Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Астана" впервые с 2019 года в групповой стадии еврокубков. А где сейчас игроки из того состава?

"Астана" впервые с 2019 года в групповой стадии еврокубков. А где сейчас игроки из того состава?
©ФК "Астана"

Уже завтра, 21 сентября, столичная "Астана" впервые за четыре года проведет матч в групповой стадии еврокубков. В сезоне 2019/20 сине-желтые играли в группе Лиги Европы, а теперь выступят в Лиге конференций. Спустя несколько лет всего четыре игрока продолжают защищать цвета "Астаны". Подробнее об этом - в материале корреспондента Vesti.kz.

Четыре года назад еврокубковая осень для "Астаны" была чуть ли не обыденностью. Команда уже в пятый раз подряд квалифицировалась в группу. В один квартет со столичными попали "Манчестер Юнайтед", АЗ и "Партизан"

Порадовать болельщиков футболистам "Астаны" удалось лишь раз - зато об этой победе говорят и будут говорить еще много-много лет. Конечно, речь идет о домашнем успехе в матче с "Манчестер Юнайтед" (2:1). Да, состав у гостей был в большей степени резервным, но результат все равно остается в памяти, а "МЮ" от этого не перестает быть "МЮ". 

К сожалению, во всех остальных пяти матчах "Астана" потерпела пять поражений с общим счетом 2:18. С тремя очками казахстанский клуб занял последнее место в группе. Все ждали, что спустя год "Астана" реабилитируется в еврокубках, но следующей евроосени пришлось ждать аж четыре долгих года.

Где сейчас футболисты из "Астаны"-2019? От непонятных исчезновений до переезда в Европу

Ненад Эрич (вратарь) - шесть матчей, один "сухой"

2019: 37 лет. Капитан, лидер и легенда "Астаны". Проводил последний полноценный еврокубковый сезон на профессиональном уровне.

2023: 41 год. Завершил карьеру почти три года назад. Сейчас проживает на родине в Сербии. В апреле приезжал на дерби "Астаны" и "Кайрата", а после матча рассказал о желании работать в "Астане" в будущем.

Антонио Рукавина (защитник) - шесть матчей, соавтор одного гола, один ассист

2019: 35 лет. Был одним из ключевых игроков "Астаны" и практически точно самым узнаваемым в Европе. В историческом матче против "МЮ" стал соавтором победного гола, ведь именно после его прострела Дишон Бернард срезал мяч в свои ворота. В игре заключительного тура с "Партизаном" (1:4) стал автором голевой передачи.

2023: 39 лет. Завершил карьеру после окончания контракта с "Астаной" в конце 2021 года. Уже тогда опытный серб признавался, что "Астана" находится не на том уровне, к которому привыкли болельщики. Сейчас вместе с семьей находится на родине. Иногда встречается с бывшими партнерами по команде, среди которых его соотечественник Эрич.

Евгений Постников (защитник) - шесть матчей, две желтые карточки

2019: 33 года. Проводил свой шестой сезон в футболке "Астаны". Ввиду плотной конкуренции в защитной линии не всегда выходил в стартовом составе, но играл стабильно.

2023: 37 лет. Завершил карьеру перед началом сезона-2021, а последним клубом была как раз "Астана". Сейчас экс-футболист, выступавший за сборную Казахстана, проживает в России. По некоторым данным, он периодически играет на любительском уровне и в медиафутболе. В конце прошлого года мог получить должность в московском "Спартаке".

Дмитрий Шомко (защитник) - шесть матчей, один гол, две желтые карточки

2019: 29 лет. Продолжал стабильно перекрывать весь левый фланг "Астаны", успевая и эффективно обороняться, и результативно помогать в атаке. Его гол в матче с "Манчестер Юнайтед" помнят все.

2023: 33 года. Уже больше двух лет защищает цвета "Актобе". В текущем сезоне является одним из важных игроков в стане красно-белых, проведя 21 матч во всех турнирах, забив один гол и сделав четыре ассиста.

Иван Маевский (полузащитник) - шесть матчей, одна желтая карточка

2019: 31 год. Для белорусского опорника это был третий из четырех сезонов в составе "Астаны". За весь 2019 год провел больше 40 матчей в футболке сине-желтых, являясь ключевой фигурой в центре поля.

