5ufMSOZbQavwkFScMDRATYt0x8BzbC1T7Fj472hd
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Лукас против Кызайбай. Чего добились спортсменки, всколыхнувшие скандалом сборную Казахстана по боксу

Лукас против Кызайбай. Чего добились спортсменки, всколыхнувшие скандалом сборную Казахстана по боксу
©eubcboxing.org

В женской сборной Казахстана по боксу сложилась конфликтная ситуация, затронувшая сразу двух ведущих спортсменок. В противостояние втянуты Ангелина Лукас с Назым Кызайбай, а корреспондент Vesti.kz изучил их результаты за последние пять лет.

Спортсменки несколько лет состязаются за место первого номера в олимпийской категории, а инициатива в этой борьбе переходит от одной стороны к другой. 24-летняя Лукас заявила о себе в 2015 году, когда выиграла молодежный чемпионат страны, а за год до этого 27-летняя Кызайбай во второй раз в карьере стала чемпионкой мира в категории до 48 килограммов. 

Сейчас их борьба, как и развитие карьер, перешла в новую фазу. Лукас рассказала, что ее незаконно исключили из сборной Казахстана, а на ситуацию отреагировали в Министерстве культуры и спорта. Ранее с похожей претензией выступала сама Кызайбай. За Ангелину заступаются известные спортсмены, а в нашем обзоре - борьба конкуренток в ринге.

Отсчет возьмем с предолимпийского чемпионата страны в 2016 году, который Кызайбай выиграла в категории до 51 килограмма, а Лукас завершила борьбу в четвертьфинале. Взяла Назым золото и на мировом турнире, состоявшемся в столице Казахстана, но на Олимпиаду-2016 поехала Жайна Шекербекова.

В 2017 году Кызайбай снова выиграла национальный турнир, а Лукас, выступавшая в категории до 48 килограммов, снова дошла только до 1/4 финала. В том же году Назым съездила на чемпионат Азии, где финишировала с бронзовой медалью, а на ЧМ-2018 отправилась уже Шекербекова - в ее активе серебро.

На втором месте Жайна была и на ЧРК-2018: в полуфинале она выиграла у Лукас, а в бою за золото уступила Кызайбай. Назым представляла Казахстан на двух последних первенствах континента: в 2019 году проиграла в четвертьфинале, а в 2021 стала чемпионкой турнира.

Лукас неудачно съездила на олимпийскую квалификацию в 2020 году, где выбыла из гонки за лицензии на Игры в Токио уже после первого боя. Без медали в категории до 51 килограмма с ЧМ-2019 вернулась Кызайбай, проиграв поединок еще на предварительной стадии. В том же году конкурентки пересеклись на турнире в Сербии, где победу одержала Лукас.

Что касается других очных поединков спортсменок, то они состоялись на ЧРК в 2019 и в 2020 годах. Сначала они пересеклись в полуфинале, когда Кызайбай вышла в следующий круг, а затем стала чемпионкой страны. А через год дуэль была уже в финале: единогласным решением судей поединок выиграла двукратная золотая медалистка мировых турниров.

Таким образом, Кызайбай имеет определенное превосходство над конкуренткой по олимпийскому весу, но Лукас моложе. Возможно, мы упустили некоторые успехи соперниц в сборной, но мы взяли основные турниры последних лет, чтобы обрисовать соперничество, которое было в ринге, а не за его пределами.

"Устроили самосуд!". Лукас обвинила Артаева в незаконном увольнении из сборной Казахстана по боксу и рассказала новые подробности скандала

Добавим, на днях Лукас опубликовала в своем Instagram пост, в котором обратилась к Елбасы Нурсултану Назарбаеву, Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, главе НОК РК Тимуру Кулибаеву, министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой и президенту КФБ Кенесу Ракишеву, попросив разобраться в сложившейся ситуации в женской сборной.

Она заявила, что в команде нездоровая обстановка, а двукратную чемпионку мира Назым Кызайбай подозревает в применении допинга. Также, по ее словам, олимпийский чемпион Бахтияр Артаев, который сейчас является государственным тренером, сообщил ей об отчислении из сборной.

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости