От Португалии до Норвегии. Молодые казахстанские футболисты массово уехали в Европу

©ФК "Энергетик БГУ"

Нынешнее трансферное окно в Казахстане достаточно необычное - в зарубежные лиги отправились сразу несколько юных игроков, при этом география их командировок очень разнообразная - от уже привычной Беларуси до интересных вариантов в Португалии и Норвегии. Корреспондент Vesti.kz кратко резюмирует путь каждого футболиста. 

Ильяс Абил, 18 лет, полузащитник, "Жил Висенте" (Португалия) 

Уроженец Павлодара всего за год трансформировался из игрока первой лиги до трансфера в Португалию. В 2023-м Абил сверкнул в QJ лиге, затем ему понадобилось всего две минуты, что оформить дебютный гол в КПЛ, да еще в ворота "Кайрата" на "Центральном". 

Такого бэкграунда хватило юркому полузащитнику, чтобы получить контракт в Португалии. В "Жил Висенте" Абил заявлен пока лишь за молодежную команду, но уже публично объявил о цели пробиться в основную команду. 

Давид Есимбеков, 18 лет, полузащитник, "Черноморец" (Россия) 

Цепкий и атлетичный хав из "Жетысу" этой зимой твердо решил покинуть Казахстан и пробовать себя зарубежом. Делами Есимбекова занимаются в прошлом игрок Данило Белич (он в том числе выступал в КПЛ). Серб сначала едва не перетащил Давида на свою родину, затем организовал просмотр в кипрском "Арисе" и наконец успешно трудоустроил в российском "Черноморце". Клуб с сомнительными перспективами, ведь он идет последним в первой лиге России, но если зацепиться и проявить себя, то дорога до РПЛ так или иначе будет короче, чем из КПЛ. 

Мирас Кобеев, 19 лет, полузащитник, "Ислочь" (Беларусь) 

Воспитанник "Кайрата" покинул алматинский клуб неожиданно, были слухи даже о нарушении режима, но данные у Кобеева точно есть, ведь не зря его привлекали и к основному составу. 

Кобеев поехал в "Ислочь", где уже зажег другой молодой казахстанец Денис Митрофанов. В целом, Беларусь в последние годы выглядит весьма эффективным плацдармом для наших игроков, ведь там же резкий прогресс совершили Ислам Чесноков и Владислав Васильев. 

Абинур Нурымбет, 18 лет, полузащитник, "Локомотив" (Хорватия)

Продолжая тему Беларуси, в прошлом году через эту же лигу прошел Нурымбет. В "Энергетик БГУ" он в свои 18 лет оформил солидные 2+5 по голам и ассистам в 12 матчах. 

Теперь техничный полузащитник из Тараза продолжит карьеру в Хорватии, где прекрасно знают как развивать подобные таланты. 

Дулат Талыспаев, 18 лет, вратарь, "Хеге" (Норвегия) 

А вот это крайне необычная история. Воспитанник "Атырау", да еще и вратарь перебрался в Норвегию. Да,  "Хеге" и "Атырау" тесно сотрудничают и к слову на этой неделе проведут товарищеский матч, но так или иначе карьерный путь Талыспаева интересен.

"Хеге" выступает лишь во втором дивизионе чемпионата Норвегии, но судя по их ростеру - клуб нацелен именно на развитие молодых игроков и соответственно, свой шанс Дулат должен получить. 

Данил Анкудинов, 19 лет, нападающий, "Днепр Могилев" (Беларусь) 

За последние пару лет Анкудинов поиграл в трех чемпионатах - Молдовы, Армении и Литвы. Пока совершить скачок в развитии не получается, но накапливаемый опыт выглядит полезным. 

Теперь Анкудинов едет в высшую лигу Беларуси. Опять же, учитывая последние примеры наших игроков в этом чемпионате, такой вариант представляется логичным и перспективным. 

Динмухамед Сайын, 18 лет, полузащитник, "Самсунспор" (Турция) 

Очередной юноша с креативными данными, которые отправился в столь близкий нам ныне турецкий футбол. В Казахстане Сайын успел поиграть лишь во второй лиге, при этом Динмухамед уже дебютировал в чемпионате Турции до 19 лет. На прошлой неделе Сайын отыграл пол тайма в матче против молодежки "Трабзонспора". Любопытно, как пойдет дальше. 

PS: Помимо вышеназванных ребят, в рамках просмотра есть еще несколько юных казахстанцев, отправившихся в зарубежные клубы. В частности, среди них сын Самата Смакова - Аламгир Смаков, он тренируется с юношеской командой "Бешикташа". В новообразованном клубе Евгения Савина "Красава", который теперь базируется на Кипре, тестируется хавбек Димаш Серикулы. Ну и наконец в расположении испанского "Вальядолида" находится Мохаммед Енсебаев. В прошлом году 18-летний игрок отлично зарекомендовал себя в составе "Елимая", но затем решил рискнуть и проверить себя в Испании. По слухам, хавбека хотят сохранить в Испании, но есть бюрократические сложности. 

 

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 8 4 3 1 14-6 15
2 Елимай 7 4 2 1 9-7 14
3 Кайрат 8 4 2 2 8-6 14
4 Ордабасы 8 3 4 1 11-5 13
5 Жетысу 7 4 1 2 7-6 13
6 Тобол 7 3 3 1 10-6 12
7 Астана 9 3 3 3 10-7 12
8 Атырау 8 2 4 2 6-5 10
9 Кайсар 8 2 3 3 5-9 9
10 Кызылжар 8 2 2 4 9-8 8
11 Туран 8 2 1 5 5-9 7
12 Женис 9 2 1 6 4-15 7
13 Шахтер 7 1 1 5 2-11 4
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0