2023: 35 лет. Этим летом завершил карьеру после окончания контракта со словенским "Целе". По неподтвержденной информации, Маевский рассматривает вариант с тренерской карьерой.

Дорин Ротариу (полузащитник) - шесть матчей, один гол

2019: 24 года. Купленный у бельгийского "Брюгге" быстроногий румын все еще входил в поле зрения тренерского штаба национальной сборной своей страны. Это был первый сезон Ротариу в новой команде. В последнем матче с "Партизаном" (1:4) именно он забил гол престижа с передачи Рукавины.

2023: 28 лет. Два года назад ушел из "Астаны", заметно сдав по всем показателям. Далее был трансфер в болгарский "Лудогорец", не очень эффективная аренда в Греции, а затем возвращение в Болгарию и расторжение контракта с клубом. Сейчас пребывает в статусе свободного агента, а в сборной о нем забыли.

Роман Муртазаев (нападающий) - пять матчей, два ассиста

2019: 26 лет. Третий сезон для казахстанского форварда в стане "Астаны", где он все никак не мог раскрыться в полной мере. Тренерский штаб доверял нападающему и, в принципе, не зря. Он поучаствовал в двух голевых атаках команды. В игре с "Партизаном" ассистировал Сигурьонссону, а против "МЮ" - Шомко.

2023: 30 лет. После окончания сезона нападающий покинул "Астану", перебравшись в "Тобол". Но уже спустя год он вновь оказался в столице, правда всего на полгода. Уже второй сезон выступает в составе карагандинского "Шахтера". В 21 матче этого сезона отличился всего два раза. 

Юрий Логвиненко (защитник) - пять матчей, желтая карточка

2019: 31 год. Из-за различных повреждений пропустил достаточно матчей в сезоне-2019. Но в группе Лиги Европы провел пять матчей из шести возможных. Стабильно использовался как на позиции центрального защитника, так и опорника.

2023: 35 лет. Завершил карьеру игрока после окончания сезона-2022. В этом году стал спортивным директором "Актобе", но в июне покинул пост. Однако спустя несколько месяцев бывший футболист вновь занял эту должность. Трудится в родном клубе.

Рангело Янга (нападающий) - пять матчей

2019: 27 лет. Это был второй и фактический последний сезон нападающего из Кюрасао в "Астане". В 44 матчах он отличился всего семью голами, поэтому не всегда выигрывал конкуренцию за выход в старте.

2023: 31 год. Юридически принадлежал "Астане" до лета прошлого года. За это время находился в аренде в трех разных клубах, объездив Швейцарию, Нидерланды и Кипр. Затем в карьере Рангело была Румания, а на прошлой неделе он поехал покорять высший дивизион чемпионат Израиля. 

Юрий Перцух (полузащитник) - пять матчей, две желтые карточки

2019: 23 года. Провел свой лучший сезон за все время нахождения в "Астане". В 37 матчах отличился двумя голами и тремя ассистами, включая пять матчей в группе Лиги Европы, один из которых - исторический с "МЮ". 

2023: 27 лет. В начале года на правах свободного агента перешел в карагандинский "Шахтер", где воссоединился с Муртазаевым. В 24 матчах текущего сезона оформил статистику 3+3 во всех турнирах.

Абзал Бейсебеков (защитник) - пять матчей, одна желтая карточка

2019: 26 лет. В еврокубках получал не так много игрового времени, как во внутренних турнирах. Зачастую использовался как игрок ротации. Но в последних еврокубковых матчах выходил в старте из-за травм ряда игроков "Астаны".

2023: 30 лет. После ухода таких игроков, как Эрич и Шомко, Абзал стал капитаном "Астаны". Сейчас футболист проводит уже третий сезон в этом статусе. С 389 матчами в футболке столичных Бейсебеков является абсолютным рекордсменом клуба по количеству проведенных игр.

Рунар Мар Сигурьонссон (полузащитник) - четыре матча, один гол, одна желтая карточка

2019: 29 лет. Только присоединился к клубу и сразу стал одним из ключевых футболистов команды. Автор забитого гола в ворота "Партизана" (1:2). Без него "Астана" потерпела два самых сокрушительных поражения в том сезоне - от АЗ (0:6 и 0:5). Эти встречи исландец пропустил из-за травмы.

2023: 33 года. В начале 2021-го Рунар Мар уехал в чемпионат Румынии. Полтора года он выступал в составе ЧФР, а с начала 2023-го стал защищать цвета "Волунтари"

Сергей Хижниченко (нападающий) - четыре матча

2019: 28 лет. Это был второй приход казахстанского форварда в столичный клуб. Он уже играл за него в 2009-м, а через десять лет оказался в "Астане" вновь. Хижниченко практически не получал доверия от тренерского штаба, сыграв всего 14 игр во всех турнирах. На его счету было четыре гола.

2023: 32 года. Прошлый сезон начинал в составе "Аксу", но после шести безголевых матчей контракт был расторгнут. После этого Сергей играл в медийной лиге и, вроде бы, молча завершил карьеру. В начале этого года сообщалось, что он намерен возобновить выступления на высшем уровне. Однако ни с одним клубом Хижниченко контракт так и не заключил.

Лука Шимунович (защитник) - три матча

2019: 22 года. Хорватский защитник проводил первый из трех сезонов в "Астане". Далеко не всегда был первым номером для тренера, но свое игровое время получал. Мог сыграть как в обороне, так и в центре поля.

2023: 26 лет. За последние два года поиграл на родине в Хорватии и Беларуси, а этим летом подписал контракт с финским клубом "Лахти".

Жарко Томашевич (защитник) - два матча

2019: 29 лет. Только подписал договор с "Астаной" и сходу стал одним из самых надежных защитников в Казахстане. Однако травмы не позволили черногорцу нормально завершить сезон, а в группе Лиги Европы он провел всего два матча.

2023: 33 года. После этого было два сезона в составе "Астаны", а еще один год в "Тоболе". В начале 2023-го Жарко вновь вернулся в столицу. В 25 матчах текущей кампании он отличился тремя голами.

Марин Томасов (полузащитник) - два матча

2019: 32 года. Лидер атаки "Астаны" проводил один из лучших сезонов в карьере - 44 голевых действия (26+18) в 42 матчах за столичных во всех турнирах. В квалификации от него серьезно пострадали "Санта-Колома", "Валлетта" и БАТЭ. Но в групповой стадии он особо не помог, так как пропустил большую часть игр из-за травм. 

2023: 36 лет. Все еще является основным футболистом "Астаны". В 32 матчах забил пять голов и оформил семь ассистов. Статистика уже не та, но именно его гол в ворота албанского "Партизани" (1:1) вывел "Астану" в групповую стадию Лиги конференций. 

Серикжан Мужиков (полузащитник) - два матча

2019: 30 лет. Это был шестой и последний сезон казахстанского полузащитника в стане "Астаны". Чаще он оказывался на скамейке запасных, либо выходил на замену. В двух случаях так было в матчах групповой стадии Лиги Европы.

2023: 34 года. Является капитаном "Тобола", проводит там четвертый сезон подряд. В 31 матче во всех турнирах забил два мяча и сделал три ассиста.

Фирмин Мубеле (нападающий) - один матч

2019: 25 лет. Только перебрался в "Астану" на правах аренды из французской "Тулузы". Принял участие всего в 11 матчах за клуб, забив и ассистировав по одному разу. Подверженность травмам сделало этот трансфер одним из самых бесполезных в истории "Астаны", а также убило карьеру конголезца.

2023: 29 лет. После ухода из "Астаны" не играл почти два года! В прошлом году отыграл семь встреч во втором дивизионе Румынии. Уже больше года является свободным агентом. Можно сказать, что Мубеле остался без футбола после трансфера в "Астану" в 25-летнем возрасте.

Дидар Жалмукан (нападающий) - один матч

2019: 23 года. Все никак не мог закрепиться в стане столичных. В том сезоне провел за основу практически столько же матчей (8), сколько за молодежную команду (7). Появился в стартовом составе на гостевой матч с АЗ (0:6).

2023: 27 лет. Второй сезон проводит в составе кызылординского "Кайсара". В прошлом году помог команде вернуться в КПЛ, а в этом году совсем не блещет - ни одного голевого действия в 22 матчах. 

Александр Мокин (вратарь) - один матч

2019: 38 лет. Это был четвертый и последний сезон для опытного голкипера в "Астане". За год он отыграл всего семь матчей, включая игру с АЗ (0:6), где ему уже 26-й минуте пришлось вынужденно заменить получившего повреждение Эрича.

2023: 42 года. Вплоть до осени прошлого года являлся основным вратарем "Тобола", пока не получил тяжелейшую травму в одном из матчей КПЛ. Мокин выбыл на длительный срок, но заверил, что не собирается вешать бутсы на гвоздь. В начале этого года он вновь намекал на скорое возвращение на поле, но новый клуб пока так и не нашел.

Владислав Прокопенко (нападающий) - четыре матча на скамейке запасных

2019: 19 лет. Воспитанник "Астаны" провел всего два матча за основу в сезоне-2019. В заявку на еврокубковые встречи попадал уже после того, как в клубе началась череда травм. Однако на поле так и не вышел.

2023: 23 года. Все еще в "Астане", но стал играть чаще. В 19 матчах текущей кампании забил три гола и отметился результативной передачей. Также вызывался в сборную Казахстана, за которую пока не дебютировал.

Станислав Павлов (вратарь) - два матча на скамейке запасных

2019: 25 лет. Второй из трех сезонов в обойме "Астаны". Правда за все это время Павлов в основном выступал за дублирующий состав, набрав в основе всего две встречи. В еврокубках задействован на поле не был.

2023: 29 лет. С этого года защищает ворота жезказганского "Улатыу", которому уже помог пробиться из второй лиги в первую

Лев Скворцов (защитник) - один матч на скамейке запасных

2019: 19 лет. Был одним из ведущих игроков молодежного состава "Астаны", а за основу в том сезоне провел лишь одну кубковую игру. В матче с АЗ (0:6) оказался на скамейке запасных казахстанского клуба.

2023: 23 года. С этого года играет за подмосковные "Химки", с которыми уже вылетел из РПЛ в первую лигу России. Также начал вызываться и играть за сборную Казахстана. Сейчас на его счету уже четыре международных матча. 

Мади Жакипбаев (полузащитник) - один матч на скамейке запасных

2019: 19 лет. Один из главных талантов своей возрастной категории, который дебютировал за основу "Астаны" в 15 с лишним лет. К 2019 году особого прогресса не было, поэтому он продолжал выступать за молодежку. В домашнем матче с "МЮ" (2:1) ему довелось оказаться в числе запасных игроков.

2023: 23 года. Последний профессиональный матч провел весной 2021 года. Затем пропал с радаров. В начале прошлого года предпринимал попытки реанимировать карьеру в чемпионате Литвы, но до подписания контракта дело не дошло. По неподтвержденной информации, хочет вернуться в футбол в скором времени.

Роман Григорчук (главный тренер)

2019: 54 года. Второй год работал в "Астане". Как оказалось, сезон-2019 стал последним для украинского наставника в Казахстане. Он привел команду к чемпионству, но в Лиге Европы набрал всего три очка из 18 возможных. 

2023: 58 лет. Сейчас трудится на родине, где тренирует "Черноморец" из Одессы. Между "Астаной" и "Черноморцем" был период в солигорском "Шахтере" из чемпионата Беларуси.

Выходит, что из 24 футболистов "Астаны", которые были задействованы в групповом этапе Лиги Европы 2019/20, в клубе остались только четверо - это капитан Бейсебеков, ветеран Томасов, уходивший и возвращавшийся Томашевич, а также местный воспитанник Прокопенко.

Главный тренер тоже сменился. Григорий Бабаян был ассистентом Григорчука до июля 2019-го. Когда "Астана" рубилась с "МЮ", АЗ и "Партизаном" - казахстанский специалист был уже без работы. Однако спустя четыре года именно он вывел столичных в группу Лиги конференций.

Напомним, что завтра, 21 сентября, "Астана" сыграет в гостях с загребским "Динамо" в первом туре группового этапа Лиги конференций.

Использованы фото ФК "Астана", УЕФА, ФК "Лудогорец", ФК "Актобе", ФК "Шахтер", ФК "Тобол", ФК "Кайсар", КФФ, Vesti.kz©

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Теннис
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Регби
  • Пляжный футбол
  • Регби-7

Реклама

Новости

Реклама

Реклама