Переходы между врагами, мир с одними фанатами и ссора с другими. Как Куат провел сезон в "Астане"

©ФК "Астана"

Накануне стало известно о продлении отношений между "Астаной" и ее воспитанником Исламбеком Куатом. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о сезоне, который в столичном клубе провел футболист сборной Казахстана.

Куат после ухода из "Кайрата" в начале 2020 года присоединился к российскому "Оренбургу", а осенью перебрался в "Химки". Всего Куат сыграл девять матчей в РПЛ и один в Кубке России. Не сумев закрепиться там, перед футболистом встал вопрос возвращения в Казахстан. У него была договоренность с боссом "Кайрата" Кайратом Боранбаевым, что в случае данного сценария он должен пойти в алматинский клуб. Но, видимо, казахстанец оказался не нужен "желто-черным", и в его карьере случился крутой поворот - воспитанник "Астаны" оказался в столичном клубе.

Выступление в "Кайрате", главном антагонисте "Астаны", было воспринято болельщиками столичных главным препятствием для перехода в свой любимый клуб. Их негодование имело под собой серьезное основание, ведь, будучи игроком алматицев, Куат не раз позволял себе резкие высказывания в адрес "Астаны".

"Астана" для меня принципиальный соперник. На них я настраиваюсь по-особенному. Мне не давали играть в родном клубе, я сидел на трибуне, когда другие выходили на поле и представляли мой город. А в "Кайрате" мне этот шанс дали, поверили в меня. И всем, что имею сейчас, я обязан именно алматинской команде. "Астана" мне ничего не дала, но сейчас зовут назад. Какой смысл мне возвращаться?" - так он выражал свои эмоции по отношению к "Астане" в ноябре 2015 года.

Кроме того, Куат в нескольких матчах поражал ворота столичного клуба, бурно отмечая голы.

Целовал эмблему "Кайрата" и ругал судей из-за поражения. Чем запомнился Куат в матчах против "Астаны"

Суммируя все, эта реакция болельщиков "Астаны", возвращение Куата в соцсетях была соответствующей.

Впрочем, футболисту в ходе личной встречи удалось достичь консенсуса с фанатами столичных. Незадолго до этого Куат заявил, что понимает обиду на него, но постарается все исправить на поле.

Стоит признать, что Исламбек на совесть выкладывался в матчах за "Астану". Он провел 23 встречи в КПЛ-2021, забил один гол и сделал три ассиста. Кроме того, в Кубке Казахстана на счету 28-летнего полузащитника семь матчей, один гол и столько же результативных передач. Единственный мяч он забил в скандальном матче 1/4 финала с "Каспием" (1:0), благодаря чему столичный клуб вышел в полуфинал. В Лиге конференций воспитанник "Астаны" принял участие во всех четырех матчах столичных.

Куат, благодаря самоотдаче и бойцовским качествам, стал одной из ключевых фигур в обойме Андрея Тихонова. Он привычно проделывал огромный объем работы в центре поля и не отказывался от борьбы. Вероятно, именно такого игрока не хватало по ходу сезона "Кайрату", который потерял из-за травмы Яцека Гуральски, но никого не подписал на место поляка. Алматинцев прилично штормило в первой части сезона, и во многом это было обусловлено кадровыми проблемами.

К слову, у Куата испортились отношения теперь уже с фанатами "Кайрата". А ведь когда-то он болел с ними на трибуне.

В матчах с алматинцами больше всего хейта получал именно Исламбек. Примечательно, что после поединка второго круга КПЛ-2021 в Алматы Куат пошел к фанатам хозяев. Неизвестно, чем завершилась встреча. Но в следующих поединках, уже в рамках Кубка Казахстана, футболист вновь подвергся обструкции. Вероятно, теперь это будет преследовать игрока "Астаны" очень долго.

Впрочем, сам Куат не испытывает большой рефлексии по поводу отношения к нему болельщиков прежней команды, а продолжает играть в футбол. Возможно, в будущем сезоне его роль в "Астане" будет максимально ключевой. Новое соглашение с Исламбеком рассчитано на три года, а это значит, что на него делается серьезная ставка. Куат имеет все качества, чтобы стать новым лидером столичных и определять игру команды.

Фото: ФК "Астана"©

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 8 4 3 1 14-6 15
2 Елимай 8 4 3 1 10-8 15
3 Кайрат 9 4 3 2 9-7 15
4 Жетысу 8 4 2 2 7-6 14
5 Ордабасы 8 3 4 1 11-5 13
6 Тобол 8 3 3 2 10-7 12
7 Астана 9 3 3 3 10-7 12
8 Атырау 8 2 4 2 6-5 10
9 Кызылжар 9 2 3 4 9-8 9
10 Кайсар 8 2 3 3 5-9 9
11 Туран 8 2 1 5 5-9 7
12 Шахтер 8 2 1 5 3-11 7
13 Женис 9 2 1 6 4-15 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Показать комментарии