"Папа погиб в аварии. Дома у меня остались мама, две сестры и брат". Большое интервью Еркебулана Сейдахмета

Фото из Instagram Еркебулана Сейдахмета

Казахстанский нападающий Еркебулан Сейдахмет после подписания контракта с "Уфой" дал большое интервью агентству "Башинформ".

В нем 18-летний форвард рассказал о своем пути в футболе, трансфере в российский клуб и трагедии, после которой стал главным добытчиком в семье.

- Расскажи, как поступило предложение от "Уфы"?

- Мне позвонил агент и сказал, что мною интересует клуб российской премьер-лиги "Уфа". Спросил мое мнение. Сказал, что в клубе работает лучший в России менеджер Шамиль Газизов и молодой тренерский штаб во главе со знаменитым Сергеем Семаком. Я сразу согласился, ведь это может быть самый главный шанс в жизни молодого футболиста стать большим игроком.

Про "Уфу" знает любой человек, кто хоть немного связан с футболом. Отсюда Александр Зинченко уехал в "Манчестер Сити". Мне хочется так же. Поэтому, ни одной минуты не думал, от каких предложений не отказываются.

Что общего у Сейдахмета и Зинченко

- Как приняла команда? Уже подружился с кем-нибудь?

- Приняли очень хорошо, я даже не ожидал, что будет так легко в общении. Многие подходили и предлагали помощь в решении самых простых вопросов. С первых дней на сборах я понял, что это хороший клуб. Особенно доволен, что тренерский штаб сразу стал доверять мне.

Из ребят меня особенно поддерживают Сафа и Аза (Николай Сафрониди и Азамат Засеев), Саша Беленов много футбольных историй рассказывал. Вместе в комнате я жил на сборах с вратарем дубля Глебом Ефимовым, он всегда старался держать меня в курсе всего, много говорил про ваш город, какой он красивый и современный.

- Расскажи о первом голе, который забил уже в форме "Уфы".

- Это был контрольный матч в рамках сборов. Забил в ворота кипрской команды "Алки". На мой взгляд, слабоватый соперник. Мы их даже на свою половину поля редко выпускали. Я забил гол после прострела Сафрониди. Пас был очень хороший, мне оставалось только опередить защитника и не промахнуться. Для собственной уверенности это был очень важный гол в дебютной игре. Но это заслуга всей команды и тренеров.

Я слышал, что бывают случаи в футболе, когда игрокам на просмотре даже мяч не дают. Здесь все наоборот, все подсказывали, я чувствовал себя очень комфортно. Если все друг другу доверяют, то играешь и думаешь только о футболе. Волновался, конечно, но начали играть, и волнение ушло.

- Что слышал и знал о ФК "Уфа" раньше?

- Я уже говорил, что об "Уфе" знают все, благодаря трансферу Саши Зинченко. Я читал, что это какая-то сказка - пацан играл в любительской команде, потом попал в "Уфу" и вдруг уехал оттуда в лучший клуб мира. Я включил YouTube и наткнулся на "Дневник сборов ФК "Уфа" и понял, что это не сказка, он тренировался со всеми, кто сейчас в команде. Атмосфера на тренировках у команды клевая, веселая. Заочно уже узнал многих ребят. Мне понравилось, я понял, что это мое место.

- Насколько я знаю, ты уже успел немного освоиться на стадионе "Нефтяник". Как тебе инфраструктура, искусственное поле не смущает?

- Да, стадион в Уфе очень хороший. Побывал в домашней раздевалке. Все сделано для футболистов. Искусственное поле не смущает. В Казахстане и на Мемориале Гранаткина я уже выступал на синтетике. Думаю, привыкну.

- Номер уже выбрал для уфимской формы?

- Нет, пока не определился. Мне, в принципе, не важно. Любой подойдет. Главное выходить и играть на победу.

- Сергей Семак уже отметил твои сильные и слабые стороны?

- О, да... Он мне подсказывает, объясняет, учит. Я получаю большой опыт от совместной работы с таким специалистом.

- Как относишься к тому, что тебя прозвали "казахским Месси"?

- (смеется) Да, есть такое. Но Месси - это Месси. Мне надо еще много работать, трудиться, пахать!

- Расскажи, как тебя провожали в "Таразе" .

- В Казахстане меня провожали родственники, друзья, сестры, братья мои (футболисты - прим.). Все желали удачи. Очень по ним скучаю.

Дома у меня остались мама, 21-летняя сестра, 14-летняя сестренка, которая кстати занимается танцами и успела уже выиграть Гран-при какого-то конкурса в Париже. Еще есть девятилетний братишка - он в школе учится.

- Ты сейчас главный добытчик в семье?

- Получается, что так. Папы не стало четыре года назад. Он погиб в автокатастрофе. Кстати, раньше мама работала в детском саду, но теперь она домохозяйка, присматривает за сестренкой и братишкой.

- Как ты пришел в футбол?

- Когда мне было лет семь, мы вместе с местными пацанами гоняли мяч во дворе. Сосед заметил мою скорость и отвел меня на футбольную секцию. С тех пор я не расстаюсь с этим видом спорта.

- Твой кумир в мире футбола?

- На первом месте в Европе у меня немецкий футболист Марко Ройс, который сейчас играет в "Боруссии". А в Казахстане - мой брат, игрок "Кайрата" Бауыржан Исламхан.

- Как думаешь, болельщики из Казахстана приедут тебя поддержать 4 марта в домашнем матче "Уфы" против московского "Динамо"?

- Мне кажется, человек 300-400 приедут точно. Самому интересно. Расстояние от Казахстана не такое уж и большое. Люди у нас дружные, всегда поддерживают своих земляков. Можно ждать большой десант с моей родины.

О трансфере Сейдахмета "Уфа" объявила вчера, 12 февраля. Российский клуб подписал с казахстанцем долгосрочный контракт и рассматривает вариант, при котором он будет играть в официальных матчах с прозвищем на футболе.

К "Уфе" Сейдахмет присоединился еще в середине января и прошел с ней два сбора на Кипре. Клуб не мог сразу подписать контракта, так как ему лишь 4 февраля исполнилось 18 лет.

За почти месяц Сейдахмет сыграл в четырех товарищеских матчах за "Уфу". Его дебют состоялся в товарищеской игре с кипрским "Алки" из Ларнаки (7:0), где он отметился голом. Затем Сейдахмет провел первый тайм во встрече польской "Вислой" из Плоцка (1:0), в матче с чешским "Слованом" (2:3) отдал две голевые передачи и впервые отыграл все 90 минут, а в игре с вице-чемпион Латвии "Лиепаей" (0:0) снова находился на поле до финального свистка.

Завтра, 14 февраля, Сейдахмет начнет последний сбор с "Уфой", который пройдет в Испании и продлится 12 дней. Затем команда вернется домой, а уже 4 марта возобновит чемпионат домашним матчем с московским "Динамо".

Турнирная таблица "Чемпионат России 2022/23"

Участник И В Н П М О