Q9f1gZVSFNgqgcUTAYkYf1aUV25m9gR4EnYXjLZi
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Земляк" из РПЛ и экс-защитник "Зенита". Кому по силам заменить Шомко в "Астане"?

"Земляк" из РПЛ и экс-защитник "Зенита". Кому по силам заменить Шомко в "Астане"?
Эльмир Набиуллин. Фото: ПФК "Сочи"©️

Многолетний лидер и вице-капитан "Астаны" Дмитрий Шомко покинет клуб. Контракт футболиста со столичной командой рассчитан до конца декабря текущего года. Ранее сообщалось, что стороны не собираются пролонгировать текущее соглашение. Корреспондент Vesti.kz поразмышлял о том, кто может заменить Шомко на левой бровке обороны, а также вспомнил, кто был его дублером в последние годы.

Впервые выступал за "Астану" Шомко еще на правах аренды в далеком 2011 году. Отыграв менее чем полгода, 21-летний универсальный фланговый игрок вернулся в "Иртыш". В начале 2014 года Дмитрий перебрался в столицу на постоянной основе, после этого он оттуда уже не уезжал. 


Последние дублеры

После перехода Шомко в стан "Астаны" стало известно о том, что покидает клуб черногорский левый защитник Блажо Игуманович, который играл в клубе с лета 2013 года, проведя за это время 11 матчей и отметившись единственным ассистом. На правах свободного агента он вернулся на родину. 



Спустя год команду покинул и Евгений Горячий, который защищал цвета "Астаны" с января 2012 года. С тех пор, можно сказать, конкурентов у Шомко не осталось вообще. В большинстве матчей "сине-желтых" за последние пять лет вовсе не было второго номинального левого защитника, а первый, кто придет в голову как игрок, заменявший Дмитрия, - Бахтиер Зайнутдинов либо Абзал Бейсебеков, но позиция левого оборонца не является для них родной. 

Игроки, у которых не было шансов

Но было еще два не особо запомнившихся на поле футболиста. Первый из них - Берик Шаихов, который стал футболистом "Астаны" в начале 2015 года. Воспитанник "Оле Бразил" за три неполных года трижды уходил в аренду: сначала в "Иртыш", затем в "Жетысу", а после и в "Окжетпес". По окончании сезона-2017 срок контракта Шаихова истек и он стал свободным агентом. И даже после "Астаны" скитания Берика по клубам продолжились. В свои 26 лет защитник выступал уже за девять разных казахстанских клубов. За "Астану" Шаихов принял участие лишь в четырех матчах, в общей сложности проведя на поле 159 минут.



Второй игрок, о котором мы также вспомним, - Талгат Кусяпов. С начала 2016 года Талгат играл за молодежку столичных, а спустя два сезона перебрался в "Окжетпес". Но ненадолго, ведь уже в следующем, 2019 году "Астана" вернула Кусяпова и сразу же отдала его в аренду в "Каспий", где он отыграл весь сезон. В начале этого года Талгат вновь перебрался в "Окжетпес". В октябре 2017 года Кусяпов отыграл свой единственный матч за основной состав "Астаны", получив шесть минут в проигранной встрече против "Ордабасы" (1:2).

Это наглядный пример того, насколько незаменим Шомко. Вынужденно его чаще подменяли игроки, привыкшие выступать на других позициях, но Дмитрий, к счастью для столичных, довольно редко вылетал из строя. Но теперь, если Шомко официально покинет команду, найти равносильную замену ему будет очень сложно. Это не просто добротный защитник, но и один из лидеров, способных повести за собой команду и показать характер. Также на счету Дмитрия 12 голов и 48 ассистов в 276 матчах за клуб. Даже не каждый полузащитник может похвастаться такой результативностью.



Некоторые из его шедевров можете посмотреть в нашей подборке лучших моментов Шомко в составе "Астаны" по этой ссылке.

Кто может заменить Шомко

Какие есть варианты? Наверняка руководство "Астаны" будет искать долгосрочную замену Шомко. Это должен быть игрок не старше 26 лет и желательно гражданин страны ЕАЭС, дабы не занимать место легионера. В КПЛ таких игроков немного, особенно если учесть, что нужен футболист высокого уровня, который не потеряется в еврокубковых баталиях. Возвращаться к кандидатуре Шаихова, наверное, смысла нет. Совсем потерялся в этом сезоне и 24-летний Куаныш Калмуратов, о котором говорили еще несколько лет назад как о потенциальном основном левом защитнике сборной. Практически не играют в своих клубах 21-летние Кусяпов и Сагадат Турсынбай. Второй, кстати, еще пару лет назад был признан открытием сезона в первой лиге. 26-летний Григорий Сартаков все еще не может даже на немножечко приблизиться к той форме, которая была у него до серьезных травм, а армянский оборонец "Тобола" Арман Оганесян стал одним из наиболее непонятных трансферов клуба. Про более возрастных игроков и уж тем более футболиста конкурирующей команды - Гафуржана Суюмбаева - смысла говорить нет. В составе "Астаны" есть 20-летний Саги Совет, который последний сезон провел в аренде в "Арыси" из первой лиги. Если клуб будет предоставлять игровое время своим молодым футболистам, будет круто, но рассматривать Саги, у которого еще нет опыта в КПЛ, как игрока стартового состава очень рано.



В клубах РПЛ выделяются две кандидатуры. Одна из них выглядит вполне реальной - Роберт Бауэр. Родители немецкого латераля родились в Казахстане, поэтому у футболиста тульского "Арсенала" есть возможность играть за сборную этой страны. 25-летний Бауэр является основным игроком на своей позиции в клубе, поэтому вытянуть его из российской премьер-лиги в КПЛ будет непросто. Но здесь есть несколько факторов с положительным оттенком. Во-первых, перейдя в казахстанскую команду, Бауэру будет легче получить паспорт и побыстрее дебютировать за национальную сборную, а во-вторых, как никак, но "Астана" играет в еврокубках, чего не скажешь об "Арсенале", который идет на 14-м месте в РПЛ и может вовсе вылететь из элиты по итогам текущей кампании. Более того, контракт Бауэра с туляками истекает уже в июне следующего года. "Астана" может попытаться выкупить Роберта за определенную сумму либо договориться с ним заранее о переходе на правах свободного агента следующим летом.



В марте этого года Бауэр рассказывал о желании выступать за сборную Казахстана.

Второй вариант менее вероятен - подписание игрока "Сочи" Эльмира Набиуллина. Чуть менее трех лет назад его за четыре с половиной миллиона евро покупал "Зенит". Но карьера Набиуллина в Санкт-Петербурге не задалась. Спустя полтора года он за три миллиона перешел в "Сочи". Клуб завершил первый круг чемпионата на четвертом месте, но сам Набиуллин не является твердым игроком старта. По итогам 19 туров на счету Набиуллина 11 проведенных матчей, лишь шесть из которых он начинал с первых минут. Трансферная стоимость 25-летнего игрока также продолжает падать, сейчас она составляет 1,8 миллиона евро, а три года назад достигала пяти миллионов. Контракт Эльмира с "Сочи" подойдет к концу 30 июня 2021 года. Возможный переход в "Астану" - это не только игровое время и место в основе, но и реальный шанс реанимировать карьеру, ведь в последние годы уровень интереса российских клубов к КПЛ только растет. 



Напомним, что сегодня "Астана" объявила об уходе белорусского полузащитника Ивана Маевского

Фото: ФК "Астана" (1,2,3,4), ФК "Арсенал Тула" (5), ПФК "Сочи" (6).

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости