PDkfoyL2K1MR5heDKZpo36EbMJuOCeGRmYBBEPxC
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Это просто невероятно!". Тренер Хабиба высказался о казахстанских бойцах и открытии зала в Казахстане

"Это просто невероятно!". Тренер Хабиба высказался о казахстанских бойцах и открытии зала в Казахстане
©UFC

Один из лучших тренеров в мире ММА Хавьер Мендес, работавший с такими звездами UFC, как Хабиб Нурмагомедов (29-0), Кейл Веласкес (14-3), Даниэль Кормье (22-3-0-1), Люк Рокхолд (16-5) и другими, дал эксклюзивное интервью Vesti.kz и Tengrinews.kz.

В нем 51-летний американский специалист мексиканского происхождения рассказал о новой тренерской роли после завершения карьеры Хабиба, восхождении Ислама Махачева (21-1) на пути к чемпионскому поясу в UFC и мнении о казахстанских файтерах.

Также Мендес объяснил, почему в настоящее время не тренирует бойцов-женщин, а вдобавок поделился советами для развития спорта в Казахстане, поставив в пример Узбекистан.

Будущий тренер команды Хабиба родился в мексиканской семье на своей исторической родине. Но уже в шесть лет он с родней иммигрировал в США, где начал ходить в школу, а позже - заниматься спортом. Мендеса вдохновляли фильмы с Брюсом Ли, и в восемь лет он начал заниматься корейским боевым искусством тансудо.

Следующей дисциплиной Мендеса стало корейское таеквондо, а обучал его не кто-нибудь, а Скотт Кокер, ныне являющийся президентом известной лиги по смешанным единоборствам Bellator. В 15 лет Хавьер начал свою карьеру в кикбоксинге, а заодно открыл собственный зал AKA (American Kickboxing Academy), где он тренировался с небольшой группой других ребят.

Спустя 11 лет Хавьер посвятил себя занятиям по ММА и начал тренировать спортсменов. Первым его чемпионом в UFC стал полутяжеловес Фрэнк Шемрок (23-10-2). Успехов при работе с Мендесом также добился Би Джей Пенн (16-14-2), ставший впоследствии чемпионом в двух весовых категориях.

С 2012 года Мендес начал работу с Хабибом, тогда только начавшим свою карьеру в UFC. С годами количество файтеров из окружения Нурмагомедова, которые тренировались в зале АКА, лишь увеличивалось.

- Как изменилась ваша роль наставника после того, как Хабиб сам стал тренером?

- Я стал тренером-путешественником с начала ситуации с ковидом. Пришлось паковать сумки и ездить туда, где проходят бои, где я больше нужен. Впервые в жизни я езжу как часть команды Хабиба, дома у меня по-прежнему есть зал АКА. Но теперь куда едет команда Хабиба с остальными бойцами, туда еду и я. Речь о Махачеве, Исламе Мамедове (20-1-1), Зубайре Тухугове (20-5-1), Умаре (13-0) и Усмане Нурмагомедовых (14-0), Тагире Уланбекове (14-1) - эти ребята основные. И где бы они ни бились - я с ними.

Конечно, есть другие ребята, но вот за эту шестерку мы с Хабибом в ответе. В команде Хабиба свыше 60 профессионалов, классные тренеры, но вот за этих шестерых ребят я лично в ответе. Есть еще Абубакар Нурмагомедов (16-3-1). В итоге семеро бойцов, в работу с которыми я непосредственно вовлечен. Также есть Мовлид Хайбулаев (19-0-1-1), но я не всегда с ним. Иногда его тренирую.

"Это просто невероятно!". Тренер Хабиба высказался о казахстанских бойцах и открытии зала в Казахстане. Фото 1

- Как изменилась атмосфера в зале АКА после того, как Хабиб и Кормье завершили свои профессиональные карьеры?

- Почти ничего не поменялось. Они оба немного изменились, стали больше помогать одноклубникам. Кормье ведет переговоры с крупными организациями, чтобы те дали возможность ребятам выступить. Он разговаривает с матчмейкерами UFC об отдельных бойцах, которые, на его взгляд, смогут достойно выступить. Хабиб делает то же самое, он занимается организацией мероприятий, вроде боев лиги Eagle FC, помогает братьям, выступающим в Bellator или UAE Warriors.

С тех пор, как они ушли в отставку, они стали активнее заниматься продвижением своих братьев. Они организовывают им бои. И под братьями я подразумеваю их друзей-бойцов и одноклубников.

- Бесспорно, Хабиб - великий чемпион…

- Нет, нет, нет. Хабиб - величайший чемпион!

- Как вы считаете, сможет ли он когда-нибудь достигнуть уровня своего отца в роли тренера?

- Он не только достигнет уровня своего отца, он превзойдет меня и всех нас. Он превзойдет нас всех, потому что он достаточно рано начал заниматься тренерством. Он тренирует уже довольно давно, просто мало кто обращал на это внимание. Посмотрите на старые видео, я у себя в Instagram публиковал фото, где он и Ислам совсем юные, и Хабиб стоит в углу.

Даже когда Хабиб активно выступал, он всегда, заканчивая свои спарринги, шел к своим братьям и смотрел как те борются, давал советы. Он всю свою жизнь тренирует. Людям надо понять, что он не стал тренером только сейчас - он им был. Просто теперь он больше как тренер на полную ставку и бизнесмен, а не боец.

"Это просто невероятно!". Тренер Хабиба высказался о казахстанских бойцах и открытии зала в Казахстане. Фото 2

- Говоря о Махачеве, сколько, по-вашему, поединков ему осталось до чемпионского боя?

- По моим ощущениям, после боя с Бенеилом Дариушем, который должен состояться 28 февраля. И если все пройдет гладко, то победитель этой схватки встанет в очередь за титулом. При идеальном сценарии расклад следующий: победитель боя Дастин Порье - Чарльз Оливейра (интервью было взято до поединка - прим. ред.) будет драться с Джастином Гэтжи, а победитель этого противостояния, кем бы он ни был, будет драться с победителем боя Ислам - Бенеил. И, по-моему скромному мнению, хотя, чего уж там, не такому уж и скромному, потому что я слегка самоуверен, когда дело касается моих ребят, победителем будет Ислам.

- Манел Кап (17-6) недавно бился с казахстанским бойцом Жалгасом Жумагуловым (14-6), вы смотрели бой? Что вы можете сказать о казахстанских бойцах?

- Нет, к сожалению, я не смотрел бой. Я не знаю казахстанских бойцов, хотя, скорее, я их знаю, просто не знал, что они из Казахстана.

- Приезжали ли в зал AKА бойцы из Казахстана?

- Да, было несколько ребят, но неопытных. У них не было достаточных навыков в тренировках, борьбе и джиу-джитсу, которые нужны для нашего уровня. Но ребята приходили просто невероятные, отличные люди, очень воспитанные, скромные, вежливые. Парни из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Дагестана самые скромные и уважительные из всех, что я когда-либо встречал. Это в корне изменило мое мировоззрение.

Потому что я знаю, что если передо мной парень из "стан-государства", то ко мне будет очень уважительное отношение. Есть большая культурная разница в том, как они относятся к учителям, тренерам, что они готовы сделать для наставника. Это просто невероятно! И поэтому это лишь вопрос времени, когда из Казахстана выйдут великие бойцы. Они сейчас только начинают, еще не полностью сформировались, так что просто дайте им время. Пройдет несколько лет, и вы увидите, как много крутых бойцов появится из Казахстана, все что им нужно - еще немного времени.

 - Какие различия есть у бойцов из СНГ и, скажем, Европы, США, Латинской Америки?

- Если говорить о ментальных отличиях, у ребят из Казахстана есть желание, огромное желание, они просто не знают, как начать. У них нет нужной подготовки в джиу-джитсу и борьбе. А если это есть, то остального недостаточно. Поэтому им сложно. Но стоит вникнуть во все это, то тут появятся и талант, и возможности. Загвоздка в том, как эти знания совместить. Они пока еще не научились это делать, но научатся.

К примеру, то, что я скажу вам. Дагестан, Россия - зал Абдулманапа Нурмагамедова, из этого зала выйдет много великих чемпионов. Да, сейчас на слуху АКА, American Top Team, Jackson Wink, Sanford MMA и так далее, но совсем скоро, уже со следующего года, все будут говорить лишь о зале Абдулманапа в Дагестане. Вот увидите, они будут доминировать. Потому что я был там и я видел их программу, тренеров, спортсменов. Они выйдут и всем покажут.

Другая страна, которая идет в том же направлении, - Узбекистан. У них есть человек, который взял все в свои руки - Отабек Умаров, зять президента страны. Они запустили отличную программу для всех видов спорта. Казахстану просто стоит последовать их примеру. Бойцовский дух, возможности спортсменов - все есть, нужно только все соединить, и тогда они смогут доминировать так же, как и другие.

- Вы бы открыли свой зал в Казахстане, чтобы начать тренировать местных спортсменов?

- Я предан команде Хабиба вот уже много лет. Дома в АКА вместо меня всем заведуют другие. Потому что я большую часть времени нахожусь с командой Хабиба. В январе мы приедем в Сан-Хосе (Калифорния, США). Ислам, Зубайра, также Ислам Мамедов и Гаджи Рабаданов (16-4-1) будут готовиться к Bellator, Тагир и Умар - к UFC. В последующие три месяца, начиная с января, мы будем готовиться, я буду в Сан-Хосе. Дальше все зависит от того, где я буду нужен. Может, вернусь в Абу-Даби, не могу точно сказать. В Сан-Хосе есть и мои бойцы в АКА, с которыми надо работать. Проблема в том, что есть только один я, и меня не хватает.

"Это просто невероятно!". Тренер Хабиба высказался о казахстанских бойцах и открытии зала в Казахстане. Фото 3

- Вы тренируете бойцов-женщин?

- Я тренирую женщин-бойцов, тренировал и буду. Но сейчас не могу совмещать женские и мужские тренировки. Женщины занимаются в том же зале, но они не могут работать вместе с командой Хабиба, бороться. Я не мусульманин, но я уважаю веру. Мы должны уважать чужую веру, религию. И в нашем зале никогда не будет неуважения к религии. Как я уже говорил, команда Хабиба для меня в приоритете, и почти все свое время я провожу с ними. И если бы у меня было свободное время, я бы, конечно, тренировал женщин. Дело не в том, что я не хочу, у меня просто нет времени.

- Как вы ментально готовите своих бойцов?

- Ментальная тренировка самая сложная. Люди не до конца понимают, когда я говорю, что я вырастил стольких чемпионов не потому, что я техничный тренер. Я тренировал их ментально, учил их составлению геймплана, там очень много факторов. И я не могу научить кого-то, внушить кому-то, что он станет чемпионом за одну тренировку, это многолетняя работа. Много лет требуется, чтобы выработать это мышление. Для меня важнее ментальные наставления, соответствующий геймплан, они выше техники. В ММА, если у тебя нет должного геймплана, ты влип. У тебя должен быть приличный геймплан.

"Это просто невероятно!". Тренер Хабиба высказался о казахстанских бойцах и открытии зала в Казахстане. Фото 4

- Какие рекомендации вы бы дали казахстанскому спорту?

- Казахстан очень хорош в боксе. Меня, кстати говоря, приглашали в качестве гостя на большой праздник бокса в Казахстан 17 декабря. Вы сейчас поймете, о чем я. [Хавьер включил видео анонса события на казахском языке. Речь идет о международном турнире по боксу памяти Галыма Жарылгапова в Караганде]. Мне так жаль, но я так и не нашел возможности посетить это мероприятие.

Так вот, Казахстан очень хорош в боксе. И это доказательство того, что уровень может быть таким же и в ММА. Все дело здесь в голове. Надо просто собрать все воедино. Да, Казахстан сейчас не на вершине, но и ниже вас есть немало стран. Узбекистан сейчас делает большие успехи. ОАЭ тоже, они организовали UAE Warriors, а это самое крутое событие на Ближнем Востоке. Посмотрите на цифры, при их населении у них колоссальное количество джитсеров. Почему? Потому что они с детства вовлечены в этот спорт. Он у них и в начальных классах, и в полицейских академиях, и в армии. Вы должны заниматься джиу-джитсу.

Многое зависит от государства. Если ваши чиновники будут увлечены спортом и увидят преимущества этого, начнут работать в этом направлении, вовлекая население в спорт, то все изменится. В противном случае ваших спортсменов ждет непростой путь. Дело в идее, в голове. Это то, что было у отца Хабиба. Поэтому я все время твердил Хабибу про план его отца. А его план - это не только о борьбе, а о создании благоприятной среды для молодежи, чтобы они росли, достигали вершин и целей через спорт. Казахстану тоже нужен такой человек, горящий идеей, который повел бы за собой всех остальных.

 Напомним, что 33-летний Хабиб завершил профессиональную карьеру в октябре прошлого года, защитив свой чемпионский пояс в третий раз в поединке с американцем Гэтжи. 

Уже в декабре бывший доминирующий чемпион легкого веса UFC объявил о покупке российской лиги по смешанным единоборствам Gorilla Fighting Championship. Впоследствии "Орел" переименовал ее, построив новое название на основе своего прозвища - Eagle Fighting Championship.

Дагестанский файтер уже не раз давал понять, что по выступлениям не скучает, хоть и поддерживает себя в форме и постоянно тренируется. В январе Хабиб планирует впервые провести турнир своей лиги на территории США. Для этого он уже подписал в Eagle FC несколько бывших звезд UFC.

Отметим, что в июне этого года Хабиб присутствовал на турнире своей лиги в Алматы. Тогда в карде ивента приняли участие сразу несколько казахстанских файтеров. Также Нурмагомедов дал эксклюзивное интервью Vesti.kz.

Хабиб Нурмагомедов - эксклюзивное интервью: о турнире в Алматы, уровне казахстанцев в UFC и бешбармаке с кониной

Фото: UFC©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости
22 января, 11:32
Единоборства
Майк Тайсон назвал любимого бойца в UFC Майк Тайсон назвал любимого бойца в UFC