Страшное ДТП, скандальный бой и другие факты о Казахском терминаторе. Его может подписать UFC

Автор:
16 апреля 18:23
©"Наше Дело"

Боец смешанных единоборств Муратбек Касымбай (12-4) может стать очередным казахстанцем в лучшей лиге мира UFC. Корреспондент Vesti.kz знакомит вас с потенциальном новичком американского промоушена.

Накануне 28-летний боец сам заявил, что находится "на грани подписания контракта с UFC". Пока никаких подробностей не было, но казахстанские болельщики приятно отреагировали на эту новость, ведь Казахского терминатора, как называют Касымбая в соцсетях, они очень сильно любят.

В раннем возрасте переехал в Астану, учился на лесника

Муратбек родился в Алматинской области. Свое детство он провел в ауле Енбек села Жетыген (ныне - Алатау). Об этом боец рассказывал в интервью YouTube-каналу "Спорт Шредингера". Однако уже в четыре года будущая звезда казахстанского ММА с семьей переехал в Астану.

Его отец работал водителем, а мать - учителем казахского языка в столичном железнодорожном колледже. Также у Муратбека есть братья. В Астане Касымбай учился в колледже на лесника. 

Базовый борец и чемпион мира по панкратиону

Базой этого спортсмена является борьба, хотя и в стойке он очень хорош и выделяется зрелищностью. В 2021 году он стал чемпионом мира по панкратиону, победив в финале украинца Данила Чередниченко.

Касымбай является мастером спорта по ММА, панкратиону и джиу-джитсу. А по грэпплингу он вовсе мастер спорта международного класса.

Нефинишируемый мастер досрочных побед

За свою профессиональную карьеру в ММА Касымбай одержал 12 побед при четырех поражениях. Почти все свои победы он добыл досрочно - три нокаута и восемь выигрышей приемами. Лишь Аловсета Мамиева в последнем бою Муратбек выиграл решением.

Что касается поражений, то уступал Касымбай исключительно решением. Его не смог финишировать ни один из соперников. Причем это несмотря на то, что Муратбек готов рубиться в стойке и демонстративно пропускает некоторые удары, чтобы показать свою стойкость. Правда, порой это играет с ним в злую шутку, влияя на конечный исход по подсчетам очков.

В сентябре 2020-го Касымбай бился за пояс чемпиона известного российского промоушена AMC Fight Nights в полулегком весе. Казахстанец проиграл единогласным решением россиянину Мухаммеду Эминову по итогам 25 минут в клетке.

Скандальный бой с Персидским дагестанцем и статус звезды Поп-ММА

В декабре все того же 2020-го Касымбай вновь вышел в клетку на коротком уведомлении. На этот раз соперником казахстанца стал набиравший в тот момент популярность во всех странах СНГ Мохаммад Хейбати по прозвищу Персидский дагестанец.

Их противостояние стало настоящей рубкой, которая длилась три раунда. Бойцы использовали трешток до боя, а после окончания поединка отношения лишь обострились. Хейбати присудили победу единогласным решением, и это повергло в шок многих любителей ММА, которые увидели победу Муратбека.

В итоге Касымбай и Хейбати еще долгое время подливали масло в огонь, говоря о реванше и нелицеприятно высказываясь в адрес друг друга. Но со временем история затихла.

Зато этот бой принес казахстанцу славу и большую известность за пределами Казахстана. Так о нем узнали фанаты Поп-ММА, где уже сделал себе имя Персидский дагестанец. Впоследствии Касымбай стал главной Поп-ММА звездой из Казахстана.

ДТП и угроза потеря зрения: с какими ужасами сталкивался Касымбай

Не исключено, что карьера Касымбая могла сложиться по-другому, если бы не проблемы со здоровьем. В сентябре 2018-го появилась информация, что боец стал участником ДТП, вследствие которого он получил серьезную травму головы. Как позже рассказывал боец, это случилось в Астане, на пересечении проспектов Абая и Сарыарка. Об этом он рассказывал все в том же интервью "Спорту Шредингера".

Боец шел в зал, чтобы помочь с ремонтом. Когда он оказался на перекрестке и ждал зеленый сигнал светофора, случилось ДТП. Автомобиль вылетел на тротуар и сбил пешеходный светофор, который, в свою очередь, упал прямо на Касымбая. Боец не потерял сознание, но, как признается сам, оказался в серьезном нокдауне. Прохожие сразу оказали ему помощь и вызвали медиков. 

Если в последнее время до инцидента Касымбай старался драться каждые три-четыре месяца, а его рекорд был 7-1, то этот случай выбил его из строя на год. Свой следующий бой Муратбек провел лишь в августе 2019-го.

Слева - последствия инцидента со светофором

Еще одна большая пауза, длиною в полтора года, случилась пару лет назад. Касымбай неожиданно пропал с радаров, не было новостей и слухов о его следующих боях. Но потом появилась информация, что бойцу предстоит провести сложную операцию на глазу. 

Все началось с того, что Касымбай переболел коронавирусом, а затем он стал испытывать проблемы со зрением, которые после тренировок со спаррингами лишь усугублялись. Доходило до того, что его глаз не видел наполовину. 

Когда он обратился к врачам, то у него выявили отслоение сетчатки. Изначальные прогнозы медиков были неутешительными. Они говорили, что он сохранит зрение лишь на 10 процентов, затем был прогресс, и обещали, что зрение сохранится на 40 процентов. Но после операции все закончилось благополучно. Касымбай рассказывал, что его глаз вытаскивали, и в итоге врачам удалось спасти ситуацию. 

В мае 2023-го Муратбек вернулся в клетку впервые за год и семь месяцев. Он победил Мамиева и заявил, что готов продолжить свое дело. 

Двоюродный брат Галым ТТ тоже является звездой казахстанского ММА

В семье Касымбая есть еще один человек, хорошо известный поклонникам смешанных единоборств - это файтер-тяжеловес Галымжан Жасланов (3-0), более известный как Галым ТТ. На его счету три победы в трех поединках под эгидой лиги NAIZA.

В апреле 2022-го Галым ТТ ярко дебютировал в профи-ММА, досрочно финишировав соперника на турнире NAIZA. Но еще более запоминающимся был его спич после окончания боя:

Жасланов является старшим двоюродным братом Касымбая. Оба родственника тренируются в столичном бойцовском клубе Tobet Top Team.

Прославившейся звезде ММА из Казахстана подарили автомобиль

Как вы уже поняли, Касымбай - очень интересный и зрелищный боец, которые умеет делать шоу как в клетке, так и за ее пределами. Можно размышлять касательно того, готов ли он к UFC и заслуживает ли этого шанса, но если переговоры действительно ведутся и боец имеет шанс попасть в лучшую лигу мира, то нам остается лишь поддержать его и пожелать удачи.

Отметим, что Муратбек в последние годы выступал в легкой весовой категории, но до этого нередко бился и в полулегком дивизионе. В настоящее время чемпионами UFC в этих весах являются россиянин Ислам Махачев (25-1) и испанский боец грузинского происхождения Илия Топурия (15-0) соответственно.

Фото: YouTube-канал "Все обо всем"©️

Новости