4PtxZXX0xdt09uQblXGRzkSnn5AO0e3BZKcU3NnU
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мастер по отражению пенальти, международный опыт или перспектива. Кто из вратарей сборной Казахстана заслужил быть в старте

Мастер по отражению пенальти, международный опыт или перспектива. Кто из вратарей сборной Казахстана заслужил быть в старте
©КФФ

На ближайшие матчи отборочного цикла чемпионата мира-2022 тренерский штаб национальной сборной Казахстана вызвал троих вратарей - Стаса Покатилова, Игоря Шацкого и Мухаммеджана Сейсена. Корреспондент Vesti.kz сравнил статистические показатели голкиперов и определил первого номера главной команды страны.

Самым опытным из тройки является 32-летний страж ворот "Шахтера" Шацкий, следом идет голкипер "Кайрата" 28-летний Покатилов. 22-летний Сейсен из "Тараза" самый младший, и это ставка на перспективу и будущее со стороны Талгата Байсуфинова и его штаба.

Покатилов и Сейсен в этом сезоне Olimpbet-чемпионата Казахстана отыграли целиком все 23 матча. На счету Шацкого 12 игр в премьер-лиге. Начало сезона у него не задалось, он пропустил первые четыре тура. В пятом Игорь получил шанс в игре с "Акжайыком", но уже на 11-й минуте был заменен после столкновения с Вячеславом Швыревым. После этого опытный вратарь пропустил еще шесть матчей и играть регулярно начал лишь в мае.

Мастер по отражению пенальти, международный опыт или перспектива. Кто из вратарей сборной Казахстана заслужил быть в старте. Фото 1

Что касается статистики в премьер-лиге, то Шацкий здесь даст фору и Покатилову, и уж тем более Сейсену. Несмотря на то, что он провел почти в два раза меньше матчей, средние показатели Игоря не уступают, а где-то даже превосходят цифры Стаса и Мухаммеджана.

Шацкий - 12 матчей: шесть сухих, 11 пропущенных мячей, одна желтая карточка;
Покатилов - 23 матча: восемь сухих, 20 пропущенных мячей, две желтые карточки;
Сейсен - 23 матча: семь сухих, 29 пропущенных мячей, одна желтая карточка.

Процент сухих матчей:

Шацкий - 50 процентов;
Покатилов - 34,7 процента;
Сейсен - 30,4 процента.

Мастер по отражению пенальти, международный опыт или перспектива. Кто из вратарей сборной Казахстана заслужил быть в старте. Фото 2

Кто реже пропускает:

Покатилов - каждые 103 минуты;
Шацкий - каждые 87 минут;
Сейсен - каждую 71 минуту.

В других соревнованиях Шацкий провел еще десять матчей - один в Суперкубке Казахстана, три в Olimpbet-Кубке Казахстана и еще шесть в Лиге конференций. У Покатилова таких игр 13: в Суперкубке (одна), в Лиге Европы (две), в Лиге чемпионов и Кубке (по три), в Лиге конференций (четыре). Сейсен же провел семь матчей, и все они прошли в Кубке.

В этом году за сборную три матча отыграл Стас, два - Игорь, один - Мухаммеджан. Покатилов провел два полных матча с командой Украины (1:1 в гостях и 2:2 дома). Еще один тайм голкипер "Кайрата" провел в товарищеской встрече со сборной Северной Македонии (0:4), пропустив за 45 минут один гол.

Мастер по отражению пенальти, международный опыт или перспектива. Кто из вратарей сборной Казахстана заслужил быть в старте. Фото 3

Второй тайм той встречи в рамке провел Сейсен, трижды вынимавший мяч из сетки ворот. Шацкий же сыграл в двух последних матчах национальной команды - в гостях с Финляндией (0:1) и Боснией и Герцеговиной (2:2). Сухих матчей за сборную в этом году у них не случалось.

С какой частотой пропускают за сборную в 2021 году:

Шацкий - каждые 60 минут;
Покатилов - каждые 56 минут;
Сейсен - каждые 15 минут.

Еще за Шацкого говорит его невероятная статистика отбитых пенальти. В этом сезоне во всех турнирах Игорь парировал шесть одиннадцатиметровых из 12 возможных. Он вытащил для "Шахтера" две серии пенальти в квалификации Лиги конференций, отбивал удары Жоао Пауло и Алмаса Арменова в КПЛ. 

Мастер по отражению пенальти, международный опыт или перспектива. Кто из вратарей сборной Казахстана заслужил быть в старте. Фото 4

Покатилов несколько раз в текущем сезоне сталкивался с пенальти, и последний случай произошел в матче квалификации Лиги Европы с "Алашкертом". Соперник промахнулся. В самом начале сезона Стас провел серию пенальти в полуфинале Суперкубка против "Тобола". Тогда вратарь пропустил все четыре удара соперника.

В ворота Сейсена пенальти назначались исключительно в рамках КПЛ. Еще несколько дней назад статистика для молодого вратаря была удручающая - три пропущенных гола с одиннадцатиметровых после трех попыток. Но в последнем матче против "Атырау" Мухаммеджан отбил удар Жиана Мартинса.

Статистика отбитых пенальти за клуб в этом сезоне:

Шацкий - шесть из 12 (50 процентов);
Сейсен - один из четырех (25 процентов);
Покатилов - один из пяти (20 процентов).

Мастер по отражению пенальти, международный опыт или перспектива. Кто из вратарей сборной Казахстана заслужил быть в старте. Фото 5

После предыдущих матчей сборной Казахстана вратари успели провести несколько матчей за клубы во всех турнирах. Статистика за этот период у них следующая:

Шацкий - четыре матча, два сухих, три пропущенных мяча;
Покатилов - семь матчей, три сухих, семь пропущенных мячей;
Сейсен - пять матчей, три сухих, пять пропущенных мячей.

Сейчас вратари, вызванные тренерским штабом сборной, действительно находятся в хорошей форме. Вряд ли место в старте достанется Сейсену, а вот у Шацкого и Покатилова имеются практически равные шансы. Игорь лучше проявил себя в одиннадцатиметровых дуэлях, чуть реже пропускал за сборную и проводит больше сухих матчей в среднем. Но на счету Покатилова больше опыта выступлений за сборную и на международном уровне в целом. 

Напомним, что 9 октября национальная команда в Нур-Султане примет сборную Боснии и Герцеговины. 12 октября там же пройдет встреча с Финляндией.

Босния лишилась шести игроков перед матчем с Казахстаном из-за проблем с визами

Фото: ФК "Шахтер" (1,4), ФК "Кайрат" (2,5), КФФ (3)©️

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости