7BaJfXNYJIghMV8OBkHzVIpCKtv793QEKxQUO1rF
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Разобранный состав, 12-е место в КПЛ и сжатые сроки на перестройку. Почему уже сейчас боязно за "Шахтер"

Разобранный состав, 12-е место в КПЛ и сжатые сроки на перестройку. Почему уже сейчас боязно за "Шахтер"
Виталий Балашов. Фото: ФК "Шахтер"©️

Менее чем через три недели, 16 июня, казахстанские футбольные клубы "Тобол", "Астана" и "Шахтер" узнают своих соперников по второму квалификационному раунду нового турнира Лиги конференций УЕФА. Если в Костанае и Нур-Султане к еврокубкам более-менее готовы, то в Караганде относительно этого все очень тревожно. Корреспондент Vesti.kz объяснил, почему за "Шахтер" боязно уже сейчас.

Лига конференций - третий по значимости еврокубковый турнир, после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Когда было только объявлено о том, что сразу три казахстанских клуба начнут свой европейский путь в этом турнире, то многие порадовались тому, что пробиться в групповой этап Лиги конференций будет гораздо проще, чем выйти в группу Лиги Европы. 

Это действительно так, но, говоря о "Шахтере", каждый любитель казахстанского футбола понимает, что легко команде не будет ни при каких обстоятельствах. С начала сезона в OLIMPBET-чемпионате Казахстана в клубе уже имели место тренерская перестановка, приходы и уходы футболистов, ужасающие результаты и полное отсутствие проведения матчей в родном городе. 

После окончания первого круга "Шахтер" занимает 12-е место в КПЛ, опережая лишь "Кайсар" и "Жетысу". Даже если карагандинцам вернут три очка, снятые в самом начале сезона за неготовность домашнего стадиона, то они все равно останутся на 12-й строчке. 

Начал сезон клуб в битве за Суперкубок Казахстана. В полуфинале с новым форматом подопечные тогда еще Али Алиева проиграли "Астане" - 0:2. В матче за третье место "Шахтер" был обыгран "Кайратом" - 1:2. Тем самым "горняки" стали единственным коллективом турнира, который остался без медалей, даже бронзовых. 

Затем начался сезон в КПЛ, причем, с победы в гостях над "Атырау" (1:0). Но затем "Шахтер" потерпел четыре поражения подряд, три из которых - всухую и с разрывом в два-четыре гола. Алиев принял решение покинуть пост главного тренера по собственному желанию, а на его место пришел российский рулевой Магомед Адиев.

Непонятно, что изменил внутри коллектива Адиев, но с его приходом команда заиграла более ярко. Сначала на выезде был сенсационно разгромлен "Актобе" - 3:0. Далее был лишь формально домашний матч на "Астана Арене" против "Астаны". Игра завершилась минимальной победой столичных (1:0), но "Шахтер" дал настоящий бой лидерам. В пустые ворота не забил тогда капитан карагандинцев Арсен Хубулов, а уже покинувший клуб нападающий Евгений Павлов зарядил в штангу.

Затем была еще одна победа, ничья и 1:1 на выезде с "Кайратом". Но после матча в Алматы у команды вновь началась черная полоса. Сначала "Шахтер" проиграл в Нур-Султане "Турану" - 0:1, затем на выезде клуб был разгромлен "Каспием" - 0:3, а потом с таким же счетом по "горнякам" проехался "Тобол". 

После половины сезона во внутреннем первенстве у "Шахтера" всего три победы, две ничьи и аж восемь поражений. Клуб является самым незабивным в лиге - восемь голов (у ближайших по этому показателю - 13). На "Астана Арене", которая стала временным "домом" для "Шахтера", клуб лишь раз сыграл вничью и пять раз проиграл. Никакого преимущества от фактора принимающей команды у карагандинцев и близко не было. 

Но в июне, уже на следующий домашний матч, "Шахтер" вернется домой, в Караганду. Этого с нетерпением ждут местные болельщики, не видевшие живого футбола больше полутора лет. Возможно, это положительным образом повлияет на микроклимат и настрой игроков. 

Но все проблемы возвращение в Караганду вряд ли решит. Команду уже покинули несколько футболистов, среди которых уже упомянутый Павлов, вратарь Тимурбек Закиров, защитники Иван Граф и Карам Султанов, полузащитники Виталий Балашов и Вук Митошевич. Возможно, что вскоре сменят клубную прописку капитан Хубулов и вингер Зиги Бадибанга.

И все это незадолго до старта в еврокубках. 16 июня пройдет жеребьевка второго квалификационного раунда Лиги конференций. На пользу "Шахтеру" пойдут разве что даты проведения игр - 22 и 29 июля. Время для подготовки и наигрывания состава будет. 

Но работать нужно будет в сжатые сроки и сверхусиленно. Можно сказать, что карагандинцы распускают сейчас весь свой несостоявшийся костяк, а затем за считанное количество недель постараются слепить новую команду. И еще непонятно, игроки какого уровня приедут в "Шахтер". Работы очень много как для футболистов, которые останутся в коллективе, так и для тренерского штаба и селекции клуба. 

Прямо сейчас мы можем лишь констатировать полную неготовность "Шахтера" к еврокубкам. И очень жаль, что команда, которая в прошлом сезоне взобралась на четвертое место в КПЛ, так безуспешно играет в текущей кампании. 

Напомним, что, помимо "Тобола", "Астаны" и "Шахтера", в еврокубках также примет участие "Кайрат". 15 июня пройдет жеребьевка первого раунда квалификации Лиги чемпионов. Матчи пройдут 6-7 и 13-14 июля.

Фото: ФК "Шахтер"©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости