Обводки Вороговского, удары Тагыбергена и цепкость молодого форварда. Детальная статистика казахстанских футболистов в матче с Францией

Автор:
Фото: Турар Казангапов, Vesti.kz©️

Сборная Казахстана по футболу стартовала в отборочном цикле чемпионата мира-2022 с домашнего поражения от Франции - 0:2. Корреспондент Vesti.kz сравнил подопечных Талгата Байсуфинова по итоговым статистическим показателям и сделал свои выводы. 

Хозяева появились на поле, выстроившись в схему 5-4-1, а на острие атаки не было профильного центрального нападающего - эту позицию занял номинальный вингер Максим Федин. Место в центре обороны рядом с Нуралы Алипом и Сергеем Малым получил не Александр Марочкин, как могли предполагать многие болельщики, а Темирлан Ерланов. Не нашлось места в старте для Яна Вороговского и Абзала Бейсебекова. В обороне слева с первых же минут себя проявлял дебютант национальной команды Руслан Валиуллин.

На замену во втором тайме вышли Вороговский, Еркебулан Тунгышбаев, а также три молодых новичка сборной - 18-летний Максим Самородов, 20-летний Эльхан Астанов и 21-летний Рамазан Каримов.

За 90 минут игры сборной Казахстана удалось четыре раза пробить по воротам:

Асхат Тагыберген - 2,
Владислав Васильев - 1,
Руслан Валиуллин - 1.

В створ пробил, кстати, лишь Асхат Тагыберген. Здесь уже видно, насколько активнее у команды работал левый фланг атаки, а Валиуллин был гораздо заметнее Марата Быстрова, занявшего позицию правого защитника.

Хозяева коснулись мяча 574 раза, французы опередили соперника на три сотни - 874:

Темирлан Ерланов - 77,
Асхат Тагыберген - 73,
Сергей Малый - 65.

К слову, лучшим по этому показателю у французов стал защитник Клеман Лангле - 111 касаний. Федин, получивший 65 минут игрового времени, дотронулся до мяча 17 раз, а Вороговский, вышедший на 25 минут, сделал это 16 раз. Это говорит о том, насколько отрезан от мяча был Максим, и доказывает, что ему было непривычно играть на острие да еще и против французов.

340 точных передач на счету казахстанцев, у французов их гораздо больше - 636:

Темирлан Ерланов - 53,
Асхат Тагыберген - 46,
Сергей Малый - 44.

У французов лучшим был вновь Лангле - 95. Но здесь все объясняет показатель владения мячом у действующих чемпионов мира, который составил 63 процента.

Наиболее точным распасовщиком в сборной Казахстана был капитан Азат Нургалиев:

Азат Нургалиев - 26/29 (90 процентов),
Сергей Малый - 44/50 (88 процентов),
Нуралы Алип - 35/40 (88 процентов).

На поле не было равных защитнику гостей Курту Зума - 88/92 (96 процентов точности). Также отметим, что здесь мы не учитывали футболистов, вышедших на замену в концовке.

Всего три ключевых паса за весь матч против 11 у французов:

Ян Вороговский - 2,
Руслан Валиуллин - 1.

Две из них на счету Вороговского. Настолько Ян, выступающий в чемпионате Бельгии, обострил игру сборной. Возможно, что тренерскому штабу нужно было выпустить игрока в старте, даже несмотря на потерю места в основе своего клуба.

Четыре успешные попытки пойти в дриблинг:

Ян Вороговский - 2,
Еркебулан Тунгышбаев - 1,
Асхат Тагыберген - 1.

Вновь видим изменения в лучшую сторону после появления Вороговского. Причем он предпринял всего две попытки пойти в обыгрыш - обе, как мы уже знаем, оказались успешными. У французов лучшими были Усман Дембеле, Антони Марсьяль и Тома Лемар - по три обводки.

12 раз игроки сборной Казахстана были обыграны вследствие дриблинга соперника:

Марат Быстров - 2,
Серикжан Мужиков - 2,
Азат Нургалиев - 2.

Если Серикжан Мужиков и Нургалиев играли в полузащите, то Быстров является правым защитником. Из всех оборонцев только он был обыгран дважды. Единственный защитник хозяев, которого французы не обходили один в один - Ерланов.

Шесть выигранных верховых дуэлей и неожиданное лидерство в этом компоненте:

Рамазан Каримов - 2,
Сергей Малый - 1,
Руслан Валиуллин - 1,
Марат Быстров - 1,
Серикжан Мужиков - 1.

Каримов, вышедший лишь на 83-й минуте, благодаря своему росту и физическим данным сумел дважды выиграть верх у французов. То, чего так не хватало сборной в первом тайме с Фединым на острие. Удивляет, что из остальных полузащитников дуэль "на втором этаже" выиграл лишь Мужиков, чей рост составляет 167 сантиметров.

20 отборов:

Асхат Тагыберген - 4,
Нуралы Алип - 4,
Сергей Малый - 3.

Из тех, кто вышел в старте, ни разу не сделал отбор лишь Быстров. Среди вышедших на замену отбором отметился лишь нападающий Каримов.

11 выносов:

Темирлан Ерланов - 4,
Сергей Малый - 3,
Руслан Валиуллин - 2.

19 перехватов:

Асхат Тагыберген - 5,
Сергей Малый - 5,
Темирлан Ерланов - 4.

Казахстанцы фолили меньше, чем соперник - 13 нарушений против 17 у французов:

Серикжан Мужиков - 2,
Сергей Малый - 2,
Руслан Валиуллин - 2,
Ян Вороговский - 2.

У французов чаще всех нарушал правила Дембеле, получивший желтую карточку - четыре фола.

За всю игру футболисты обеих команд попадали в офсайд по четыре раза:

Максим Федин - 2,
Марат Быстров - 1,
Еркебулан Тунгышбаев - 1.

Сравнение тепловых карт двух фланговых защитников - Валиуллина (сверху) и Быстрова (снизу):

Это отчасти объясняет, почему левый фланг был активнее при атаках. Подключения Руслана не прошли бесследно.

Расположение центральных защитников обеих сборных. Слева - Казахстан, справа - Франция:

Если тройка центральных защитников сборной Казахстана почти не доходила до середины поля, то французы Лангле и Зума зачастую оказывались на чужой половине.

Едва заметная тепловая карта Федина. Здесь будем честны: по карте непонятно, на какой позиции играет футболист, а догадаться, что Максим выступал в роли центрфорварда, - вообще невозможно:

Общая тепловая карта сборной Казахстана:

Если и в следующей игре в распоряжении сборной не окажется готового Абата Аймбетова, тренерскому штабу нужно будет доверить место в старте другому номинальному нападающему, а именно Каримову. К сожалению, сейчас в национальной команде нет ни Бахтиера Зайнутдинова, ни Алексея Щеткина, а Федин и Тунгышбаев уже наглядно продемонстрировали, что их лучше использовать на привычных позициях. 

Также место в старте в игре против Украины, которая состоится в ночь с 31 марта на 1 апреля, должен получить Вороговский. При всем уважении к Нургалиеву капитан был незаметен на поле с французами. Он отметился хорошим процентом точных передач, но продвижений и обострений от ветерана болельщики так и не дождались. Именно его в следующей игре и может сменить Ян.

Отметим, что все использованные статистические данные есть в открытом доступе на портале WhoScored.

Напомним, что лучшим футболистом матча был признан голкипер казахстанской сборной Александр Мокин.

Фото: Vesti.kz©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости
23 июня, 23:55
Казахстан(футбол)
"Актобе" готовит замену Оразову
23 июня, 21:55
Казахстан(футбол)
"Актобе" едва не потерял лидерство в КПЛ