NTl8vgjOKlebOILp1m3K6MuVK8VY0Sxoig4h6xkf
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Тихонов нашел оптимальный состав, Заруцкий "стучится" в сборную, а Томасов разошелся. Как "Астана" подходит к "золотому" матчу

Тихонов нашел оптимальный состав, Заруцкий "стучится" в сборную, а Томасов разошелся. Как "Астана" подходит к "золотому" матчу
©ФК "Астана"

Столичная "Астана" за два тура до конца сезона в Olimpbet-чемпионате Казахстана по-прежнему лидирует в таблице, опережая на один пункт конкурентов из "Тобола". Решающим матчем для команды Андрея Тихонова станет следующая встреча с "Кайратом" в 25-м туре, которая состоится в воскресенье, 24 октября. Корреспондент Vesti.kz - о форме столичных и их нынешнем составе.

Кто не помнит, в этом сезоне "Астана" достигла невероятного результата на старте сезона, установив рекордный показатель по итогам 11 туров. Тогда подопечные Тихонова одержали девять побед, лишь в двух встречах сыграв вничью. И это при том, что тогда клуб связывали с долгами, финансовым кризисом и прочими проблемами.

Временами у команды случались невыразительные выступления, но все равно "сине-желтым" удавалось увозить с собой по три очка. В конце мая начался первый существенный спад у шестикратных чемпионов. Три ничейных исхода подряд, и отрыв от конкурентов сократился очень быстро. 

Спустя месяц эти показатели ухудшились куда сильнее - команда проиграла два матча кряду. Сначала дома "Астана" уступила гостям из "Ордабасы" (0:2), а затем в гостях проиграла "Кызыл-Жару" (2:3). Столичный коллектив был явно далек от своих оптимальных кондиций, как физических, так и психологических. В самом клубе было много проблем иного характера: все больше разговоров о смене руководства, отсутствие своевременных выплат, а также возможный трансферный бан из-за старых долгов.

И все это перед участием клуба в еврокубках. Здесь не будем углубляться в эту тему, ведь все прекрасно помнят, как команда лишь на морально-волевых задавила греческий "Арис" и как безвольно проиграла дома достаточно скромному финскому КуПСу.

В августе команда выиграла лишь один матч из шести, трижды сыграв вничью и дважды проиграв. Вернулась на победную тропу "Астана" уже после сентябрьского перерыва на матчи сборных. 

И с тех пор команда Тихонова исключительно побеждает. Шесть побед в шести матчах, включая тяжелую ответную игру с "Каспием" в четвертьфинале Olimpbet-Кубка Казахстана, когда решающий гол был забит в концовке второго дополнительного тайма. В этих матчах столичные забили 12 мячей и пропустили всего два.

Команда не только отдохнула от матчей в конце августа и начале сентября, но и изменилась в своем виде. В частности, мы говорим о подборе основного состава. Место в старте потеряли сразу несколько исполнителей, среди которых: вратарь Дмитрий Непогодов, защитники Кике Лопес и Энео Битри, а из-за травм отошел на второй план и Абат Аймбетов.

По Аймбетову и так понятно. Форвард испытывает проблемы с травмой, и пока неясно, когда он полностью вернется в строй. По этой же причине он не вызывался в сборную Казахстана. С левым защитником из Испании Лопесом тоже все более или менее ясно. Еще летом он перестал играть в старте, чаще проигрывая конкуренцию непрофильным левым защитникам, в частности, Абзалу Бейсебекову и даже Марку Гурману.

Несколько раз Тихонов давал понять общественности, что не очень доволен уровнем выступлений легионера. Но в последнее время Кике стал получать чуть больше игрового времени, пусть и после выходов на замену.

В Непогодове разочаровались практически все болельщики "Астаны" и, судя по всему, тренерский штаб тоже. После памятного матча с КуПСом Дмитрия в составе столичных никто не видел. Разве что на скамейке запасных. Зато на его позиции отлично справляется Александр Заруцкий. В последнем матче против "Кайсара" (2:0) он продемонстрировал мастер-класс, после которого кажется, что его точно должны вызвать в сборную Казахстана на ноябрьский матч с Францией.

В этом сезоне 33-летний Непогодов провел за клуб 26 матчей во всех турнирах, девять раз отыграв на ноль и пропустив 31 мяч. Статистика 28-летнего Заруцкого куда более убедительна - 13 матчей, из которых девять сухих. И в них он пропустил всего шесть мячей! Три из которых - в кубковой рубке с "Каспием" (3:3).

Более того, Заруцкого дважды выпускали в ходе игр. В финале Суперкубка Казахстана Александр появился на поле в концовке, чтобы поучаствовать в серии пенальти. А в Лиге конференций тренер выпустил Заруцкого в овертайме гостевого матча с "Арисом" (1:2). Тогда Тихонов, вполне вероятно, тоже держал в уме серию пенальти. Но в итоге Александр отметился несколькими важными сейвами, а команда забила свой мяч в концовке поединка, и серии одиннадцатиметровых удалось избежать.

Действия Заруцкого, как на выходах, так и на "ленточке", куда более уверенные, чем у его опытного и возрастного конкурента. Кажется, что вернуть место в старте Непогодову теперь вряд ли удастся.

Один из летних новичков Битри достаточно быстро освоился в команде и сразу же начал удивлять. 25-летний защитник забил в двух матчах квалификации Лиги конференций. Сначала он стал автором решающего гола в ворота "Ариса", а затем спас для команды ничью на выезде с КуПСом (1:1). Но, несмотря на такие яркие воспоминания, с исполнением прямых обязанностей на поле у албанца беда.

Он уступает Луке Шимуновичу, не говоря уже о Жарко Томашевиче, в чтении игры и, что немаловажно, качестве первого паса. У Энео есть определенные хорошие качества, к примеру, игра на втором этаже. Но это все равно обесценивается из-за его ошибок в защите. По этой причине Тихонов вернул Шимуновича на позицию центрального защитника, а в центре полузащиты действуют Валерий Чуперка и Исламбек Куат.

В отсутствие Аймбетова на позиции девятки более-менее заиграл много критикуемый Фатос Бечирай. Доставалось 33-летнему черногорцу, конечно, по делу. Но сейчас он набрал хоть какой-то ход, которого до этого и близко не было. 

В середине сентября он поразил ворота "Актобе" (2:1), а в начале октября оформил гол + ассист в матче с "Жетысу" (3:1). Кроме того, в недавнем матче за сборную против команды Гибралтара он оформил дубль. 

Теперь Бечирай чувствует себя более уверенно на поле, а уровень его взаимопонимания с партнерами заметно вырос. Он уже лучше комбинирует с Марином Томасовым, Тиграном Барсегяном и Максом Эбонгом, а те, в свою очередь, знают, в какие зоны и в какой момент предпочитает забегать сам Фатос. Еще один плюс черногорца - он не стесняется играть в подыгрыше и является командным футболистом. Как никак, но в атаке у столичных есть кому "тянуть одеяло" на себя.

Кажется, что только к концу сезона Тихонов собрал оптимальный состав из имеющихся футболистов. Определил, кто из игроков был слабым звеном, а еще старается планомерно вводить в игру и местных молодых исполнителей. 

Впереди у команды два финальных матча во внутреннем чемпионате - в гостях с "Кайратом" и дома с "Тураном". А в ноябре "Астану" будут ждать полуфинальные баталии в Кубке страны, где, скорее всего, состоятся еще два дерби с "Кайратом". Концовка сезона в казахстанском футболе обещает быть очень нервной и захватывающей.

Ранее тренер "Астаны" Тихонов отметил, что команда настроится на матч с "Кайратом" как на решающую игру. 

Зоран Тошич пропустит остаток сезона. "Тобол" ведет борьбу за золото КПЛ

Фото: ФК "Астана"©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости