Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Трансферы под еврокубки. Зачем "Астана" подписала Досмагамбетова и Габышева

Трансферы под еврокубки. Зачем "Астана" подписала Досмагамбетова и Габышева
©ФК "Астана"

Перед стартом в квалификации Лиги конференций "Астана" подписала двух опытных футболистов сборной Казахстана - Тимура Досмагамбетова и Михаила Габышева из "Шахтера". Корреспондент Vesti.kz оценил трансферы столичных и разобрался, кто и в чем может быть полезен Срджану Благоевичу.

После 15 туров премьер-лиги "Астана" является самой забивной командой чемпионата - 33 мяча. Пропускают "сине-желтые" тоже не очень много - 13 (без учета технического поражения от "Шахтера". - Прим. автора), столько же только у "Тараза". Но при этом в текущей кампании команду Благоевича часто критикуют за провалы в обороне и нестабильную игру у своих ворот. Достается разным сочетаниям защитников и особенно вратарю Марко Милошевичу.

В атаке "Астана" всегда может рассчитывать на Марина Томасова (9+3), Педро Эуженио (8+2) и Рая Влута (5+2), которые на троих набрали 29 очков по системе "гол+пас". Кроме того, тренерский штаб всегда может понадеяться на Абата Аймбетова, который в прошлом месяце был чуть ли не главной звездой казахстанского футбола. Не забудем и про молодого Станислава Басманова, у которого уже три мяча в КПЛ-2022.

А вот в обороне рассчитывать на кого-то персонально практически не приходится. Самым твердым игроком старта в линии защиты является правый латераль Камо Оганесян. Что касается центра, то там есть Денис Поляков, Артем Рахманов, Даниил Бескоровайный и Талгат Кусяпов, и кажется, что лучший тандем Благоевич все еще не "слепил".

Слева тоже все неоднозначно. Брайан Сильва нестабилен, Саги Совету доверяют не всегда, а несколько раз на фланге играл тот же Кусяпов. Нельзя забывать и о капитане Абзале Бейсебекове, который способен закрыть любую позицию в защите и полузащите.

Выходит, что игроки-оборонцы есть, но выстроить общий механизм Благоевичу не удалось. Поэтому в первую очередь "Астана" подписала двух номинальных латералей - Досмагамбетова и Габышева.

Сразу же хочется отметить, что это не молодые игроки. Они сразу оказались в числе четырех старших в раздевалке (опережают их лишь Томасов и Аслан Дарабаев). 33-летний Досмагамбетов все еще способен удивлять своей скоростью и играть на любой фланговой позиции, а 32-летний Габышев действует в обороне справа, но, при надобности, может сыграть и в центре защиты.

В этом году оба проводят результативные сезоны. Тимур забил пять мячей в составе "Шахтера", а в первой же игре за "Астану" сделал ассист. Что касается Михаила, то он оформил три результативные передачи в КПЛ, а также выполнил ту самую подачу на Яна Вороговского в матче со Словакией (2:1) в рамках Лиги наций. В последнем матче в футболке "Шахтера" Габышев забил гол в ворота "Турана" (4:0).

Опыт обоих был бы полезен любой команде КПЛ, поэтому неудивительно, что они перешли в "Астану". С такой формой Досмагамбетов вполне способен стать основным игроком столичных, ведь тот же Брайан за 13 матчей во всех турнирах не набрал ни одного очка по системе "гол+пас". Что уж говорить о Тимуре, у которого уже 5+1.

Габышеву в этом плане будет сложнее, ведь на его позиции играет тот самый Оганесян. Футболист сборной Армении более скоростной, он проделывает большой объем работы и всегда активен. Но с учетом стартующих еврокубковых баталий матчей у "Астаны" будет больше, а длина скамейки не столь солидная. Поэтому Габышев - отличная альтернатива Камо, причем большой разницы в уровне между ними сейчас нет. Безусловно, они разные игроки, но оба приносят пользу.

Конечно, фанаты "Астаны", привыкшие к максимальным задачам и хорошему усилению, немного расстроились из-за отсутствия легионеров-новичков. Но здесь стоит отметить и бюджет столичного клуба, который заметно разнится по сравнению с былыми возможностями, и отсутствие качественных игроков, желающих сейчас играть в Казахстане за не самые щедрые условия.

На уровне КПЛ Досмагамбетов и Габышев выделялись в этом сезоне, демонстрируя футбол хорошего уровня. Получится ли у них развивать карьеру в "Астане" - вопрос открытый, но, по логике вещей, принести пользу "сине-желтым" их присутствие должно.

Отметим, что главный тренер "Астаны" Благоевич лично знаком с Габышевым - они вместе работали в "Каспии" в 2020 году. В любом случае регистрационный период продлится еще неделю, и у всех клубов, включая "Астану", еще есть возможность усилить состав.

Напомним, что уже в ночь на пятницу, 22 июля, "Астана" проведет первый матч второго квалификационного раунда Лиги конференций. На выезде столичные сыграют с польским "Ракувом". Матч начнется в 01:00 по времени Нур-Султана. 

Ранее сообщалось, что "Шахтер" уже нашел замену Габышеву.

Фото: ФК "Астана" (1-3, 5,6), ФК "Шахтер" (4)©️

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
29 сентября, 19:48
КПЛ
Хамитжанов вернулся в КФФ Хамитжанов вернулся в КФФ

Реклама

Реклама