Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Две жизни Магаса

9 июня 2010 года директор ФСБ России Александр Бортников доложил президенту страны Дмитрию Медведеву о задержании главаря боевиков Али Тазиева по кличке Магас. Задержанный подозревается в ряде тяжких преступлений и терактов, в том числе в причастности к покушению на нынешнего президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тазиеву предъявили обвинения в организации незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже и незаконном обороте оружия. Руководитель спецоперации представлен к званию Героя России. Магас - не просто террорист, на чьем счету десятки жизней, а настоящий "оборотень в погонах", поэтому его задержание было для силовиков делом чести.

9 июня 2010 года директор ФСБ России Александр Бортников доложил президенту страны Дмитрию Медведеву о задержании главаря боевиков Али Тазиева по кличке Магас. Задержанный подозревается в ряде тяжких преступлений и терактов, в том числе в причастности к покушению на нынешнего президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тазиеву предъявили обвинения в организации незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже и незаконном обороте оружия. Руководитель спецоперации представлен к званию Героя России. Магас - не просто террорист, на чьем счету десятки жизней, а настоящий "оборотень в погонах", поэтому его задержание было для силовиков делом чести

"Одной собакой стало меньше"

Задержание Магаса произошло в ночь на 9 июня в ингушском городе Малгобек. Он не успел оказать сопротивление, поэтому сотрудники правоохранительных органов не понесли потерь. В тот же день он был этапирован в Москву и помещен в следственный изолятор "Лефортово". Медведев подчеркнул, что "нужно сделать все необходимое для правильного оформления показаний этого бандита, для того, чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены, ну, и впоследствии все эти преступления, которые совершались, получили соответствующую оценку со стороны суда".
Евкуров считает, что Тазиева за все его преступления необходимо навсегда посадить в тюрьму. "Какой он лидер? Бешеная собака, которая уничтожает свой народ. Его задержали - одной собакой стало меньше", - сказал он. В республике вообще очень обрадовались поимке боевика. "Я безмерно рад, что его задержали. Я думаю, что рады все жители Российской Федерации в целом, а уж в республике Ингушетия - однозначно", - заявил председатель ингушского правительства Алексей Воробьев. Он назвал проведенную спецоперацию безусловной победой правоохранительных органов. Однако не стоит забывать, что когда-то Магас сам носил милицейскую форму.

Он или не он?

Старший лейтенант (по другим источникам - сержант) Али Мусаевич Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 году он и его напарник Ахмедхан Джандигов охраняли Ольгу Успенскую, жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. 10 октября в центре Назрани боевики остановили автомобиль, в котором находилась женщина и милиционеры. Боевики ранили Джандигова и, приставив к голове Тазиева пистолет, приказали ехать в Грозный. Вначале всех пленников держали в одном здании, однако затем милиционеров "куда-то увели". В 1999 году на поиски жены отправился сам Фатеев, однако тоже угодил в плен. Супругов освободили лишь в 2000 году за крупный выкуп. Тогда же было обнаружено тело Джандигова, а пропавшего Тазиева посчитали героем, погибшим при исполнении служебного долга. Здесь стоит отметить, что журналистка Анна Политковская, получившая известность прежде всего благодаря своим публикациям о Чечне, категорически отвергала, что похищенный милиционер и "ингушский Басаев" являются одним лицом. Она приводит показания Ольги Успенской начальнику Северокавказского РУБОПа генерал-майору милиции Р. Ешугаову, из которых следует, что вплоть до 1 ноября 1999 года все пленники находились вместе, а 20 февраля 2000 года заложники из-за начавшихся боев "стали в тягость" и часть из них убили, часть переместили в другое место, а Успенскую "просто отпустили у селения Шатой". Политковская отправилась для расследования в селение Насыр-Корт на окраине Назрани, где проживали мать и братья Тазиева. Родные офицера уверены, что он погиб в чеченском плену. "За семь лет он появился бы. Отец умер. У нас так не положено. Мне показали якобы его фотографию - фотографию "Магаса". Мужик там какой-то рядом с Басаевым стоит - сорокалетний, с бородой, на Али совершенно не похож, даже если предположить, что он сильно постарел. Другой тип лица", - говорили братья милиционера Аслан и Асхаб. Тогда же журналистка выяснила, что информацию о том, что бандит с радиопозывным Магас является Али Тазиевым сообщил один из задержанных боевиков. Политковская считает, что он рассказал это "из понятных побуждений: знал, что Али давно нет в живых, значит, можно валить, чтобы самому выжить", а остальное додумали следователи.

Жертвы Магаса

Бандгруппа Магаса начала осуществлять террористическую деятельность на территории Чечни и Ингушетии с 2003 года. В его отряд вошли около 30 человек, жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. Сам Магас, как выяснило следствие, скрывал свое настоящее имя и имел паспорт Магомеда Евлоева. В 2003 году бандиты подорвали колонну военных в Ножайюртовском районе, а также расстреляли главу администрации села Гордали Хамида Сайдуллаева. Очевидцы утверждают, что Магас опасался захвата спецслужбами и всегда надевал "пояс смертника". 21 июня Магас вместе с Шамилем Басаевым, Абу-Кутейбом и Доку Умаровым организовал так называемый рейд на Ингушетию. Тогда боевики в военной форме с надписью "ОМОН" убили 98 и ранили 104 сотрудника МВД, ФСБ и погранслужбы. Утверждается, что Тазиев лично расстрелял исполняющего обязанности министра МВД Ингушетии Абукара Костоева. После этого инцидента и была выяснена личность Магаса - Тазиева, однако, в отличие от Политковской, спецслужбы утверждают, что арестованные боевики рассказали лишь то, что приближенные часто называют Магаса по имени Али, а сам он как-то обмолвился, что раньше работал в милиции. Далее следователи нашли в архивах фотографии Али Тазиева и таким образом выяснили, что именно он скрывается под именами Магас и Магомед Евлоев. Тазиев также подозревается в подготовке теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года, жертвами которого стали более 350 человек, в основном, дети, их родители и сотрудники школы №1. Ответственность за теракт взял на себя Басаев. Прямых доказательств в нападении на школу против Тазиева нет, однако боевиками со стороны руководил человек по прозвищу Полковник. Раз в два-три часа он связывался с террористами и давал им указания. Магас в своей "прошлой жизни" имел звание старший лейтенант и три звезды на погонах. Столько же звезд у полковника, поэтому боевики в шутку так иногда называли Тазиева. Всего с 2003 по 2009 год бандгруппа Магаса совершила не менее 12 терактов. Самыми громкими из них являются похищение родственников экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова, взрывы двух пассажирских автобусов в Ставрополье, покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова и теракт у здания РОВД Назрановского района Ингушетии. На счету Магаса и его людей - сотни загубленных жизней, жертвами его деятельности становились дети, женщины, старики. Теперь Али Тазиева, бывшего милиционера и бывшего бандита ожидает еще один жизненный этап - заключенного и, видимо, навсегда.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях: