0cOX8VOp8U4uex0RSntnvjxRrfSSrWYocuYZTH9b
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Соарес, Сержиньо, Гоу и другие. Где сейчас игроки "Кайрата", обыгравшие "Црвену Звезду" в 2015 году?

Соарес, Сержиньо, Гоу и другие. Где сейчас игроки "Кайрата", обыгравшие "Црвену Звезду" в 2015 году?
Фото: ФК "Кайрат"©️

Алматинский "Кайрат", пробившись во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, уже держит в уме приближающиеся матчи против сербской "Црвены Звезды". С этим соперником история их уже сводила, а в последний раз это случилось шесть лет назад, так же в отборочном цикле еврокубков. Корреспондент Vesti.kz вспомнил игроков состава, которому удалось переиграть "красно-белых", и рассказал о том, где они находятся сейчас.

В 2002 году казахстанские клубы дебютировали в еврокубках. И в рамках квалификации на тот момент еще Кубка УЕФА "Кайрату" в соперники досталась "Црвена Звезда" с молодым Неманьей Видичем в составе. Тогда сербы достаточно легко прошли алматинцев с общим счетом 5:0 (2:0, 3:0).

В 2015 году пути клубов пересеклись вновь, теперь уже в первом отборочном раунде Лиги Европы. Первый матч проходил в Сербии, и "Кайрату" удалось добыть уверенную победу со счетом 2:0. Уже с третьей минуты встречи хозяева были в меньшинстве, так как красную карточку получил черногорский защитник Саво Павичевич. В составе победителей голами отметились нападающий Жерар Гоу и защитник Ермек Куантаев.

В ответном матче все шло вновь к уверенной победе "Кайрата", но в самой концовке "Црвене Звезде" удалось забить гол престижа во всем противостоянии - 2:1. У хозяев отличились Бауыржан Исламхан и Исламбек Куат.

В тех двух матчах в составе "Кайрата" приняли участие 14 футболистов. Основной состав не менялся, как и выбор тех, кто выходил на поле со скамейки запасных.

Вратарь: Владимир Плотников

На тот момент 29-летний голкипер проводил свой первый сезон в "Кайрате". В двух матчах Плотников пропустил один гол, но в целом смотрелся уверенно. Всего сербы нанесли десять ударов в створ Владимира за 180 минут игрового времени.

За алматинцев Плотников выступал вплоть до окончания сезона-2019. В составе команды он становился обладателем Кубка и Суперкубка Казахстана. В 2020 году Плотников, у которого на счету две игры за сборную Казахстана, перешел в "Ордабасы", где играет по сей день.

Защитники: Бруно Соарес, Марк Гурман, Жарко Маркович, Ермек Куантаев

Бразилец Соарес проводил свой единственный сезон в Алматы, но зарекомендовал себя достаточно неплохо. Мешали лишь травмы. Из-за них Бруно и покинул "Кайрат". После ухода он играл в Израиле, Малайзии и Австрии. Сейчас является игроком клуба третьей лиги Германии "Саарбрюккен".

Для Гурмана это тоже был заключительный сезон в "Кайрате". Уже в следующем сезоне он выступал за "Астану", после чего успел поиграть за "Тобол" и "Кайсар". В 2021 году вновь вернулся в "Астану".

Воспитанник "Црвены Звезды" Маркович на протяжении нескольких лет был лидером обороны "Кайрата" и одним из лучших исполнителей во всей премьер-лиге. В обеих встречах против родной команды Жарко заработал по желтой карточке. Из-за травм ему даже пришлось приостановить карьеру. В последние годы Жарко играет в Сербии. Сейчас защищает цвета клуба "Железничар" из второго дивизиона.

Тогда еще 24-летний Куантаев подавал большие надежды. Многие были уверены, что Ермеку по силам закрыть бровку "Кайрата" на много лет. Но основным и важным игроком в команде он так и не стал. В последние годы выступал за "Жетысу", а после этого - за "Туран" и "Тараз".

Полузащитники: Исламбек Куат, Бауыржан Исламхан, Исаэл

Куат проводил первый полноценный сезон в Алматы и сразу стал важным игроком стартовой обоймы. В противостоянии с "Црвеной Звездой" Исламбек получил желтую карточку и забил гол в ответной встрече. В прошлом году хавбек отправился в чемпионат России, где успел поиграть за "Оренбург" и "Химки". В 2021 году стал футболистом "Астаны".

Лидеру "Кайрата" Исламхану на тот момент было всего 22. Казалось, что это тот футболист, который вот-вот отправится покорять Европу и прославлять казахстанский футбол. В итоге Баторик задержался в Алматы вплоть до 2019 года. Но дальше была не Европа, и даже не Россия, а "Аль-Айн" из ОАЭ. В 2020 году Исламхан попал в допинговый скандал, получив длительную дисквалификацию.

Бразилец Исаэл всегда приносил команде пользу. Тогда это был второй из пяти сезонов полузащитника в Алматы. В 2019 году один из лидеров сменил клубную прописку, подписав контракт с венгерским "Ференцварошем". Вместе с этим клубом он принял участие в групповой стадии Лиги чемпионов сезона-2020/21.

Нападающие: Сито Риера, Станислав Лунин, Жерар Гоу

Испанский атакующий полузащитник Риера выступал за "Кайрат" два года. В 56 матчах за алматинцев он забил восемь мячей и сделал 12 ассистов. Сейчас 34-летний игрок выступает в чемпионате Кипра.

Универсальный игрок Лунин провел в Алматы пять сезонов. У него было достаточно травм, из-за которых свой потенциал раскрыть полностью футболист не сумел. В 2019 году поиграл за "Иртыш" и "Шахтер", после чего завершил карьеру. В начале июня этого года Лунина не стало. У экс-футболиста "Кайрата" остановилось сердце.

Как за три с половиной года стать легендой клуба из абсолютно незнакомой для тебя страны? Жерар знает ответ на этот вопрос. За столь непродолжительный срок Гоу задал новую бомбардирскую планку для всех нападающих КПЛ, но никто такую результативность тянуть был не в состоянии. К сожалению ивуарийца, несмотря на индивидуальные достижения, помочь алматинцам завоевать чемпионство он не сумел.

После этого Гоу играл во второй лиге Китая, а затем переехал в Турцию. Сейчас нападающий пребывает в статусе свободного агента. Последним клубом Жерара был турецкий "Касымпаша".

Выходили на замену: Сержиньо, Аслан Дарабаев, Жамбыл Кукеев

Бразильский полузащитник Сержиньо провел в составе "Кайрата" всего один сезон. За это время он отыграл 22 матча во всех турнирах, забив три гола и сделав два ассиста. После этого он вернулся на родину, а затем больше четырех лет играл за клубы из Японии и Южной Кореи. Сейчас является свободным агентом.

Дарабаев провел в Алматы три сезона, но важным исполнителем в клубе так и не стал. После ухода из "Кайрата" Аслан играл за "Иртыш", "Тобол" и "Жетысу". С этого сезона защищает цвета "Каспия".

Не особо получалось и у Кукеева. Тогда полузащитнику было 26 лет, и казалось, что время вернуть себя на былой уровень еще есть. Но лучше не стало. Поиграв без особых успехов за "Кайрат" до конца сезона, Жамбыл пробовал себя в "Кайсаре" и "Актобе". Сейчас находится без клуба.

Главный тренер: Владимир Вайсс

По словацкому специалисту еще долгое время скучали алматинские болельщики. По окончании сезона-2015 он ушел из "Кайрата". Затем больше четырех лет наставник возглавлял сборную Грузии, а с мая этого года вернулся на родину, чтобы тренировать "Слован" из Братиславы.

Из того состава в "Кайрате" не осталось никого, а в "Црвене Звезде" есть один игрок, выступавший против алматинцев еще в 2015 году. Это вингер Александр Катаи. Тогда он дважды вышел в стартовом составе. За это время успел съездить поиграть в Испании и США, но прошлым летом вновь вернулся в "Црвену Звезду".

Напомним, что тогда против "Кайрата" сыграл нападающий Лука Йович, сейчас принадлежащий мадридскому "Реалу". В заявке также находился нынешний полузащитник "Ливерпуля" Марко Груич.

Первый матч между "Кайратом" и "Црвеной Звездой" пройдет в среду, 21 июля, в Алматы. Ответный - через неделю в Белграде.

"Создадут проблему любому". В Сербии оценили опасность "Кайрата" для "Црвены Звезды" в матче ЛЧ

Фото: ФК "Кайрат"©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости