуб за год до этого из "Шахтера", с которым уже играл в групповом этапе Лиги Европы. В "Астане" он сразу стал одним из лидеров, показывая результативную и уверенную игру. В матче с ХИКом полузащитник провел на поле все 90 минут, отметившись голом с пенальти. В январе 2017-го он покинул клуб, после чего играл за кипрский АПОЭЛ, "Ордабасы" и "Иртыш" и белорусский "Шахтер". С июля 2019 года у Каньяса был почти что двухлетний перерыв в карьере. Лишь в апреле 2021 года он подписал контракт с клубом второго чилийского дивизиона.

Георгий Жуков

Тогда: молодая звездочка, будущее казахстанского футбола.

Сейчас: не вызывается в сборную, играет в чемпионате Польши.

В тот момент на 20-летнего Жукова возлагали большие надежды, многие верили, что он является будущим сборной Казахстана и "Астаны". В матче с ХИКом Георгий провел на поле 88 минут, после чего был заменен. По окончании сезона завершился и срок аренды футболиста, он вновь вернулся в бельгийский "Стандард". Затем он пробовал себя в Нидерландах и России, играл три года за "Кайрат", а в 2020 году стал футболистом польской "Вислы" из Кракова.

Неманья Максимович

Тогда: первый сезон в "Астане", молодой талант из Сербии.

Сейчас: основной игрок команды Ла Лиги и футболист сборной Сербии.

Другой 20-летний полузащитник Максимович действительно стал звездой. Сербский хавбек проводил свой дебютный сезон в Казахстане, но сразу же впечатлил местных любителей футбола. В игре с ХИКом он отыграл "от звонка до звонка", заработав предупреждение в концовке. В 2017 году перебрался в "Валенсию", а еще спустя год - в "Хетафе". Является игроком стартового состава, вызывается в сборную Сербии.

Бауржан Джолчиев

Тогда: звезда и один из лучших игроков в стране.

Сейчас: уже шесть лет как завершил карьеру.

Никто тогда и не подозревал, что сезон-2015 станет последним в карьере 25-летнего Джолчиева. Вингер отличался своей скоростью и классным дриблингом, не боялся демонстрировать такой футбол даже против лучших европейских команд. Против ХИКа он отыграл 90 минут. Именно его голевая атака с Максимовичем вывела "Астану" в групповой этап Лиги чемпионов. После окончания сезона Бауржан решил уйти в более сильный чемпионат, но финансовые аппетиты футболиста в несколько раз превосходили реальную картину. Джолчиев на уступки идти не собирался, но в итоге потерял карьеру, потенциально перспективную. 

Танат Нусербаев

Тогда: капитан и лидер.

Сейчас: один из лидеров "Турана".

Тогдашний капитан Нусербаев проводил свой пятый сезон в клубе. Его характер и лидерские качества были заметны невооруженным глазом. В игре с ХИКом Танат был заменен на 60-й минуте встречи. По окончании сезона-2016 нападающий покинул "Астану". Далее выступал за "Ордабасы", "Тобол" и "Окжетпес". Сезон-2020 пропустил, а в начале 2021 года стал футболистом "Турана". Является одним из лидеров туркестанцев в 34 года. 

Патрик Твумаси

Тогда: бомбардир "Астаны" и восходящая звезда.

Сейчас: запасной в команде второго дивизиона Германии.

Этому ганскому нападающему тогда был 21 год. Представляете себе, насколько молодой командой была "Астана" образца-2015? Прежде чем подписать полноценный контракт со столичными в 2015 году, Твумаси дважды выступал за команду на правах аренды. Уже тогда он демонстрировал свое голевое чутье и физическую мощь, невероятную скорость. В матче с ХИКом он вышел в старте, но удалился на 70-й минуте после фола, а также физического воздействия на судью. Из-за этого Патрик получил шестиматчевую дисквалификацию и сыграл лишь в двух играх группового этапа, в которых забил по голу.

В 2018 году его за три миллиона евро продали в клуб Ла Лиги "Алавес". Там дела у супербомбардира "Астаны" не задались, после чего он играл в Турции. В прошлом году Твумаси был куплен немецким "Ганновером" из второго дивизиона.

Абзал Бейсебеков

Тогда: молодой футболист, игрок ротации.

Сейчас: капитан "Астаны" и один из лидеров. Последний из команды образца-2015.

22-летний Бейсебеков вышел на замену во втором тайме. Тогда он считался молодым футболистом, у которого есть будущее в клубе. Так оно и случилось. По сей день Абзал защищает цвета "Астаны", где уже носит капитанскую повязку. Он - единственный игрок команды, кто остался с 2015 года. 

Фокси Кетевоама

Тогда: звезда, один из главных креативщиков в нападении "Астаны".

Сейчас: на протяжении пяти лет играет во втором дивизионе Турции.

Это был четвертый и последний сезон Фокси в столице Казахстана. Невероятно умный и результативный футболист, который мог регулярно и забивать сам, и ассистировать партнерам. В той игре атакующий полузащитник вышел на поле в самой концовке. С начала 2016 года Кетевоама играет в клубах второго дивизиона Турции, сейчас ему 35 лет.

Жуниор Кабананга

Тогда: новичок команды.

Сейчас: футболист клуба второго дивизиона Китая.

В "Астане" он оказался лишь летом 2015 года, поэтому многие болельщики еще не знали Жуниора, но ждали от него чудес. Их фанаты так и не дождались, по крайней мере до конца сезона. Зато в ноябре именно Кабананга забил важнейший гол, принесший столичным чемпионство на внутренней арене. В матче с ХИКом появился на поле в перерыве. 

В 2016 году его отдавали в аренду в Турцию, а после ударного сезона-2017 в "Астане" он вовсе был продан в "Аль-Наср" из Саудовской Аравии. Затем конголезец соскучился и летом того же года вернулся в "Астану", но прежней результативности уже и близко не было. После этого он играл в Катаре, Беларуси, а с 2021 года защищает цвета команды из второго дивизиона Китая.

Станимир Стойлов

Тогда: второй сезон в "Астане".

Сейчас: самый успешный тренер в клубной истории казахстанского футбола. Без работы.

Для "БоССа", как прозвали болгарского специалиста в столице, это был второй сезон в клубе. В "Астане" он провел четыре полных сезона, и каждый из них завершил с чемпионской тарелкой в руках. При нем команда три раза выходила в групповой этап еврокубков, а один раз дошла до 1/16 финала Лиги Европы. Ушел из команды в 2018 году по той причине, что параллельно тренировал сборную Казахстана. Из сборной ушел в 2019 году. Время от времени СМИ сватают Стойлова в разные команды, но официально Станимир сейчас ни в одном из клубов не работает.

Напомним, что матч между "Астаной" и КуПСом состоится сегодня, 12 августа. Начало - в 19:00 по времени Нур-Султана. Прямую трансляцию игры можно будет посмотреть здесь.

Фото: ФК "Астана"©

Турнирная таблица "Чемпионат России 2022/23"

Участник И В Н П М О
1 Зенит 30 21 7 2 74-20 70
2 ЦСКА М 30 17 7 6 56-27 58
3 Спартак М 30 15 9 6 60-38 54
4 Ростов 30 15 8 7 48-44 53
5 Ахмат 30 15 5 10 51-39 50
6 Краснодар 30 13 9 8 62-46 48
7 Оренбург 30 14 4 12 58-55 46
8 Локомотив М 30 13 6 11 54-46 45
9 Динамо М 30 13 6 11 49-45 45
10 Сочи 30 11 5 14 37-54 38
11 Урал 30 10 6 14 33-45 36
12 Крылья Советов 30 8 8 14 32-45 32
13 Пари Нижний Новгород 30 8 7 15 34-48 31
14 Факел 30 6 12 12 36-48 30
15 Химки 30 4 6 20 25-67 18
16 Торпедо М 30 2 5 23 20-62 11
Новости