WDCzpkfe3zF6xSi0weExRVkMo0jlVoe79fAzn7Go
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Голевое чутье Шушеначева и провал игрока "Атырау". Об эффективности казахстанских форвардов и кандидатах в сборную

Голевое чутье Шушеначева и провал игрока "Атырау". Об эффективности казахстанских форвардов и кандидатах в сборную
©ФК "Кайрат"

Насколько эффективны казахстанские нападающие, это всегда актуальный вопрос, особенно для тренерского штаба национальной сборной. В этом сезоне игровую практику получают немало местных форвардов, но далеко не каждому из них уделяется пристальное внимание болельщиков. Корреспондент Vesti.kz - о статистике и эффективности казахстанских нападающих в сезоне-2021.

В списке рассматривались не все нападающие клубов Olimpbet-чемпионата Казахстана с бирюзовым паспортом. Для включения в список игроки должны соответствовать следующим показателям:

- провести хотя бы один матч в премьер-лиге (помимо других возможных турниров);
- суммарно во всех соревнованиях отыграть не менее 300 минут;
- больше половины своих матчей отыграть на острие атаки.

Из-за этого в список не попал целый ряд футболистов. К примеру, Максим Скорых из "Кызыл-Жара" мало играл, а Елжас Алтынбеков из "Кайсара" или Павел Кривенцев из "Турана" больше половины матчей провели на других позициях.

14. Алексей Родионов ("Атырау")

27-летний нападающий в текущем сезоне провел 18 матчей в стане "нефтяников". В 16 случаях Родионов играл центрального нападающего. Проведя суммарно 882 минуты на поле, Алексей отметился лишь одним взятием ворот. Результативность форварда катастрофическая, и это определенно должно его волновать.

Итог: 18 матчей, 1+0 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 882 минуты.

13. Владислав Прокопенко ("Астана")

Не так много удается показать в матчах за основную команду столичных 21-летнему воспитаннику Прокопенко. Он принял участие в 11 матчах команды, но суммарно провел на поле лишь 411 минут. Большую часть из них Владислав отыграл в Olimpbet-Кубке Казахстана. В одной из кубковых встреч Прокопенко отметился ассистом. 

Итог: 11 матчей, 0+1 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 411 минут.

12. Темирлан Амиров ("Туран")

24-летний нападающий проводит первый сезон в высшем дивизионе. В составе туркестанского клуба он уже отыграл 24 матча и забил в них четыре мяча. Наличие такого количества голов - хороший показатель, но учитывая, что Темирлан провел на поле аж 1643 минуты, фанаты имеют право требовать от него большее. В среднем ему требуется 410 минут на голевое действие.

Итог: 24 матча, 4+0 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 410 минут.

11. Абылайхан Жумабек ("Тараз")

19-летний воспитанник в этом сезоне вынужденно стал игроком старта, потому что в команде не было конкурентов на позицию девятки. Начинал парень многообещающе, забил гол, но дальше с результативностью не задалось. Проведя 16 матчей во всех турнирах, Жумабек забил один гол и сделал одну голевую передачу. И все это за 692 предоставленные минуты.

Итог: 16 матчей, 1+1 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 346 минут.

10. Диас Калыбаев ("Жетысу")

22-летний игрок не является стартовым выбором главного тренера, но часто выходит на замену. В текущем сезоне на его счету 16 матчей, 14 из которых он провел в роли форварда. В среднем нападающий получает меньше тайма игрового времени, и за 480 минут Калыбаев отметился двумя ассистами. Отсутствие голов - это большая проблема, но не только для него, а для всей команды, идущей на последнем месте в таблице.

Итог: 16 матчей, 0+2 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 240 минут.

9. Тимур Мульдинов ("Кызыл-Жар")

27-летний универсал Мульдинов, способный действовать по всему фронту атаки, большую часть игр в этом году провел на острие. В 20 матчах за команду он забил три гола и сделал столько же ассистов. Суммарно он провел на поле 1142 минуты.

Итог: 20 матчей, 3+3 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 190 минут.

8. Танат Нусербаев ("Туран")

34-летний ветеран, вернувшийся в большой футбол после годового перерыва, достаточно ударно провел первую часть сезона. В 17 матчах за туркестанцев он забил три раза, а еще в четырех случаях ассистировал партнерам. Один из лидеров клуба пользуется доверием тренерского штаба, о чем сигнализируют 1322 сыгранные минуты.

Итог: 17 матчей, 3+4 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 188 минут.

7. Рамазан Каримов ("Каспий")

22-летний нападающий, выступающий в актауском клубе на правах аренды из "Астаны", стал получать больше игрового времени после ухода россиянина Давида Караева. И это приносит свои плоды, потому что Каримов заиграл еще более уверенно. На его счету четыре забитых мяча во всех турнирах, а также один ассист. И это при скромном показателе в 896 сыгранных минут. 

Итог: 19 матчей, 4+1 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 179 минут.

6. Айбар Жаксылыков ("Жетысу")

24-летний форвард "семиреченцев" провел в сезоне-2021 всего 13 матчей во всех турнирах. Но результативность все равно не самая плохая - по два гола и ассиста. Суммарно Жаксылыков получил 686 минут на поле.

Итог: 13 матчей, 2+2 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 171 минута.

5. Сергей Хижниченко ("Ордабасы")

30-летний Хижниченко уже не блещет так, как умел когда-то. В этом сезоне он провел 24 матча, но в них отыграл всего 946 минут (в среднем - по 39 минут за игру). После летней перестройки в Шымкенте опытный нападающий вновь стал важным игроком команды. Во всех турнирах Сергей забил пять голов и отметился одним ассистом.

Итог: 24 матча, 5+1 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 157 минут.

4. Айдос Таттыбаев ("Шахтер")

31-летний Таттыбаев в этом списке провел больше всего матчей - 29. Это и внутренние турниры, и еврокубки. На счету 31-летнего форварда 11 мячей и один ассист. Львиную долю всех этих показателей Айдос набрал в групповом этапе Кубка Казахстана, где зачастую уровень оппозиции был очень низким. Но заслуг нападающего это не умаляет. 109 минут на голевое действие - отличный показатель для Таттыбаева, проводящего самый результативный сезон в своей карьере.

Итог: 29 матчей, 11+1 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 109 минут.

3. Абат Аймбетов ("Астана")

26-летний нападающий сборной Казахстана отлично начал сезон в "Астане", но затем в игре футболиста произошел спад. В целом же выступления Аймбетова можно назвать вполне удовлетворительными. Проведя 21 матч во всех соревнованиях, Абат забил девять мячей и отметился одной результативной передачей.

Итог: 21 матч, 9+1 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 107 минут.

2. Оралхан Омиртаев ("Шахтер")

Первую половину сезона 23-летний футболист провел в "Тоболе", но там особых успехов да и игровой практики у него не было. Вернувшись летом в родной клуб, Омиртаев обрел уверенность в себе. Суммарно он провел на поле в сезоне-2021 всего 580 минут во всех турнирах. Зато забил в них шесть голов и сделал два ассиста. 

Итог: 17 матчей, 6+2 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 72 минуты.

1. Артур Шушеначев ("Кайрат")

Ну и как же без 23-летнего Шушеначева, который с недавних времен выступает за национальную сборную Казахстана? 1429 сыгранных минут в 26 матчах за алматинцев, 17 забитых мячей и четыре оформленных ассиста. Статистика отличная, и тут есть как заслуга партнеров, так и голевое чутье самого Шушеначева.

Итог: 26 матчей, 17+4 по "гол+пас". В среднем на голевое действие - 68 минут.

Радует, что на данный момент самыми эффективными казахстанскими нападающими являются молодые футболисты - Шушеначев и Омиртаев. Если в ближайших матчах премьер-лиги и Кубка Оралхану удастся не снизить темп, то уже в октябре его было бы неплохо увидеть в составе сборной Казахстана.

Таттыбаев, несмотря на отличные цифры, пять голевых очков набрал в двух встречах с командой второй лиги СДЮСШОР №8. Поэтому в данном случае статистика несколько обманчива, хотя его заслуг, повторимся, умалять нельзя. Важные голы он тоже забивать умеет, как это было в еврокубковой встрече со "Стяуа".

Но, понимая, что Айдосу уже 31 год, правильнее было бы смотреть в сторону 24-летнего Жаксылыкова и 22-летнего Каримова. У обоих, кстати говоря, есть по два матча за национальную команду. Айбар играл еще при Михале Билеке в осенних матчах Лиги наций 2020 года, а Рамазан получил опыт весной этого года при Талгате Байсуфинове, выйдя на замену во встречах с Францией (0:2) и Украиной (1:1).

Напомним, что, помимо казахстанских нападающих, выступающих на родине, есть Алексей Щеткин и Роман Муртазаев, которые играют в России за волгоградский "Ротор" и калининградскую "Балтику" соответственно.

Фото: ФК "Атырау" (1), ФК "Астана" (2,12), ФК "Туран" (3,7), ФК "Тараз" (4), ФК "Жетысу" (5,9), ФК "Кызыл-Жар" (6), ФК "Каспий" (8), ФК "Ордабасы" (10), ФК "Шахтер" (11,13), ФК "Кайрат" (14), КФФ (15,16)©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости