Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Археолог обнаружил в Сирии аналог Стоунхенджа

Неподалеку от монастыря Дейр Мар Муса аль-Хабаши в сирийской пустыне найдена композиция из сгруппированных в кольца камней и захоронения.

Канадские ученые из Королевского музея провинции Онтарио обнаружили в пустыне Сирии древнее каменное сооружение, напоминающее британский Стоунхендж, пишет The Independent. Редкую находку сделал доктор Роберт Мейсон (Robert Mason) во время случайной прогулки неподалеку от монастыря Дейр Мар Муса аль-Хабаши (Deir Mar Musa al-Habashi) в восточной части пустыни, еще не исследованной археологами. Как рассказал Мейсон, памятник представляет собой композицию из сгруппированных в кольца камней. Он также обнаружил три усыпальницы диаметром восемь метров в стороне от каменного круга. В центре каждой расположены погребальные камеры.
По оценке ученого, находка относится ко временам ближневосточного неолита, который приходится на 8500-4300 годы до нашей эры. Это дает основания предположить, что сирийский памятник может быть старше британского Стоунхенджа, который датируется приблизительно 4500 годом до нашей эры. Однако о точной дате сложно говорить, поскольку необходимо более подробное исследование. А ввиду расположенной неподалеку военной базы это осуществить сложно. Так, ученому приходилось брать с собой местного монаха.
Между тем, ученые отмечают, что находка доктора Мэйсона, возможно, далеко не уникальный объект. Так, на Ближнем Востоке уже были зафиксированы другие каменные сооружения в форме колец, в частности - в Иордании и Израиле. Эксперт по неолиту, профессор антропологии университета Торонто Эдвард Баннинг (Edward Banning) предостерегает от поспешных выводов. По его словам, захоронения могут оказаться ничем иным, как погребенными под землей жилищами древних людей, что не представляет особого интереса для ученых. Тем не менее, Мэйсон собирается вернуться в Сирию для более глубокого изучения находки уже этим летом.
Поделиться в соц. сетях: