osoHKYk7bFdpuB6PCsIqQeH9oCRbG0ADeyowtPwm
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Вспоминаем "финское чудо". Где сейчас игроки "Астаны", совершившие камбек в матче с ХИКом?

Вспоминаем "финское чудо". Где сейчас игроки "Астаны", совершившие камбек в матче с ХИКом?
Фото: ФК "Астана"©

Один из лучших матчей в истории казахстанского футбола случился 5 августа 2015 года, когда "Астана" в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов совершила практически нереальный камбек против финского ХИКа - 4:3. Когда вспоминать об этом, если не сейчас, перед матчем столичных против другого финского коллектива - КуПСа? Корреспондент Vesti.kz - о том, где сейчас герои той встречи, добывшие для "Астаны" путь в групповой этап еврокубков.

Уже сегодня, 12 августа, "Астана" сыграет в третьем раунде квалификации Лиги конференций против финского КуПСа. И это отличная возможность насладиться воспоминаниями шестилетней давности, когда столичные, так же в третьем раунде, но более престижного еврокубкового турнира, обыграли финский ХИК. Первая встреча тогда закончилась нулевой ничьей, а в ответной "сине-желтые" одержали победу со счетом 4:3.

Уже к 41-й минуте матча ХИК вел со счетом 2:0 на "Астана Арене", ничья хозяев уже никак не устраивала из-за еще действовавшего тогда правила выездного гола. "Астана" отыгралась, и уже к 56-й минуте вела со счетом 3:2, но на 70-й осталась в меньшинстве, а на 86-й пропустила с пенальти. Казалось, что это финальный гол от ХИКа.

Но даже в меньшинстве "Астана" не сдалась и на третьей компенсированной минуте встречи вонзила мяч в сетку ворот соперников, которые уже не сомневались в собственном проходе в раунд плей-офф квалификации. Отличная история, о которой будут вспоминать еще много-много лет. 

И сегодня "Астану" вновь ждет домашний ответный матч с финнами после гостевой ничьей (1:1). Конечно, повторить те эмоции будет практически нереально: это не Лига чемпионов, фанатов на трибунах не будет, да и вообще болельщики уже "избалованы" выступлением команды в еврокубках, даже так, что для некоторых Лига конференций - это "не уровень". Но команде нужны эта победа и этот проход в следующую стадию, поэтому будет захватывающая борьба, без сомнений.

Теперь же поговорим о тех, кто добыл для всего казахстанского футбола ту самую легендарную победу над ХИКом. Вспомним, как они себя проявили в той встрече, когда покинули "Астану" и что делают сейчас.

Ненад Эрич

Тогда: один из лидеров и любимец фанатов.

Сейчас: отдыхает после окончания карьеры, легенда "Астаны".

Сербско-казахстанский вратарь был одним из символов чемпионского долголетия столичных. Тогда Ненад проводил свой пятый сезон в стане столичных, где был безоговорочным номером один и любимцем болельщиков. Спустя некоторое время Эрич стал капитаном "Астаны", за которую выступал вплоть до окончания сезона-2020. В конце прошлого года стало известно, что клуб не предложил многолетнему стражу ворот контракт, после чего Ненад вернулся на родину. Сейчас экс-капитан отдыхает после более чем 20 лет игровой карьеры.

Бранко Илич

Тогда: один из новичков и основных игроков "Астаны".

Сейчас: наслаждается футбольной "пенсией".

Словенский правый защитник провел в команде менее чем полгода, но запомнился своей игрой в Лиге чемпионов, в том числе и в групповом этапе. В 21 матче за клуб Илич отметился одной голевой передачей. С "Астаной" он стал чемпионом страны. Ближе к перерыву того матча Бранко получил желтую карточку, а на второй тайм вместо него вышел нападающий Кабананга. Таким образом тренерский штаб решил пойти ва-банк. В январе 2016 года Илич уехал играть в Японию, после чего выступал в Дании и на родине в Словении. Летом прошлого года защитник завершил карьеру.

Евгений Постников

Тогда: основной защитник, автор победного мяча в матче с ХИКом.

Сейчас: завершил карьеру. Уехал с семьей в Россию.

Для центрального защитника из России это был второй сезон в футболке "Астаны". Памятную игру с ХИКом Постников запомнил на всю жизнь, ведь именно его гол принес команде победу в компенсированное время. Из "Астаны" Евгений больше никуда не уходил, разве что в аренду в 2016 году в латвийский "Вентспилс". В 2018 году защитник начал выступления за сборную Казахстана. По окончании прошлогоднего сезона Постников принял решение завершить карьеру и уехал с семьей в Россию.

Марин Аничич

Тогда: ключевой защитник, проводил второй сезон в "Астане".

Сейчас: почти не играет из-за травм уже год, принадлежит турецкому "Коньяспору".

Боснийский защитник моложе всех вышеперечисленных игроков. На тот момент Аничичу было 25 лет и он только выходил на свой пиковый уровень. В матче с ХИКом он провел на поле все 90 минут. За "Астану" Марин выступал до лета 2019 года. К текущему моменту он самый результативный защитник в еврокубковой истории "Астаны". Из клуба он ушел в турецкий "Коньяспор", которому принадлежит по сей день. С начала сезона-2020/21 он провел всего три матча, получив за этот период две тяжелые травмы. Не восстановился до сих пор, хотя рецидив был еще в середине января.

Дмитрий Шомко

Тогда: один из лидеров, автор красивейшего мяча в ворота ХИКа.

Сейчас: не сложилось в РПЛ, играет в "Актобе".

25-летний Шомко в сезоне-2015 пылил, да настолько хорошо, что был одним из лучших отечественных футболистов. В матче с ХИКом он забил третий гол "Астаны". По сей день многие, видя на поле Дмитрия, вспоминают именно этот мяч. В последующие годы левый защитник оставался ключевым игроком команды и вице-капитаном. После сезона-2020 его контракт не был продлен, и Шомко уехал в российский "Ротор". Из-за травм в Волгограде особо не сложилось, да и команда вылетела во второй дивизион. Летом Дмитрий вернулся в Казахстан, став игроком "Актобе".

Рохер Каньяс

Тогда: один из лидеров, мотор центра поля.

Сейчас: играет во втором дивизионе Чили после 20 месяцев без футбола.

Каньяс пришел в клуб за год до этого из "Шахтера", с которым уже играл в групповом этапе Лиги Европы. В "Астане" он сразу стал одним из лидеров, показывая результативную и уверенную игру. В матче с ХИКом полузащитник провел на поле все 90 минут, отметившись голом с пенальти. В январе 2017-го он покинул клуб, после чего играл за кипрский АПОЭЛ, "Ордабасы" и "Иртыш" и белорусский "Шахтер". С июля 2019 года у Каньяса был почти что двухлетний перерыв в карьере. Лишь в апреле 2021 года он подписал контракт с клубом второго чилийского дивизиона.

Георгий Жуков

Тогда: молодая звездочка, будущее казахстанского футбола.

Сейчас: не вызывается в сборную, играет в чемпионате Польши.

В тот момент на 20-летнего Жукова возлагали большие надежды, многие верили, что он является будущим сборной Казахстана и "Астаны". В матче с ХИКом Георгий провел на поле 88 минут, после чего был заменен. По окончании сезона завершился и срок аренды футболиста, он вновь вернулся в бельгийский "Стандард". Затем он пробовал себя в Нидерландах и России, играл три года за "Кайрат", а в 2020 году стал футболистом польской "Вислы" из Кракова.

Неманья Максимович

Тогда: первый сезон в "Астане", молодой талант из Сербии.

Сейчас: основной игрок команды Ла Лиги и футболист сборной Сербии.

Другой 20-летний полузащитник Максимович действительно стал звездой. Сербский хавбек проводил свой дебютный сезон в Казахстане, но сразу же впечатлил местных любителей футбола. В игре с ХИКом он отыграл "от звонка до звонка", заработав предупреждение в концовке. В 2017 году перебрался в "Валенсию", а еще спустя год - в "Хетафе". Является игроком стартового состава, вызывается в сборную Сербии.

Бауржан Джолчиев

Тогда: звезда и один из лучших игроков в стране.

Сейчас: уже шесть лет как завершил карьеру.

Никто тогда и не подозревал, что сезон-2015 станет последним в карьере 25-летнего Джолчиева. Вингер отличался своей скоростью и классным дриблингом, не боялся демонстрировать такой футбол даже против лучших европейских команд. Против ХИКа он отыграл 90 минут. Именно его голевая атака с Максимовичем вывела "Астану" в групповой этап Лиги чемпионов. После окончания сезона Бауржан решил уйти в более сильный чемпионат, но финансовые аппетиты футболиста в несколько раз превосходили реальную картину. Джолчиев на уступки идти не собирался, но в итоге потерял карьеру, потенциально перспективную. 

Танат Нусербаев

Тогда: капитан и лидер.

Сейчас: один из лидеров "Турана".

Тогдашний капитан Нусербаев проводил свой пятый сезон в клубе. Его характер и лидерские качества были заметны невооруженным глазом. В игре с ХИКом Танат был заменен на 60-й минуте встречи. По окончании сезона-2016 нападающий покинул "Астану". Далее выступал за "Ордабасы", "Тобол" и "Окжетпес". Сезон-2020 пропустил, а в начале 2021 года стал футболистом "Турана". Является одним из лидеров туркестанцев в 34 года. 

Патрик Твумаси

Тогда: бомбардир "Астаны" и восходящая звезда.

Сейчас: запасной в команде второго дивизиона Германии.

Этому ганскому нападающему тогда был 21 год. Представляете себе, насколько молодой командой была "Астана" образца-2015? Прежде чем подписать полноценный контракт со столичными в 2015 году, Твумаси дважды выступал за команду на правах аренды. Уже тогда он демонстрировал свое голевое чутье и физическую мощь, невероятную скорость. В матче с ХИКом он вышел в старте, но удалился на 70-й минуте после фола, а также физического воздействия на судью. Из-за этого Патрик получил шестиматчевую дисквалификацию и сыграл лишь в двух играх группового этапа, в которых забил по голу.

В 2018 году его за три миллиона евро продали в клуб Ла Лиги "Алавес". Там дела у супербомбардира "Астаны" не задались, после чего он играл в Турции. В прошлом году Твумаси был куплен немецким "Ганновером" из второго дивизиона.

Абзал Бейсебеков

Тогда: молодой футболист, игрок ротации.

Сейчас: капитан "Астаны" и один из лидеров. Последний из команды образца-2015.

22-летний Бейсебеков вышел на замену во втором тайме. Тогда он считался молодым футболистом, у которого есть будущее в клубе. Так оно и случилось. По сей день Абзал защищает цвета "Астаны", где уже носит капитанскую повязку. Он - единственный игрок команды, кто остался с 2015 года. 

Фокси Кетевоама

Тогда: звезда, один из главных креативщиков в нападении "Астаны".

Сейчас: на протяжении пяти лет играет во втором дивизионе Турции.

Это был четвертый и последний сезон Фокси в столице Казахстана. Невероятно умный и результативный футболист, который мог регулярно и забивать сам, и ассистировать партнерам. В той игре атакующий полузащитник вышел на поле в самой концовке. С начала 2016 года Кетевоама играет в клубах второго дивизиона Турции, сейчас ему 35 лет.

Жуниор Кабананга

Тогда: новичок команды.

Сейчас: футболист клуба второго дивизиона Китая.

В "Астане" он оказался лишь летом 2015 года, поэтому многие болельщики еще не знали Жуниора, но ждали от него чудес. Их фанаты так и не дождались, по крайней мере до конца сезона. Зато в ноябре именно Кабананга забил важнейший гол, принесший столичным чемпионство на внутренней арене. В матче с ХИКом появился на поле в перерыве. 

В 2016 году его отдавали в аренду в Турцию, а после ударного сезона-2017 в "Астане" он вовсе был продан в "Аль-Наср" из Саудовской Аравии. Затем конголезец соскучился и летом того же года вернулся в "Астану", но прежней результативности уже и близко не было. После этого он играл в Катаре, Беларуси, а с 2021 года защищает цвета команды из второго дивизиона Китая.

Станимир Стойлов

Тогда: второй сезон в "Астане".

Сейчас: самый успешный тренер в клубной истории казахстанского футбола. Без работы.

Для "БоССа", как прозвали болгарского специалиста в столице, это был второй сезон в клубе. В "Астане" он провел четыре полных сезона, и каждый из них завершил с чемпионской тарелкой в руках. При нем команда три раза выходила в групповой этап еврокубков, а один раз дошла до 1/16 финала Лиги Европы. Ушел из команды в 2018 году по той причине, что параллельно тренировал сборную Казахстана. Из сборной ушел в 2019 году. Время от времени СМИ сватают Стойлова в разные команды, но официально Станимир сейчас ни в одном из клубов не работает.

Напомним, что матч между "Астаной" и КуПСом состоится сегодня, 12 августа. Начало - в 19:00 по времени Нур-Султана. Прямую трансляцию игры можно будет посмотреть здесь.

Фото: ФК "Астана"©

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости