Погоня за лидером и дебют Кержакова. Пять главных интриг 10-го тура КПЛ

Автор:
ФК "Кайрат"©

В ближайшие выходные, 1-2 июня, в казахстанской премьер-лиге (КПЛ) состоятся матчи десятого тура. 12 команд выйдут на поле выявлять сильнейшего и набирать важные очки. Корреспондент Vesti.kz по традиции задался пятью актуальными вопросами по предстоящим матчам.

В эти выходные из 13 клубов КПЛ не сыграет только "Астана". Все остальные будут готовы к борьбе за очки. Забегая вперед, скажем, что десятый тур будет завершен воскресным матчем между "Женисом" и "Атырау", который начнется в 21:00. А обо всех остальных встречах мы написали более подробно ниже.

"Тобол" - "Кайсар": набравшие ход волки доставят проблем хозяевам-фаворитам?

Тур будет открыт в субботу в Костанае. В 19:00 местный "Тобол" встретится с гостями из "Кайсара". Костанайцы набрали 12 очков в восьми матчах, а у кызылординцев девять пунктов. При этом в таблице хозяева идут шестыми, а гости располагаются на десятой строчке.

У "Тобола" большие амбиции и сильный состав, они будут играть при родных трибунах. Хотя бы по этим банальным, но объективным причинам, они являются фаворитами матча. Однако в последних двух турах КПЛ костанайцы потерпели два поражения, а в четырех последних встречах во всех турнирах у них три неудачи.

Что касается "Кайсара", то в КПЛ они не проигрывают с 6 апреля. С тех пор одна победа и три ничьих. Поэтому предстоящий матч нельзя рассматривать как легкую прогулку для "Тобола", ведь "Кайсар" может дать бой. 

Прямая трансляция: телеканалы Q Football и Q League, а также сайт QFL

"Ордабасы" - "Жетысу": кто останется на хвосте у лидеров?

Второй субботний матч состоится в Шымкенте. Действующие чемпионы страны из "Ордабасы" встретятся с талдыкорганским "Жетысу". Эта встреча обещает стать одной из самых привлекательных для любителей интриг, так как в турнирной таблице команды соседствуют.

Позади у обоих коллективов по восемь сыгранных матчей. Семиреченцы с 14-ю очками идут четвертыми, а у шымкентцев на один балл меньше и пятая позиция. С большой долей вероятности у победителя этого матча сохранится статус главного преследователя лидера(-ов).

Этот матч начнется в 21:00 по казахстанскому времени.

Прямая трансляция: телеканал Qazsport и сайт QFL

"Туран" - "Актобе": красно-белые сохранят за собой первую строчку?

В воскресенье состоятся четыре оставшиеся встречи, причем три из них пройдут параллельно, в 19:00. Вот о них мы и расскажем здесь. Начнем с противостояния между "Тураном" и "Актобе", которое состоится в Шымкенте.

Номинальные хозяева являются одним из клубов с наименьшим количеством набранных очков (7). Туркестанцы не выиграли ни одного домашнего матча в КПЛ-2024, добыв одну ничью и трижды проиграв. А вот "Актобе" возглавляет турнирную таблицу с 15 очками.

Для красно-белых это отличная возможность добыть очередные три очка и продлить срок своего лидерства. Для этого нужно не дать себе расслабиться и подойти к матчу с "Тураном" в полной готовности. Понятно, что и туркестанцы постараются испортить планы более статусным соперникам. Но хватит ли сил?

Прямая трансляция: телеканал Sport Plus Qazaqstan и сайт QFL

"Кызыл-Жар" - "Елимай": ужасная серия северян продлится?

В это же время в Петропавловске пройдет встреча между "Кызыл-Жаром" и "Елимаем". Тренерское противостояние Али Алиева и Андрея Карповича станет одним из главных событий тура.

У северян девять очков после девяти туров и девятое место в таблице. Всем уже понятно, какая цифра сейчас наиболее актуальна в петропавловском футболе. А вот у "Елимая" 15 баллов после восьми сыгранных матчей, команда дышит в спину "Актобе", уступая им лишь по разнице голов.

"Кызыл-Жар" не может выиграть уже пять матчей подряд в чемпионате - две ничьих и три поражения. И сейчас команду ждет сложнейшее противостояние с "Елимаем", который 8 мая уже выбил их из Кубка Казахстана (0:1). 

Вернуться на победную тропу в КПЛ в матче против одного из лидеров - очень сложно. Посмотрим, смогут ли хозяева прервать ужасную серию и удивить набравших ход гостей.

Прямая трансляция: телеканалы Q Football и Q Arena, а также сайт QFL

"Кайрат" - "Шахтер": каким получится дебют Кержакова в Алматы?

Еще одна встреча в это же время начнется в Алматы. "Кайрат" на родном газоне примет карагандинский "Шахтер". Алматинцы тоже являются одними из лидеров, так как у них 15 очков. Однако они провели уже девять матчей, в то время как у "Актобе" и "Елимая" есть по одной игре в запасе.

"Шахтер" же, наряду с "Тураном" и "Женисом", плетется в конце турнирной таблице, имея семь набранных очков после восьми матчей. Последняя победа над "Тоболом" (1:0) могла придать горнякам дополнительные силы и веру в себя, и это крайне важно перед сложным выездом в Алматы.

Но особо интересным этот матч будет по той простой причине, что в нем состоится тренерский дебют Александра Кержакова в Казахстане. Посмотрим, как изменится игра алматинцев под руководством известного в прошлом российского нападающего. После увольнения Кирилла Кекера команда в КПЛ не проигрывала, набрав семь из девяти возможных баллов.

Прямая трансляция: телеканал Qazsport и сайт QFL

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 12 7 4 1 20-8 25
2 Актобе 12 6 4 2 21-12 22
3 Кайрат 13 6 4 3 17-12 22
4 Тобол 12 5 4 3 16-12 19
5 Елимай 13 4 7 2 17-16 19
6 Кайсар 13 5 4 4 13-15 19
7 Атырау 12 4 5 3 11-7 17
8 Жетысу 13 4 5 4 12-14 17
9 Астана 12 4 3 5 12-11 15
10 Кызылжар 12 3 4 5 12-10 13
11 Туран 12 3 3 6 10-14 12
12 Женис 13 2 3 8 8-22 9
13 Шахтер 13 2 2 9 5-21 8
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0
Новости