Z3okgtwvHLjIIcXnvOITz9poUfPJBncBPNxYt3MT
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сильная оборона, слабая атака и стратегический успех. Как "Тобол" выступал в КПЛ-2020

Сильная оборона, слабая атака и стратегический успех. Как "Тобол" выступал в КПЛ-2020
Фото: ФК "Тобол"©

Костанайский "Тобол" по итогам КПЛ-2020 занял второе место. Последний раз клуб брал "серебро" в 2008 году. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о турнирном пути, о тех, кто обеспечивал результат и разочаровал.

Наставник костанайцев Григорий Бабаян после многолетнего пребывания в роли ассистента главного тренера в "Астане" и сборной Казахстана, включившего в себя этап самостоятельной работы в столичном клубе на посту рулевого, получил аналогичную должность в "Тоболе" в конце 2019 года.


При нем костанайцы успешно прошли предсезонную подготовку. Клуб хорошо поработал на трансферном рынке. Так, к примеру, были подписаны экс-астанчане Александр Мокин, Серикжан Мужиков и Роман Муртазаев. Из "Ордабасы" пришел Темирлан Ерланов, а из "Шахтера" Игорь Шацкий и Оралхан Омиртаев - серьезное усиление. Летом в "Тоболе" появились защитник сборной Казахстана Сергей Малый, португалец Карлос Фонсека, покинувший снявшийся с премьер-лиги "Иртыш", и француз Жереми Манзорро, для которого костанайский клуб стал третьим в КПЛ.

Всего в сезоне-2020 Бабаян задействовал 26 футболистов. Во вратарской линии львиную долю матчей провел Мокин - 13 игр. Шесть встреч на счету Шацкого и одна игра у Султана Бусурманова. Причем Мокин десять из 13-ти матчей провел без пропущенных голов. В активе у вратаря: 23 отбитых удара, из которых восемь - это суперсейвы, а также 89 процентов эффективных действий на выходах из ворот. В итоге 39-летний голкипер был признан лучшим вратарем сезона по версии ПФЛК.

К слову, оборона "Тобола" стала самой надежной в премьер-лиге - всего 16 пропущенных голов. Здесь Бабаян опирался на Малого, Ерланова, молодого Султана Абилгазы, Дмитрия Мирошниченко и Алексу Амановича.

В средней линии, помимо перечисленных выше Мужикова, Манзорро и Фонсеки, наиболее ярко проявил себя Азат Нургалиев, забивший пять голов. Он стал лучшим бомбардиром клуба. Нельзя также не отметить грузинских легионеров Джабу Канкаву и Нику Квеквескири, а также Руслана Валиуллина и игрока из Армении Петроса Аветисяна.

Что касается разочарований, то, конечно, основная критика обращена к нападающим. "Тобол" из числа первых шести команд КПЛ-2020 забил меньше всего мячей - 26. На счету Омиртаева один гол, а Муртазаев и Сенин Себаи отличились по два раза - катастрофические показатели для форвардов команды, боровшейся за медали.

В турнирной дистанции костанайского клуба можно выделить провальные матчи против "Ордабасы" в первом круге и против "Кайрата" во втором. Обе встречи завершились разгромами с одинаковым счетом 0:4. Кстати, костанайцы сумели отомстить шымкентцам, обыграв их во втором круге со счетом 3:0.

"Тобол" большую часть турнира пребывал в середине турнирной таблицы. Окончательно укрепиться в призовой зоне и отвоевать "серебро" клубу удалось в последней трети дистанции. Именно после фиаско в матче с "Кайратом" в 15-м туре подопечные Бабаяна выдали впечатляющую серию из пяти побед подряд. Казахстанский специалист, исходя из результата, стал лучшим из местных тренеров в КПЛ-2020.

Напомним, костанайцы набрали 38 очков и обошли на два балла "Астану", которая впервые в своей истории стала бронзовым призером. Отставание команды Бабаяна от "Кайрата", ставшего чемпионом впервые за 16 лет, составило семь баллов.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости