Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Легенда уходит из клуба. Вспоминаем топ-5 ярких моментов Шомко в "Астане"

Футболист может продолжить карьеру в РПЛ.

Легенда уходит из клуба. Вспоминаем топ-5 ярких моментов Шомко в "Астане"
Дмитрий Шомко. Фото: ФК "Астана"©️

Один из лидеров "Астаны" Дмитрий Шомко близок к переходу в другой клуб. Корреспондент Vesti.kz предлагает вспомнить самые яркие и запомнившиеся болельщикам моменты с участием защитника в стане столичного клуба.

30-летний уроженец Экибастуза выступал за "Астану" на правах аренды еще в 2011 году, но окончательно перебрался в столицу только в 2014 году. За семь проведенных в составе клуба сезонов Дмитрий отыграл 276 матчей во всех турнирах. По количеству проведенных встреч в футболке "сине-желтых" Шомко занимает третье место в истории клуба, отставая лишь от Ненада Эрича и Абзала Бейсебекова. Также крайний защитник занимает третье место в истории "Астаны" по количеству голевых передач - 48, уступая лишь Фокси Кетевоаме и Марину Томасову. За все это время Шомко забил 12 голов.


Невероятный гол в ворота ХИКа

Гол, забитый Дмитрием в ворота финского клуба, помог "Астане" совершить невероятный подвиг и пробиться в следующий этап квалификации Лиги чемпионов 2015/16. Дальше была история - "Астана" пробилась в групповой этап престижнейшего евротурнира. Шомко отыграл в пяти матчах групповой стадии. 



Стал чуть ли не национальным героем

Эта ситуация случилась в матче первого тура группового этапа того же розыгрыша. "Астана" принимала на своем поле турецкий "Галатасарай". Одним из запомнившихся эпизодов стал момент стычки между Шомко и форвардом гостей Лукасом Подольски. Эпизод был игровым, но многие связали его с неприятными для казахстанцев шутками о Борате, которые позволил себе немецкий нападающий сразу после окончания жеребьевки, узнав о скорой поездке своей команды в Казахстан. Самого Лукаса практически весь матч освистывали болельщики, пришедшие на "Астана Арену". 



Тройной ассист и историческое достижение для казахстанского футбола

В 2017 году столичные игроки выступали в групповом этапе Лиги Европы. Это тот самый сезон, когда команде удалось пробиться в 1/16 финала евротурнира. В домашней встрече с "Маккаби" из Тель-Авива феерили Шомко, Патрик Твумаси и Джуниор Кабананга. Сначала Дмитрий своим ударом со штрафного попал мячом в руку соперника, заработав пенальти. Затем Шомко выдал великолепный кросс точно на ворвавшегося в штрафную Твумаси. Во втором тайме Шомко пошел в дриблинг на чужой половине поля, оставил не у дел двоих соперников и выдал голевой пас на Кабанангу, которому оставалось расстрелять одинокого голкипера. Разгромная победа со счетом 4:0, а Шомко записал на свой счет три ассиста. Да, по факту их было два, но уж очень велика была роль защитника в забитом с пенальти голе, ведь именно он заработал одиннадцатиметровый.



По итогам этой игры Шомко вместе с Кабанангой вошли в символическую сборную тура в Лиге Европы. Дмитрий стал первым казахстанцем в истории, которому покорилось это достижение.



Пушка в Лиссабоне и смазанная улыбка на лицах соперников

В 1/16 финала "Астана" играла с лиссабонским "Спортингом". Дома казахстанский клуб проиграл со счетом 1:3, даже несмотря на быстрый гол в исполнении Томасова и лидерство по итогам первого тайма. В ответной встрече португальцы вели со счетом 3:1 к 80-й минуте встречи, но "Астана" не просто билась до последнего, но и смогла добыть ничейный исход. Сначала отличился Твумаси, а на четвертой добавленной минуте сравнял счет Шомко, поразив ворота Руя Патрисиу ударом бильярдной точности из-за пределов штрафной. "Спортинг" прошел дальше, но гол Шомко ощутимо подпортил португальцам настроение.



Гол и историческая победа в матче с великим соперником

В домашней игре группового этапа Лиги Европы 2019/20 против "Манчестер Юнайтед" столичному клубу удалось одержать волевую победу. Начало этому успеху положил гол Шомко на 55-й минуте игры. Этот мяч Дмитрий запомнит на всю жизнь.



В составе "Астаны" Шомко стал шестикратным чемпионом Казахстана, четырехкратным обладателем Суперкубка страны и один раз выиграл Кубок. В 2015 году Дмитрий был признан лучшим казахстанским футболистом.

Напомним, что по итогам сезона Шомко вместе с "Астаной" занял третье место в таблице КПЛ. Ранее сообщалось, что клуб также покинул полузащитник Иван Маевский.

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости