ZHaVHADs4uVO2xYYqamazfh5u5Mi4Q1A60kMBXcX
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сверхполезный Валиуллин и лидеры андердогов КПЛ. Кто дебютировал за сборную Казахстана при Байсуфинове в отборе ЧМ

Сверхполезный Валиуллин и лидеры андердогов КПЛ. Кто дебютировал за сборную Казахстана при Байсуфинове в отборе ЧМ
©КФФ

В прошедшем отборочном цикле ЧМ-2022 Талгат Байсуфинов задействовал большое количество новых игроков в сборной Казахстана. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, кто из них проявил себя ярко, а кому еще тяжело на фоне крепких европейских соперников. 

В первом же матче квалификации против Франции Талгат Маруанович дал практику сразу четырем новичкам, в их числе Руслан Валиуллин, Эльхан Астанов, Максим Самородов и Рамазан Каримов. Для трех молодых игроков тот созыв стал авансом, хотя Каримов при этом также сыграл с Украиной и оказался в списке на заключительные матчи в этом году. 

А вот Валиуллин отлично вписался в команду и крепко закрепился в основе, воспользовавшись разными обстоятельствами, которые возникли у других игроков на этой позиции - Шомко, Суюмбаева и Вороговского. Так Руслан стал героем ответного матча с Украиной, оформив дубль. Однако позже в его организме был обнаружен запрещенный препарат и теперь игрок "Тобола" отбывает дисквалификацию. 

Сверхполезный Валиуллин и лидеры андердогов КПЛ. Кто дебютировал за сборную Казахстана при Байсуфинове в отборе ЧМ. Фото 1

В матчах с Украиной также удалось дебютировать двум воспитанникам "Кайрата" - Артуру Шушеначеву и Рамазану Оразову. Форвард алматинского клуба пока лишь адаптируется в условиях сборной и в трех матчах он не отметился результативными действиями. А вот Оразов неплохо проявил себя в основной обойме, он качественно сыграл тайм в Киеве и позже провел еще четыре официальные игры, преимущественно выходя на замену. 

Игра с Финляндией на выезде из-за плотного графика вынудила Байсуфинова применять масштабную ротацию состава, в ходе которой дебютные официальные матчи провели Игорь Шацкий, Еркин Тапалов, Максат Тайкенов, Самат Жарынбетов и Айдос Таттыбаев. Позже в обойме сборной остались все, кроме Таттыбаева. 

Шацкий сыграл еще дважды в основе (неубедительно выглядел с Финляндией) и теперь пытается навязать конкуренцию Стасу Покатилову. Тайкенов и Тапалов после матча с финнами чаще появлялись на замену, а затем вышли в основе с Францией и попали под мощнейшую атакующую линию чемпионов мира. В целом пока есть ощущение, что оба не готовы к основному составу сборной в играх даже со средними соперниками. Да, они могут не испортить, но все-таки в главной команде страны нужны футболисты, которые способны делать команду лучше. 

Сверхполезный Валиуллин и лидеры андердогов КПЛ. Кто дебютировал за сборную Казахстана при Байсуфинове в отборе ЧМ. Фото 2

Примерно такую же оценку можно применить к Жарынбетову. Да, он универсал, можно сыграть на нескольких позициях, это ценит Байсуфинов, но у игрока "Тобола" нет хотя бы одного очевидно сильного качества, его навыки либо средние, либо ниже этой планки. В этой связи еще более странно выглядит то, что Жарынбетов взял десятый номер. Да, со времен Руслана Балтиева знаковой "десятки" у нас не было, но все же это номер, который в общем восприятии мирового футбола является очень важным. 

В заключительной игре с Францией официальный дебют за сборную состоялся еще у двух футболистов. Багдат Каиров и Бауыржан Байтана уже далеко не молодые и подающие надежды (защитнику "Тобола" 28 лет, полузащитнику "Тараза" - 29), но им удалось выйти лишь на замену в Париже. Оценку их игре дать невозможно, учитывая минимальное количество игрового времени, но свою первую игру за сборную они точно запомнят, учитывая статус соперника, величие стадиона и финальный счет. 

В итоге 13 игроков дебютировали в этом цикле при Байсуфинове. Однозначно основным стал лишь Валиуллин, но и он выбыл, пропустив пять из восьми игр отбора. Неплохие перспективы прослеживаются у Шушеначева и Оразова. А в остальном глобальной перестройки состава, увы, не произошло. Большинство игроков пока воспринимаются исключительно для обоймы, причем многие из них уже приближаются к отметке в 30 лет. 

 

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости