09GUmGxoWR4FDid49VGKpPm88Dl3jWNKuDNb1yQ5
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Он дебютировал в 15 лет, а Байсуфинов предлагал его сборной. Как перестал развиваться Иван Антипов из "Акжайыка"

Он дебютировал в 15 лет, а Байсуфинов предлагал его сборной. Как перестал развиваться Иван Антипов из "Акжайыка"
©ФК "Акжайык"

Уральский "Акжайык" в текущем сезоне Olimpbet-чемпионата Казахстана занимает седьмое место, закрепившись в середине турнирной таблицы. 23 матча во всех турнирах провел местный воспитанник Иван Антипов. 25-летний полузащитник практически всю карьеру выступает за родной клуб, но есть одна проблема - некогда талантливый игрок совсем перестал развиваться, остановившись в прогрессе еще на уровне молодежной сборной Казахстана. Корреспондент Vesti.kz - о карьере несостоявшейся звезды.

Антипов засветился в первой лиге в сезоне-2011, когда многообещающему футболисту было всего-навсего 15 лет. Он провел 22 матча во втором по значимости дивизионе Казахстана, а также начал привлекаться к играм за юношескую сборную до 17 лет.

Затем Антипов играл за молодежную команду уральцев, потому что основа пробилась в премьер-лигу, а молодой игрок, судя по всему, еще не мог тянуть уровень высшего дивизиона. И лишь в марте 2013 года уже 17-летний Иван дебютировал в КПЛ при тренерстве специалиста Погоса Галстяна. Он отыграл шесть минут в ничейной встрече с "Актобе" (1:1).

Уже в следующей игре "Акжайык" на выезде сыграл вничью с "Тоболом" - 1:1. Антипов появился на замену за 11 минут до конца встречи, и в компенсированное время матча талантливый плеймейкер сделал голевую передачу на чешского защитника Якуба Члебуна.

 До конца сезона Антипов провел еще пять матчей в КПЛ, дважды появившись в стартовом составе уральцев. Еще три игры Иван провел в Кубке Казахстана, а другую часть своих выступлений посвятил молодежной команде "Акжайыка".

По итогам сезона-2013 "Акжайык" вылетел из премьер-лиги, заняв последнее, 12-е место, в турнирной таблице. В следующей кампании Антипов вновь стал играть практически в каждом матче. В первой лиге-2014 Иван провел 24 матча во втором дивизионе, забив два мяча. Он продолжал быть не столь результативным, но заслуживал доверие тренера и фанатов за счет своей работоспособности и умения играть нестандартно.

К сожалению, усилий команды оказалось недостаточно, и "Акжайык" не смог мгновенно вернуться в премьер-лигу, оставшись в первой лиге. В этой кампании 19-летний футболист отыграл 20 матчей, вновь забил два гола, а также отметился мячом в единственной кубковой встрече. На этот раз команде удалось пробиться в премьер-лигу с первого места.

Он дебютировал в 15 лет, а Байсуфинов предлагал его сборной. Как перестал развиваться Иван Антипов из "Акжайыка". Фото 1

Сам Антипов был признан лучшим молодым футболистом первой лиги по версии ПФЛК. Болельщики очень любили и ценили своего воспитанника, местную восходящую звезду, радуясь каждому успеху Ивана. В том числе - выступлениям за молодежную сборную. Именно в 2015 году он дебютировал за национальную команду до 21 года под руководством Саулюса Ширмялиса. В той игре казахстанская молодежь уступила сверстникам из России со счетом 0:3.

"Акжайык" вернулся в высший дивизион в том числе благодаря опыту наставника Талгата Байсуфинова. Тогда нынешний главный тренер сборной Казахстана вернулся к работе после перерыва из-за состояния здоровья. Возвращение Байсуфинова получилось триумфальным, и уже в начале 2016 года он готовился к сезону с "Акжайыком" в премьер-лиге. 

В декабре 2015 года Байсуфинов в интервью Kazfootball заявил, что сборной Казахстана из своих игроков мог бы предложить разве что молодого Антипова. И то не сейчас, а на перспективу. Тогда специалист отметил, что Ивану еще рано в национальную команду, но нужно радоваться, что он уже вызывается в "молодежку". Байсуфинов отмечал, что в Антипове есть задатки лидера.

Он дебютировал в 15 лет, а Байсуфинов предлагал его сборной. Как перестал развиваться Иван Антипов из "Акжайыка". Фото 2

В начале 2016 года он отметился забитым мячом за молодежную сборную в товарищеской встрече с командой питерского "Зенита" до 21 года. Позже Антипов принял участие в Кубке Содружества, проведя четыре встречи и заработав красную карточку.

Сезон уральцы закончили на десятом месте из 12, чудом избежав участия в переходном матче. Но вряд ли этот год занес себе в актив сам Антипов. Он принял участие лишь в десяти матчах КПЛ, забив в них один гол. Этот самый мяч в проигранном гостевом матче с "Окжетпесом" (2:4) стал дебютным для Антипова в высшем дивизионе. 

В других 22 матчах чемпионата Иван оставался на скамейке запасных. Тут стоит отметить, что после семи поражений подряд летом Байсуфинов освободил пост главного тренера. И в матчах "второй шестерки", после небольшого перерыва, командой руководил уже Вахид Масудов. При нем Антипов вышел на поле лишь в одном матче из десяти, проведя на поле 33 минуты. Байсуфинов доверял молодому полузащитнику гораздо больше.

В 2017 году Антипов начал впервые подвергаться критике со стороны болельщиков своего же клуба. До этого было принято наоборот лишь хвалить своих молодцов - Ивана и Руслана Валиуллина. Но именно в 2017-м в игре 21-летнего полузащитника фанаты начали замечать спад или, вернее сказать, отсутствие прогресса. В определенные моменты он даже терял место в молодежной сборной, оставаясь невызванным.

С другой стороны, один из тогдашних лидеров "Акжайыка" Предраг Говедарица в одном из интервью отметил, что Антипов является будущим казахстанского футбола. Тогда многие, даже нейтральные болельщики, тоже верили в это.

Он дебютировал в 15 лет, а Байсуфинов предлагал его сборной. Как перестал развиваться Иван Антипов из "Акжайыка". Фото 3

В сезоне-2017 Антипов провел 13 матчей в КПЛ, забив один гол в проигранном матче против "Ордабасы" (1:2). Большего ждать от игрока, которого ни с кем не перепутать по прическе, не пришлось. По итогам сезона уральцы заняли десятое место в таблице. В переходном матче "Акжайык" переиграл "Махтаарал" (2:1) и, тем самым, остался в премьер-лиге.

Сезон-2018 стал самым результативным в карьере Антипова. 22-летний футболист провел 30 матчей в КПЛ, пропустив лишь три игры. В них Иван забил два гола, а еще четыре раза он ассистировал партнерам. В том же году он завершил выступления в молодежной сборной ввиду возраста. К тому моменту Антипов уже стал твердым игроком стартового состава команды U-21. Успел Иван поиграть там и при тренерстве все того же Байсуфинова.

По итогам сезона-2018 "Акжайык" вылетел в первую лигу с последнего места в КПЛ. Поэтому в начале 2019 года Иван впервые сменил клубную прописку, перебравшись в талдыкорганский "Жетысу". В составе "семиреченцев" Антипову не удалось найти свою игру. Он был запасным футболистом и суммарно за полсезона отыграл лишь пять встреч.

Он дебютировал в 15 лет, а Байсуфинов предлагал его сборной. Как перестал развиваться Иван Антипов из "Акжайыка". Фото 4

Вторую половину сезона футболист провел уже в "Атырау". До конца года он отыграл десять матчей в чемпионате за "нефтяников", забив лишь один гол в проигранной встрече "Кайсару" (1:3). В то же время "Акжайык" занял лишь третье место в первой лиге, а в переходном матче уступил "Таразу" - 1:3. И даже несмотря на это, Антипов решил вернуться в Уральск, хоть и во второй дивизион.

Сезон-2020 получился очень скомканным из-за эпидемиологической ситуации, особенно в первой лиге, поэтому неудивительно, что за год команда провела всего 14 матчей. Антипов принял участие лишь в половине из них, записав на свой счет один ассист. В том же году в официальном аккаунте клуба в VK была составлена символическая сборная "Акжайыка" за десять лет - 2010-2019. В пресс-службе отметили, что поставили Антипова на позицию плеймейкера и заявили, что он - самый лучший игрок, выпущенный местной академией за последние семь лет.

Действительно, Антипов начинал играть еще будучи 15-летним школьником, быстро стал своим, и, наверное, из-за столь раннего старта карьеры порой не верится, что ему все еще 25 лет. 

Он дебютировал в 15 лет, а Байсуфинов предлагал его сборной. Как перестал развиваться Иван Антипов из "Акжайыка". Фото 5

Перед стартом сезона-2021 Антипов продлил контракт с родной командой. "Акжайык" вернулся в премьер-лигу впервые за три года, и это была хорошая возможность для игрока реанимировать собственную карьеру. В этом сезоне на счету Антипова 19 матчей в премьер-лиге, два гола и один ассист. Оба его мяча приносили уральцам по три очка - в апреле он забил победный в ворота "Актобе", а в июне - в ворота "Кызыл-Жара".

Еще в четырех матчах Кубка страны Иван забил один мяч, принеся победу команде в матче с "Актобе" - 2:1. Но несмотря на такие периодические успехи, это совсем не то, чего ждали от Антипова в целом и не только в Уральске, но и во всем Казахстане. 

Он дебютировал в 15 лет, а Байсуфинов предлагал его сборной. Как перестал развиваться Иван Антипов из "Акжайыка". Фото 6

Десять лет назад Антипов начал играть на профессиональном уровне, восемь лет назад дебютировал в КПЛ, шесть лет назад впервые вышел в футболке молодежной сборной. И больно осознавать, что с того момента никакого прогресса в карьере Ивана особо и не произошло. Он все еще играет за "Акжайык", который, если и стал сильнее, то ненамного. Показатели полузащитника все еще далеки от такого уровня, чтобы на него обратили внимание клубы первой пятерки КПЛ.

С каждым годом Антипов уже не будет становиться быстрее или техничнее, и все идет к тому, что он станет футболистом, вошедшим лишь в историю уральского футбола и "Акжайыка". Все были бы только рады, опровергни эти домыслы Антипов своей игрой на поле, но покажет все только ближайшее будущее. Сейчас рыночная стоимость игрока равна 250 тысячам евро (Transfermarkt), а три года назад она составляла 400 тысяч.

Напомним, что в текущем первенстве премьер-лиги командам осталось провести всего три тура. Превью 24-го тура чемпионата можете прочитать здесь.

"Тобол" - фаворит на чемпионство? История последних встреч претендентов на золото со своими оставшимися соперниками 

Фото: ФК "Акжайык" (1,2,3,5,6), ФК "Жетысу" (4)©

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости