T8zAASKKYXpZZIBex7Cvfz7SxP6hIL0NjvVpgT5E
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Провалился с треском и загубил карьеру, или кто из албанцев играл в КПЛ до новичка "Астаны"

Провалился с треском и загубил карьеру, или кто из албанцев играл в КПЛ до новичка "Астаны"
Энео Битри. Фото: ФК "Астана"©️

Новичок "Астаны" Энео Битри уже завтра, 1 июля, официально станет игроком столичного клуба. 24-летний защитник станет лишь вторым албанским футболистом в истории премьер-лиги Казахстана. Корреспондент Vesti.kz решил вспомнить, кто был первым и как он провел свой период в КПЛ.

Первый албанец в истории КПЛ также выступал за "Астану". В начале 2017 года столичные объявили о трансфере на тот момент лучшего бомбардира чемпионата Румынии Аздрена Лулаку. Тогда 29-летний форвард должен был стать новой ударной силой команды Станимира Стойлова, но в итоге не срослось. 

С первых туров тренерский штаб доверял нападающему, и в третьем туре КПЛ Лулаку забил свой первый и, как оказалось, последний гол за команду, поразив цель в матче с "Акжайыком" (3:1).

В 17 встречах в рамках премьер-лиги он забил лишь один мяч, а еще два раза ассистировал партнерам. Еще две встречи Аздрен провел в Кубке и Суперкубке страны, но в них ничем не отметился. В июле Лулаку был отдан в аренду в "Тобол" до конца сезона.

В стане костанайцев Лулаку должен был обрести уверенность, окончательно адаптироваться в чемпионате Казахстана, да и вообще стать лидером атаки "Тобола". Но аренда сыграла с ним злую шутку. Аздрен, наоборот, сдал, перестав верить в себя. В 13 матчах до конца сезона не набрал ни одного балла по системе "гол+пас". 

Провалился с треском и загубил карьеру, или кто из албанцев играл в КПЛ до новичка "Астаны". Фото 1

После окончания сезона он праздновал чемпионство уже в стане столичных, но вряд ли оно принесло ему так много счастья, как могло бы при хороших индивидуальных показателях. Примечателен факт, что Лулаку не провел ни одной встречи за "Астану" в еврокубках. А ведь все усиление, особенно легионеры, тогда были ориентированы на матчи в Европе.

В начале 2018 года Лулаку покинул "Астану", перебравшись в клуб второго итальянского дивизиона "Виртус Энтелла". Затем выступал за румынскую "Астру" и белорусский "Шахтер" из города Солигорск. Сейчас защищает цвета середняка второй лиги Румынии - "Конкордии". В 27 матчах сезона-2020/21 забил семь мячей и сделал одну результативную передачу. 

Трансферная стоимость, которая на момент перехода игрока в "Астану" составляла 1,4 миллиона, сейчас равна 200 тысячам евро. Как ни прискорбно это отмечать, но именно переход в "Астану" разрушил карьеру нападающего. Он мог остаться в Румынии, где был лучшим бомбардиром, и повременить с переходом либо же уйти в другой клуб, где у него бы все сложилось. Но получилось именно так. 

Провалился с треском и загубил карьеру, или кто из албанцев играл в КПЛ до новичка "Астаны". Фото 2

В 2016 и 2017 годах Лулаку стабильно вызывался в сборную Албании и даже играл против команды Испании. Но после казахстанского периода карьеры об Аздрене в национальной команде позабыли, и это легко объяснить. 

Теперь не повторить судьбу своего соотечественника в Казахстане намерен центральный защитник Битри. Если клуб подписал его, то значит, очень рассчитывает. Тем более, что у Андрея Тихонова сейчас катастрофическая нехватка игроков в обороне. Энео перспективен и уезжает из родного чемпионата в статусе одного из лучших оборонцев. 

Напомним, что ранее "Астана" уже объявила о трансфере Битри, а сам футболист поделился первыми впечатлениями от завершенной сделки. Подробнее о новичке клуба можно прочитать здесь.

Провалился с треском и загубил карьеру, или кто из албанцев играл в КПЛ до новичка "Астаны". Фото 3

Отметим, что следующий матч "Астана" проведет в пятницу, 2 июля. Подопечные Тихонова у себя дома примут "Шахтер". Кроме того, со следующей недели стартует Кубок Казахстана, который пройдет в новом формате - теперь 16 команд-участниц поделены на четыре группы по четыре команды. 

Еврокубковые баталии первого квалификационного раунда Лиги конференций против греческого "Ариса" состоятся 22 и 29 июля соответственно. Стартовый матч пройдет в Нур-Султане.

Фото: ФК "Астана" (1,4), ФК "Тобол" (2), сборная Албании (3)©️

Ставки на спорт!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости